Управление Ростехнадзора по Калужской области

Магнитные сепараторы в современном производстве

Магнитные сепараторы в современном производстве

Промышленное производство разного рода товаров – это длительный многоэтапный процесс, на любой из стадий которого в конечный продукт могут попасть частицы металла. Это крайне нежелательное дополнение, особенно в тех случаях, когда конечный продукт – это сложная техника, высокоточные приборы или же пищевые продукты. Появлению частиц металла в продукции может способствовать износ оборудования, человеческий фактор или нечто другое, но факт остается фактом – такой продукт уже не соответствует образцам качества и даже может принести существенный вред. Например, при попадании инородных железных предметов (гвоздей, осколков металла) в корм для племенного скота у животных возникают повреждения желудочно-кишечного тракта, впоследствии приводящие к гибели. Поэтому в целях предотвращения таких случайностей на производстве применяются приборы, называемые магнитными сепараторами.

Магнитный сепаратор от производителя – это возможность подобрать прибор любой мощности, которая позволит качественно отделить фракции металла от выпускаемой продукции. Действует магнитный сепаратор просто: он создает магнитное поле, которое изменяет траекторию движения материалов. При этом для разных целей могут использоваться разные конструкции сепараторов, которые используют в своей работе или постоянные магниты, или же, как альтернативу, электромагниты. Что касается способа взаимодействия с продуктами, по этому признаку сепараторы делятся на контактные и бесконтактные.

Магнитные сепараторы, применяемые для сыпучих веществ, носят название линий магнитной задержки и монтируются в трубопровод, по которому осуществляется транспортировка сыпучего продукта. Применение такой конструкции оправдано при небольшом количестве железосодержащих примесей; магнитные системы, генерирующие неоднородное магнитное поле, отделяют магнитные примеси на поверхность магнитных труб и удерживают их там. Магнитный сепаратор способен отделить даже частицы металла размером от 0,01 миллиметра и до 50 миллиметров, что позволяет рассчитывать на качественную очистку. Естественно, что такой магнитный сепаратор, равно как и любой другой, необходимо очищать от примесей вручную, в полуавтоматическом или автоматическом режиме (определяется типом используемого сепаратора).

К наиболее распространенным материалам, в очистке которых применяются магнитные сепараторы, относятся промышленные и строительные материалы разного рода (например, керамические порошки, глиноземы и пески), корма для животных, пищевые продукты, материалы для химического производства и другие сыпучие материалы, в которых присутствие магнитных примесей является несоответствием существующим нормам. На Западе широко распространено применение магнитных сепараторов при сортировке мусор - при утилизации железобетонных конструкций, покрышек, шин и прочих железосодержащих отходов. В России эта деятельность только лишь начинает развиваться, однако уже сегодня заметна выгода такого способа переработки.