Управление Ростехнадзора по Калужской области

При большей толщине постели скорость разгрузки тяжелых...

При большей толщине постели скорость разгрузки тяжелых...

е. снижается производительность отсадочных машин.

Оперативно регулировать скорость разгрузки тяжелых фракций через искусственную постель можно изменением гидродинамического режима пульсаций, так как от амплитуды колебаний среды и расхода подрешетной воды зависят скорости восходящего и нисходящего потоков.

?

Подрешетная вода с большим содержанием твердого остатка (шлама) по физическим свойствам отличается от свойств чистой воды. С повышением содержания твердого в воде увеличиваются ее плотность и вязкость, а в случае насыщения воды тонкими глинистыми частицами среда приобретает даже упругие свойства В такой среде частицы угля и породы крупностью до 3 мм не тонут, а находятся во взвешенном состоянии.

В результате исследований и эксплуатации отсадочных машин установлено, что при концентрации твердого в подрешетной воде до 80 г/л эффективность процесса отсадки практически не снижается. Поэтому самое важное для обеспечения нормальной работы отсадочных машин стабилизация концентрации твердого в оборотной воде на уровне 50—80 г/л.

Увеличить скорость разгрузки тяжелых фракций из отсадочной машины можно с помощью наклона решета. Обычно отсадочные решета наклоняют в сторону разгрузки тяжелого продукта только в машинах, обогащающих крупные угли и антрацит. При обогащении мелкого угля отсадочное решето во всех ступенях устанавливают горизонтально.

Чем больше в крупном угле содержится тяжелых фракций, тем с большим наклоном нужно устанавливать решето в разгрузочной ступени машины. Таким образом, наклон решет способствует повышению производительности отсадочной машины. Однако максимальный угол наклона решета не должен превышать 5°. При больших углах наклона изза различной толщины слоя тяжелых частиц в начале и конце отделения, а следовательно, изза различного гидравлического сопротивления постели в загрузочной и разгрузочной зонах машины не будет обеспечена равномерная разрыхленность постели по площади отделения, т. е. снизится эффективность разделения.