Управление Ростехнадзора по Калужской области

Информация об авариях, происшедших на предприятиях c 24 февраля 2011 по 20 апреля 2011, подконтрольных территориальным органам Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

24.02.2011 Мурманская обл., ОАО «Мурманский морской рыбный порт».

При выполнении работ по выгрузке из трюма рыболовного траулера рыбопродукции докер-механизатор, находясь в световом проеме трюма под поднимаемым грузом, получил смертельную травму в результате падения ящика, перемещаемого с помощью портального крана «ГАНЦ».

Причины несчастного случая — нахождение пострадавшего в опасной зоне работы крана (в просвете люка трюма под поднимаемым грузом) в состоянии алкогольного опьянения средней степени, нарушение требований технологической карты при формировании и обвязке груза, что привело к падению одного ящика, нарушение производственных инструкций, неудовлетворительный производственный контроль.

25.02.2011 Кемеровская обл., г. Осинники, ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» «Шахта Алардинская».

В 12 часов 25 минут 25.02.2011 начальник участка ШТ, находясь в районе заезда на путевой уклон 3-3, почувствовал колебания воздуха. Он подошел на путевой уклон 3-3, посмотрел на перемычку № 1161, возведенную участком ШТ. Перемычка была в нормальном состоянии. По уклону шел воздух с взвешенной инертной пылью, запаха гари и дыма не было. О случившемся он сообщил горному диспетчеру в 12 часов 40 минут. Горный диспетчер сообщил главному инженеру шахты. Главный инженер ввел в действие план ликвидации аварии (позиция «Взрыв») и отдал команду на вывод людей из шахты и вызов ВГСЧ. На шахту прибыло 9 отделений НОВГСО. В 14 часов 30 минут из шахты вышли все люди, пострадавших нет.

Причины аварии — накопление взрывоопасной концентрации метановоздушной смеси в свободном объеме изолированного пространства лавы, в конвейерном штреке и в вентиляционном штреке, наличие локального источника воспламенения метановоздушной смеси в отработанном и изолированном пространстве лавы, наличие в изолированном выработанном пространстве выемочного участка лавы значительных объемов непогашенных горных выработок и измельченного угля, явившихся источником повышенного метановыделения и самовозгорания угля, ненадлежащий контроль за состоянием атмосферы в отработанном и изолированном пространстве лавы, недостаточный уровень производственного контроля соблюдения требований промышленной безопасности со стороны ИТР шахты, выразившегося в непринятии своевременных мер по отбору проб воздуха для лабораторного анализа из контрольной точки из-за перемычки.

28.02.2011 г. Н. Новгород, ОАО "Нижегородоблгаз", сеть газораспределения дер. Кузнечиха.

В шкафном регуляторном пункте (ШРП) произошло повышение давления на выходе. В ШРП обнаружены следы проникновения неизвестных лиц: задняя стенка открыта, не закручена пусковая пробка на регуляторе РДБК-50. Отключено 90 частных домов и магазин. Произошел пожар в 4-х частных домах. Пострадавших нет.

Причины аварии — пропуск газа высокого давления по байпасной линии в распределительный газопровод низкого давления из-за вмешательства сторонних лиц в работу газорегуляторного оборудования ШРП, отсутствие собственника ШРП и распределительного газопровода низкого давления и как следствие, отсутствие договора на техническое обслуживание распределительного газопровода и сооружения на нем, затягивание Администрацией города процесса оформления объекта в собственность.

03.03.2011 г. Екатеринбург, ул. Майкопская, д. 10, строительная площадка объекта «Реконструкция базы оптовой торговли автозапчастями с автоцентром».

При подъеме поддона с кирпичом на перекрытие строящегося здания с помощью гусеничного крана произошло зацепление стропов за выступающую часть металлоконструкции кровли. В результате чего поддон упал. Смертельные травмы получил каменщик ООО «Трест Уралмашстрой», работавший этажом ниже.

Причины несчастного случая — подъем поддона с кирпичом без ограждения, исключающим падение при подъеме и перемещении, перемещение грузов над людьми, эксплуатация гусеничного крана, не прошедшего экспертное обследование, неудовлетворительный производственный контроль, непроведение экспертизы промышленной безопасности ППРк.

12.03.2011 Самарская область, г. Тольятти, ООО «Тольяттикаучук», дом 8, цех ИП-6, установка выделения синтетического каучука.

Из-за разрушения сварного соединения трубопровода, произошел выброс смеси изопрена и изопентана в помещении насосной установки. Пострадавших нет.

16.03.2011 г. Новосибирск, ОАО «Сибрьгазсервис».

Поднятым кузовом автомобиля «КАМАЗ» был поврежден надземный газопровод высокого давления (0,6 МПа, д-159 мм). Пострадавших нет.

Причины аварии — водитель автомобиля «КАМАЗ» не опустил кузов грузового автомобиля и продолжил движение с нарушением техники безопасности, повлекшее за собой повреждение газопровода.

20.03.2011 Кемеровская обл. г. Белово, ООО «Шахта Чертинская-Коксовая».

При выемке горной массы комбайном в подготовительном забое вентиляционного уклона произошла остановка забойного конвейера СР-70. МГВМ участка №6 вошел в незакрепленное пространство забоя, чтобы разбить негабарит. В это время произошло обрушение пород кровли с правого борта забоя, в результате МГВМ получил травмы, несовместимые с жизнью.

Причины несчастного случая — нарушение технологии ведения работ по проведению и креплению вентиляционного уклона,нахождение пострадавшего, проводившего работы по разбивке «негабарита» в опасной зоне (в незакрепленном пространстве), ослабление производственной дисциплины, выразившееся в нарушении технологии работ при проведении и креплении вентиляционного уклона.

24.03.2011 г. Мончегорск-7, рудник «Северный» ОАО «Кольская ГМК».

При выполнении наряда-задания рабочий забежал вперед на рельсовый путь перед электровозом, споткнулся и упал. Движущийся под уклон электровоз совершил на него наезд, в результате чего рабочий был смертельно травмирован.

Причины несчастного случая — непринятие должностными лицами требуемых мер для исключения возможности эксплуатации технически неисправного электровоза, неудовлетворительная организация работ на горном участке № 18, низкий уровень производственного контроля, самовольное управление электровозом лицами, не имеющими необходимой квалификации, удостоверения на право управления электровозом шахтным, применение запрещенных методов подачи электроэнергии на электровоз.

26.03.2011 Кемеровская обл., ОАО «СУЭК-Кузбасс», ПЕ «Разрез-Заречный».

При загрузке на разрезе в автосамосвал DONGFTNG породы произошло обрушение с нерабочего борта горных пород, представленных негабаритом смерзшегося грунта. Обрушенной горной массой была раздавлена кабина автомобиля, водитель получил множественные смертельные травмы.

Причины несчастного случая – нарушения технологического процесса ведения открытых горных работ по отработке пласта в районе профильных линий, неудовлетворительная организация производства работ, недостаточный производственный контроль за ведением открытых горных работ со стороны руководителей организации ООО «Недра», организации ООО «Управление механизации строительства», ОАО «СУЭК-Кузбасс» и ПЕ «Разрез Заречный» Разрезоуправления ОАО «СУЭК –Кузбасс».

31.03.2011 г. Аша, ОАО «Ашинский металлургический завод».

Произошло разрушение кислородопровода.

Причины аварии — нарушение технологического процесса, выразившееся в превышении отбора газообразного кислорода более нормативной производительности газификатора, обвязка резервуаров криогенного испарителя не соответствует требованиям проектной документации – материл отводов, переходы, врезки запорной арматуры частично выполнены из материала, не соответствующего проекту.

04.04.2011 Кемеровская обл., г. Ленинск-Кузнецкий, ОАО «СУЭК-Кузбасс» «Шахта Полысаевская».

По невыясненным причинам электрослесарь участка №2 ООО «Технострой» самовольно покинул рабочее место, не дождавшись сменщика. Предположительно он выезжал на поверхность ленточными конвейерами конвейерной линии пласта Бреевского. Несмотря на запрет перемещения людей на ленточном конвейере, пострадавший сел на него и, не имея возможности сойти с него на сходной площадке, был скачен в угольный бункер. В 04:38 он был обнаружен на угольном складе шахты без признаков жизни.

Причины несчастного случая — нарушения технологического процесса ведения открытых горных работ по отработке пласта в районе профильных линий, неудовлетворительная организация производства работ, недостаточный производственный контроль за ведением открытых горных работ со стороны руководителей организации ООО «Недра», организации ООО «Управление механизации строительства», ОАО «СУЭК-Кузбасс» и ПЕ «Разрез Заречный» Разрезоуправления ОАО «СУЭК — Кузбасс».

10.04.2011 Республика Татарстан, г. Альметьевск, энергорайон № 4, районная котельная, ОАО «Альметьевские тепловые сети».

При растопке котла № 3 произошёл взрыв газовоздушной смеси в топке котла. Разрушены обмуровка и газоходы. Пострадавших нет.

21.04.2011 Московская область, Одинцовский р-н, пос. Западный, ООО «Газонаполнительная станция».

При проведении профилактических работ на автозаправочной газонаполнительной станции, из-за грубого нарушения производственной инструкции, произошла утечка газа и его возгорание, нагрев и взрыв ёмкости с остатками сжиженного газа. Сгорело офисное здание АГНС и пять припаркованных рядом легковых автомобилей. Пострадавших нет.

20.04.2011 г. Краснодар, филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Кубанское предприятие магистральных электрических сетей.

В период с 14:52 до 15:53 зафиксировано исчезновение диспетчерских каналов связи филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление Кубани» с ПС-500 кВ Тихорецк, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Кубанское ПМЭС.