Управление Ростехнадзора по Калужской области

Red mud наступает


Экологическая катастрофа, подобная венгерской, может повториться в России. К этому мнению склоняются как представители общественных организаций, так и Ростехнадзора. Если их прогноз, не дай Бог, сбудется, то последствия ЧС будут гораздо масштабнее, чем в Венгрии, под стать нашей необъятной стране.

На крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта 4 октября 2010 года произошел взрыв на плотине резервуара с так называемым «красным шламом» крайне токсичным веществом бурого цвета, которое содержит тяжелые металлы. После взрыва из резервуара вылилось около миллиона кубических метров токсичных отходов, которые частично затопили несколько окрестных населенных пунктов и попали в Дунай.

По словам секретаря министерства окружающей среды Венгрии Зольтана Иллеса, инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны, в результате которой погибли 11 человек, 120 получили ожоги кожи и глаз.

Ликвидировать последствия техногенной аварии в Венгрии будет крайне сложно и очень дорого. Власти страны заявляют, что для полной ликвидации последствий катастрофы потребуется около года: землю зараженной территории нужно выгребать, снимая слой почвы примерно в 15–20 сантиметров, и хоронить все это как при тифе, в специально построенных могильниках.

Эпицентром международной экологической катастрофы также рискуют стать Словакия, Украина и Россия. В Словинках (восток Словакии), к примеру, в плохом состоянии находится резервуар высотой 113 метров для хранения сотен тысяч тонн токсичных отходов, в Калуше (Прикарпатье) переполнено хранилище отходов калийного производства, в настоящее время в нем находится около двух миллионов кубометров ядовитых веществ.

Еще одна территория повышенного риска расположена на расстоянии 10 км от Львова, где планируется проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года. Экологи утверждают, что на нефтемаслозаводе, который на сегодняшний день официально признан банкротом, происходят утечки из переполненных резервуаров с кислыми гудронами, которые скопились в процессе производственной деятельности завода. Гудроны просачиваются в подземные воды, местные жители жалуются на загрязнения колодцев и воздуха.

В РФ вероятность повторения венгерской катастрофы также велика, отмечают в ТПП РФ. На территории нашей страны находятся около 26 тысяч гидротехнических сооружений, из которых только 30% признаны безопасными, а более чем 10% – бесхозными. Ситуация усугубляется огромным количеством токсичных веществ, скопившихся в результате производственной деятельности.

Российские шламонакопители, только по официальным данным, хранят около 8 миллиардов кубометров промышленных отходов разных классов опасности. Это примерно в 10 тысяч раз больше того, что попало в окружающую среду после аварии в Венгрии. Так, например, за 60 лет эксплуатации глиноземного цеха Уральского алюминиевого завода в трех его хранилищах накоплено более 63 миллионов тонн красных шламов. Близкая ситуация на Богословском алюминиевом заводе, где хранится более 40 миллионов тонн токсичных отходов, а площадь шламонакопителей превышает 400 гектаров.

– Отечественная химическая промышленность развивается с 60-х годов прошлого века, в Реестр опасных производственных объектов на данный момент входит 50 тысяч предприятий, которые обслуживают 10 тысяч инспекторов, – отмечает заместитель начальника отдела Управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными объектами Ростехнадзора Надежда Печникова. Техническая база большинства ОПО на данный момент устарела: немногие руководители предприятий вкладывают часть прибыли в перевооружение производства. Кроме того, до сих пор не принят технический регламент «О безопасности химической продукции», что также снижает уровень безопасности на химическом производстве.

– В последние годы экологическое законодательство России деградирует: в нашу страну можно беспрепятственно ввозить ядерные отходы, отсутствует государственная экологическая экспертиза, российский производитель, в отличие от западного, не отвечает за утилизацию ядовитых отходов, полученных в ходе производства, – подчеркивает президент Ассоциации экологических общественных организаций Андрей Фролов.

По мнению экспертов, россияне имеют право знать о расположении химически опасных производств в своих городах, однако в открытом доступе сведений об этом нет.