Управление Ростехнадзора по Калужской области

Крупный строительный мусор. Как его утилизировать?

Плохая экологическая обстановка – беда практически каждого города. Мы повсюду наблюдаем грязь, валяющиеся пустые бутылки и пакеты. Мусорный вопрос стал камнем преткновения, в том числе для Калуги. Проблему бытовых отходов может отчасти решить поставка мусоропровода в жилые дома. Но перед строящимися объектами постоянно располагаются огромные свалки.

Что же делать?

Каждая организация, которая занимается возведением зданий, должна еще до окончания работ определиться, как будет проходить уборка. В противном случае, захламление может стать причиной производственного травматизма. К слову, проектирование мусоропроводов и их размещение около объектов – это не выход. Остатки плит, кирпича, различные балки и доски нужно вывозить на заводы по переработке мусора или на специально отведенную для этого территорию. Строительные отходы довольно крупные, поэтому для транспортировки требуются специальные контейнеры. Их, по закону, нельзя складывать в обычные урны.

Для того, чтобы вывести, к примеру, железобетонные конструкции, используют огромные баки. Заполненные емкости увозят бункеровозы. Их вместимость варьируется от 8 до 27 кубометров. Это очень дорогостоящая процедура. Но в мусоре могут содержаться вещества, вредные для природы и человека. Его нужно перерабатывать, только в этом случае он даст вторсырье промышленности и не навредит экосистеме. Из кирпича и бетона получают щебень, которые затем используют:

  1. В ландшафтном дизайне.
  2. В качестве мелкого наполнителя.
  3. При ремонте дорог.

Для вывоза отходов у фирмы должна быть не только спецтехника, но и пропуск, разрешение для въезда крупногабаритного транспорта в центр города, а также документы экологической безопасности.