Управление Ростехнадзора по Калужской области

Непрерывно подавать в отсадочную машину подрешетную воду...

Непрерывно подавать в отсадочную машину подрешетную воду...

С помощью подрешетной воды можно увеличить скорость восходящего и уменьшить скорость нисходящего потоков, а также замедлить перемещение частиц из верхних легких слоев постели к сливному порогу машины. Таким образом, подрешетная вода способствует увеличению разрыхленности постели при восходящем потоке и снижению потерь мелких классов угля при нисходящем потоке.

Если в машину не подавать подрешетную воду или ее подача будет очень мала, то возможна ситуация, при которой перепад уровней в воздушной камере и рабочей части машины станет равным напору воздуха в воздухосборнике машины. При этом в отсадочной машине прекращаются пульсации и создается аварийная ситуация: остановка машины, загруженной углем.?

Избыток подрешетной воды способствует увеличению разрыхленное™ постели и скорости транспортировки верхних ее слоев. При этом в концентрат будут выноситься мелкие тяжелые фракции, в результате чего зольность концентрата будет выше, чем установлено нормой. При недостатке подрешетной воды увеличиваются потери угля с отходами отсадки вследствие неудовлетворительного разделения его по плотности в уплотненной отсадочной постели. Расход подрешетной воды зависит главным образом от крупности угля и содержания в нем тяжелых фракций. Чем мельче обогащаемый уголь и чем меньше в нем содержится тяжелых фракций, тем меньше подрешетной воды требуется на отсадку.

Для обеспечения необходимого колебательного режима в отсадочной машине при обогащении мелкого угля и антрацита с содержанием тяжелых фракций до 35 % расход подрешетной воды следует поддерживать в пределах 2,5—3 м3/ч на 1 т обогащаемого материала. Если же в угле содержится больше 35 % тяжелых фракций, то расход подрешетной воды увеличивают до 3,5—4 м3/ч на 1 т угля. При обогащении углей и антрацитов крупных классов в зависимости от содержания в них тяжелых фракций требуется ®т 4 до 5 м3/ч подрешетной воды на 1 т исходного материала.