Управление Ростехнадзора по Калужской области

Электромагнитные сепараторы для регенерации магнетитовой...

Электромагнитные сепараторы для регенерации магнетитовой...

В настоящее время для регенерации суспензии применяют электромагнитные сепараторы типа ЭБМЗ, разработанные на их основе электромагнитные сепараторы ЭБМ80/170, ЭБМ80/250, ЭБМ80/170П, ЭБМ90/250 и сепаратор на постоянных магнитах ПБМР90/250 (табл. 3.3).

Сепаратор (рис. 3.7) состоит из барабана 9, помещенного в ванну 12. Барабан и ванна опираются на раму 15. Ванну сепаратора изготавливают из нержавеющей стали, она состоит из приемной камеры 4 и отделений для слива, отходов и концентрата. На ванне крепят приемник 5. Приемное и сливное отделения ванны футеруют резиной. В ванне сепаратора под действием магнитного поля происходит разделение поступающей пульпы на магнитные и немагнитные продукты. Отличительная особенность сепараторов ЭБМ80/170 и ЭБМ80/250 — глубокое (ниже оси барабана) погружение электромагнитного барабана в суспензию для повышения эффективности извлечения магнитных фракции. Такое погружение обеспечивается специальными уплотнениями ступиц крышек барабана, предусмотренных с обеих сторон ванны сепаратора. Уплотнение выполнено в виде щитов 14, приваренных с обеих сторон ванны и охватывающих ступицы крышек, вращающегося барабана с зазором 1 мм. Незначительная часть пульпы, проникающей через кольцевые зазоры, удаляется в отбойный диск 10 и отводится по каналу.

Для предотвращения накопления крупных немагнитных частиц под барабаном за средней частью направляющего лотка 3 предусмотрена щель, в которой имеются гнутые в виде треугольника листы 13, для создания гидравлического сопротивления при протекании пульпы. Скорость потока в этом отделении меньше, чем в отделении отходов. Шламы в лотке не оседают и крупные немагнитные частицы можно удалять без потерь магнетита.

Электромагнитный барабан состоит из немагнитного кожуха, внутри которого расположены полюсы 2 и катушки 7. На ванне закреплены отжимы 6 и съемные скребки 8. В нижней части ванны установлены рычаги 1. В рычаге расположена сменная насадка, через которую во время работы сепаратора разгружаются отходы. С помощью рычага и шарнирных соединений можно производить чистку или замену насадки во время работы сепаратора.?