Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общее состояние, проблемы и перспективы развития производства и применения взрывчатых материалов в Российской Федерации (часть 1)

В последние 10 лет (1997–2008 гг.) в Российской Федерации интенсивно увеличивалось потребление взрывчатых материалов промышленного назначения (далее – взрывчатые материалы, ВМ). В 2009 г. в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, потребление взрывчатых веществ (ВВ) впервые снизилось на 12 % по сравнению с предыдущим годом и составило 999 тыс. т (в 2008 г. – 1134,5 тыс. т).

Число использованных средств инициирования зарядов (СИЗ) составило: электродетонаторов – 9687,14 тыс. шт. (в 2008 г. –15 324,9 тыс. шт.), пиротехнических реле – 508,53 тыс.шт. (в 2008 г. – 927,2 тыс.шт.), детонирующего шнура – 63 217,9 тыс. м (в 2008 г. – 102 194 тыс. м), неэлектрических систем инициирования – 17 957,1 тыс. комплектов (22 215,9 в 2008 г.) (в том числе в подземных выработках – 12 441,5 тыс. комплектов (14169,5 в 2008 г.).

В 2009 г. в области ВМ действовало 1338 поднадзорных организаций (юридических лиц), в том числе 1178 организаций, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов (производство, хранение, применение и транспортирование ВМ), 82 организации по подготовке и повышению квалификации взрывперсонала и других работников указанных опасных производственных объектов (ОПО), 34 специализированных проектных организации, 59 экспертных организаций, 32 строительных организации (строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение ОПО).

В 2009 г. эксплуатировалось 5185 ОПО, связанных с ВМ, в том числе 1165 складов ВМ, погребков и других оборудованных мест хранения, 315 тупиков, площадок, причалов и других транспортных пунктов для погрузочно-разгрузочных операций с ВМ, 2471 автомобиль (и иные транспортные средства для перевозки ВМ), 517 полигонов, стендов, лабораторий и других объектов, на которых испытывают и уничтожают ВМ и взрывоопасные предметы, в том числе в рамках утилизации боеприпасов, ракет, порохов и ТРТ, 90 основных и вспомогательных технологических цехов и участков для производства и упаковки ВМ на заводах-изготовителях, 47 стационарных пунктов горнодобывающих и иных предприятий по изготовлению раствора селитры, эмульсионной матрицы и иных компонентов для эмульсионных ВВ (ЭВВ), 25 комплексов подготовки гранулированных ВВ заводского производства к механизированному заряжанию, 160 передвижных установок, доставщиков раствора селитры и эмульсии, смесительно-зарядных и транспортно-зарядных машин для изготовления ЭВВ и заряжания ими скважин, 696 передвижных установок, смесительно-зарядных и транспортно-зарядных машин для изготовления 2–3-компонентных гранулированных бестротиловых и тротилсодержащих ВВ, 533 технических устройства (зарядчиков и т.п.) для изготовления гранулированных ВВ и их пневматического транспортирования и заряжания скважин и шпуров в подземных условиях.

Общее число работников организаций (лиц надзора и рабочих), имеющих допуск к ВМ, в 2009 г. сократилось по сравнению с 2008 г. и составило 45 537 чел. (в 2008 г. – 53 655 чел.). При этом число исполнителей взрывных работ увеличилось по отношению к предыдущему году и составило 11,9 тыс. человек (в 2008 г. – 11,4 тыс. чел.).

В 2009 г. на предприятиях, поднадзорных Ростехнадзору, продолжалась техническая политика повышения безопасности и эффективности применения ВМ, совершенствования техники и технологии взрывных работ.

Особое внимание уделялось сокращению объёмов перевозок промышленных ВВ за счёт увеличения их производства из невзрывчатых компонентов вблизи мест ведения взрывных работ, применения безопасных и эффективных ЭВВ. Несмотря на то, что количество ВВ, изготовленных в 2009 г. вблизи мест применения, сократилось по сравнению с 2008 г., их доля в общем объёме изготовленных ВВ возросла и составила 77 % (771 тыс. т), в том числе 470 тыс. т ЭВВ (61 % изготовленных на местах работ и 47 % общего объёма потребления).

Для сравнения, в 2008 г. вблизи мест применения изготовлено 801,4 тыс. т ВВ (70 % общего объёма), в том числе 414,5 тыс. т ЭВВ (около 50 % изготовленных на местах работ и 36 % общего объёма потребления).

Целенаправленно велась работа по внедрению неэлектрических систем инициирования при ведении взрывных работ на земной поверхности и в подземных горных выработках.

Средства огневого (электроогневого) способа инициирования зарядов в настоящее время применяются только на некоторых видах специальных взрывных работ (в основном при ликвидации ледовых заторов на реках в паводковый период) по согласованию с Ростехнадзором, в случаях, когда огневое взрывание невозможно заменить другими способами инициирования зарядов.

Динамика объёмов производства и потребления ВВ в Российской Федерации показана на диаграмме ( рис. 1, табл.1 ).

Динамика роста доли взрывчатых веществ, изготовленных вблизи мест применения, приведена в табл. 2.

Аварийность и травматизм при взрывных работах и обращении с взрывчатыми материалами промышленного назначения в 2009 г.

В 2009 г. при взрывных работах и обращении с ВМ произошло 6 аварий (столько же в 2008 г.) и 12 несчастных случаев со смертельным исходом (в 2008 г. – 20 случаев) ( табл. 3).

Аварии и несчастные случаи со смертельным исходом произошли на шахтах Кемеровской обл. (4 аварии, 2 смертельных случая), ОАО «Самаранефтьтрансгазгеофизика» (1 авария), Кировский рудник ОАО «Апатит» (1 смертельный случай), шахта «Естюнинская» ОАО «Высокогорский ГОК» (1 авария с 9 смертельными случаями).

Наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом произошло на объектах, поднадзорных Уральскому (в 2009 г. погибли 9 человек ) и Южно-Сибирскому (2 человека погибли) управлениям Ростехнадзора, причём в 2008 г. таких случаев не было). В 2009 г. 4 аварии (в 2008 г.– 1); всего в авариях пострадали 14 человек). Распределение аварийности и травматизма по отраслям промышленности приведено в табл. 4.

Резко увеличился травматизм со смертельным исходом при взрывных работах на предприятиях чёрной металлургии (ОАО «Высокогорский ГОК» – 9 погибших, в 2008 г. таких случаев не было). На предприятиях угольной промышленности случилось несколько крупных аварий. В ООО «Шахта Киселёвская» пострадали 6 человек, ООО «Шахта им. Ворошилова» – 5 человек, ООО «Шахта им. Дзержинского» – погибли 2 человека). Всего на предприятиях угольной промышленности произошло 4 аварии, 3 групповых несчастных случая, 2 человека погибли, пострадали 14 человек.

В 2009 г. в авариях пострадали и погибли в основном рабочие, не связанные напрямую с обращением с ВМ (слесари, электросварщики), что в первую очередь указывает на грубые нарушения в организации взрывных работ, приведшие к нахождению постороннего персонала в опасной зоне. Все 100 % погибших получили смертельные травмы в подземных выработках.

Распределение травматизма при обращении с ВМ по местам несчастных случаев и основным травмирующим факторам приведено в табл. 5 и 6 соответственно.

Из таблицы 6 видно, что в 2009 г. основными травмирующими факторами при авариях, связанными с взрывными работами и обращением с ВМ, были непосредственное воздействие на человека ударной воздушной волны и продуктов детонации зарядов ВВ, а также баротравмы и ожоги в результате воздействия высокой температуры при горении ВВ и взрывах метановоздушной смеси.

22.02.09

В ООО «Шахта им. Дзержинского» ООО «Прокопьевскуголь» при разбучивании вентиляционной печи буровзрывным способом с использованием ВВ аммонит ПЖВ-20 (не соответствовавшего требуемому классу предохранительности) и при отсутствии разрешения на проведение взрывных работ произошла вспышка метановоздушной смеси. В результате смертельные травмы получили заместитель директора по производству, под руководством которого велись работы, и мастер-взрывник.

22.04.09

На шахте «Распадская-Коксовая» при проведении ООО «Ольжерасское шахтопроходческое управление» взрывных работ в результате нарушения паспорта БВР произошло возгорание угля и горючих материалов.

02.05.09

В ООО «Шахта Киселёвская» в результате несанкционированного ведения взрывных работ и применения для разбучивания углеспускной печи ВВ, не допущенного для этого вида работ (аммонит ПЖВ-20 IV класса предохранительности вместо монозарядов VII класса) произошла вспышка метановоздушной смеси. В результате аварии термические ожоги различной степени тяжести получили 6 работников.

08.09.09

Аналогичный случай произошёл в ООО «Шахта им. Ворошилова» ООО «Прокопьевскуголь», где пострадали 5 человек. Согласно мероприятиям, предусмотренным в актах технического расследования аварий и несчастных случаев, и выданным предписаниям, в настоящее время на шахтах Прокопьевско-Киселёвского района взрывные работы переводят на подрядный способ их ведения.

25.09.09

В результате грубейших нарушений требований безопасности при проведении взрывных работ, в том числе отсутствия поста охраны, на Кировском руднике ОАО «Апатит» в момент взрыва оказалась в опасной зоне и получила травму, не совместимую с жизнью, студентка, проходившая практику на маркшейдерских работах.

23.12.09

Крупная авария с групповым несчастным случаем со смертельным исходом на шахте «Естюнинская» ОАО «Высокогорский ГОК». При транспортировке ВМ в двух специальных вагонах в целях пополнения подземного расходного склада ВМ на горизонте –180 м произошёл несанкционированный взрыв.

Средства инициирования, по указанию заведующего складом, были размещены вместе с ранее уложенными коробками патронированного аммонита, при этом ВМ были погружены выше бортов вагона. При движении состава от касания медного контактного провода с крышками специального вагона произошло короткое замыкание, образовалась электрическая дуга, в результате загорелись коробки со средствами инициирования, горение перешло в детонацию, повлёкшую взрыв ВМ в вагонах. В результате взрыва погибли 9 работников шахты (рис. 2, а и б ).

Результаты анализа аварийности и смертельного травматизма при взрывных работах и обращении с ВМ за 9 мес 2009 г. были направлены в территориальные органы Ростехнадзора письмом от 28.10.09 № БК-43/2552 для проработки с инспекторским составом и принятия необходимых мер.

В 1-м полугодии 2010 г. на объектах, связанных с обращением с ВМ, был допущен несчастный случай со смертельным исходом, происшедший 4 мая 2010 г. в ЗАО «Полярная геофизическая экспедиция» (Северо-Уральское управление Ростехнадзора).

04.05.10

При отстреле скважины кусок мороженной глиняно-торфяной породы упал на крышу вездехода, в котором находился взрывник, что привело к его гибели.

Причины несчастного случая:

 нарушение паспорта буровзрывных работ – несоблюдение требований Типовой схемы охраны опасной зоны (автомобиль находился в границах опасной зоны).

Анализ показывает, что подавляющая доля причин аварий и несчастных случаев на производстве носит организационный характер (свыше 80 %).

Основные причины аварийности и травматизма – грубые системные нарушения требований безопасности, связанные с бесконтрольностью и низкой производственной дисциплиной персонала, безответственностью и халатностью руководителей предприятий различных уровней, неэффективностью производственного контроля, в частности:

 несанкционированное ведение взрывных работ либо их ведение с нарушением паспортов БВР;

 ведение взрывных работ при нахождении людей в опасной зоне;

 применение в угольных шахтах ВВ не соответствующего предохранительности класса (аммонит ПЖВ-20 IV класса вместо монозарядов VII класса);

 выполнение взрывных работ персоналом, не имеющим соответствующей квалификации или не имеющим права производства таких работ;

 отсутствие контроля со стороны ответственных работников предприятия за целевым применением ВМ.

Система управления промышленной безопасностью практически замкнута на руководителях старшего звена либо отсутствует вообще. Происходящие нарушения не подвергаются всестороннему анализу со стороны собственников и руководителей предприятий, специалистов; не разрабатываются мероприятия, направленные на их предотвращение. Отсутствует необходимое финансирование для поддержания требуемого уровня промышленной безопасности.