Управление Ростехнадзора по Калужской области

Основное назначение водношламового комплекса — подготовка...

Основное назначение водношламового комплекса — подготовка...

Насыщенную шламом воду очищают и возвращают для повторного использования. Такая вода называется оборотной. В зависимости от степени очистки и назначения оборотную воду разделяют на оборотную шламовую и оборотную техническую воду.

Оборотной шламовой называется частично загрязненная шламом вода, возвращаемая в оборотный цикл после неглубокого осветления в сгустителях либо вовсе без осветления. Такую воду используют в операциях мокрого грохочения угля, для транспортирования угля и продуктов обогащения к местам их обработки, а также в смеси с оборотной технической водой в качестве среды при обогащении угля в отсадочных машинах (рис. 5.1).

Оборотной технической называется вода, возвращаемая в оборотный цикл после глубокой очистки в специальных сооружениях (радиальных или другого типа сгустителях, илонакопителях). Ее используют либо в смеси с оборотной шламовой водой, либо в тех операциях, в которых применение загрязненной шламовой воды нежелательно.

На фабриках используют также свежую техническую воду, подаваемую из внешнего источника. Ею восполняют потери воды с продуктами обогащения. Свежую техническую воду используют в тех операциях, в которых применение оборотной воды недопустимо.

Качество используемой на фабрике воды (технологической) определяется оборотным циклом водоснабжения и характеризуется такими показателями, как плотность, вязкость и солевой состав.

Плотность и вязкость технологической воды — параметры, оказывающие наибольшее влияние на показатели обогащения угля, зависят главным образом от концентрации в ней твердых частиц. Причем на плотность технологической воды влияет еще и плотность твердых частиц, содержащихся в ней (табл. 5.1), а на вязкость, характеризуемую эффективной вязкостью, еще и крупность Таблица 5.1