Управление Ростехнадзора по Калужской области

Котлонадзор: обстоятельства и причины аварий

При эксплуатации объектов котлонадзора в 2009 г. погибли 4 человека (в 2008 г. травмированы 11 человек, из них 2 – со смертельным исходом), аварий не было (в 2008 г. – 4 аварии).

На предприятиях, где эксплуатируются подъёмные сооружения, произошло 28 аварий, что на 10 аварий меньше, чем в 2008 г. (рис. 1). Однако материальный ущерб от аварий возрос и превысил 47 млн. руб. (в 2008 г.– составил 40 млн. руб.).

В 12 авариях из 28 травмированы 14 человек, из них 7 человек – со смертельным исходом. Две аварии (в Тверской и Кемеровской областях) привели к групповым несчастным случаям. Несмотря на общее снижение числа аварий, рост аварийности отмечен в Республике Саха (Якутия) (+2), Кемеровской (+3), Архангельской (+1), Ленинградской (+1), Пензенской (+1), Курганской (+1), Новосибирской (+1), Сахалинской (+1) областях, Краснодарском (+2) и Камчатском (+1) краях, а также в Ямало-Ненецком (+1) и Чукотском (+1) автономных округах.

В 2009 г. при эксплуатации подъёмных сооружений травмированы 72 человека, из них 64 – со смертельным исходом, что на 19 человек меньше, чем за тот же период 2008 г.

Из 64 несчастных случаев 52 (81,3 %) произошло при эксплуатации грузоподъёмных кранов, 9 (14 %) – при эксплуатации лифтов и 3 (4,7 %) – при работе подъёмников (вышек) (рис. 2, 3).

Рост травматизма со смертельным исходом наблюдается в Белгородской (+2), Брянской (+1), Тверской (+2), Ленинградской (+1), Ростовской (+1), Кировской (+3), Нижегородской (+4), Курганской (+1), Кемеровской (+2), Сахалинской (+1) областях, в Республике Татарстан (+2), городе Москве (+2), а также в Приморском (+2), Хабаровском (+1) и Алтайском (+1) краях.

Анализ травматизма позволил выявить основные причины несчастных случаев со смертельным исходом:

•  неудовлетворительная организация производства работ на предприятиях;

•  слабый производственный контроль;

•  нарушение персоналом требований производственных инструкций.

В 2009 г. число групповых несчастных случаев уменьшилось с 15 до 8, в групповых случаях травмированы 18 человек, 9 из них – со смертельным исходом (в 2008 г. – 34 и 11 человек соответственно).

Увеличилось число несчастных случаев, происшедших по вине пострадавшего, находившегося в состоянии алкогольного опьянения (1 несчастный случай в 2008 г. и 8 случаев в 2009 г.). В 2009 г. зафиксированы случаи сокрытия фактов аварий и несчастных случаев, что подтверждается периодически поступающими в Ростехнадзор обращениями страховых компаний. Так, например, за III кв. 2009 г. (рис.1)

в Ростехнадзор поступили обращения от двух страховых компаний, в которых сообщалось об авариях на поднадзорных Ростехнадзору предприятиях. Аварии не были зарегистрированы в Ростехнадзоре, информация о них также отсутствовала, в том числе и в территориальных управлениях Ростехнадзора.

Зачастую несчастные случаи классифицируются как не связанные с производством, а аварии – как инциденты, и расследуются непосредственно комиссиями предприятий, без уведомления и привлечения представителей территориальных управлений Ростехнадзора, что подтверждается и отчётными данными территориальных управлений. Так, например, по итогам 1-го полугодия 2009 г. в сравнении с таким же периодом прошлого года число аварий, происшедших при эксплуатации подъёмных сооружений, сократилось с 29 до 20, а число зарегистрированных инцидентов увеличилось с 11 752 до 14 245.

Особое внимание уделяется контролю за качеством расследования аварий и несчастных случаев со смертельным исходом. Нарушаются сроки издания приказов о создании комиссий по расследованию (Ленинградская обл., г. Санкт-Петербург, Орловская, Тверская, Свердловская и Челябинская области, ХМАО-Югра, Забайкальский край). Почти половина актов расследований поступила в центральный аппарат Ростехнадзора с нарушением сроков представления. В 11 территориальных управлений направлены письма о задержке акта расследования причин аварии или несчастного случая (МТУ по СЗФО (дважды), УТЭН по ХМАО-Югра (дважды), МТУ по УФО, Енисейское, Приволжское (дважды), Дальневосточное, Уральское, Западно-Сибирское управления Ростехнадзора). В нарушение действующих руководящих документов по расследованию аварий и несчастных случаев, центральный аппарат часто не информируют о продлениях сроков расследования. (рис.2,3)

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ОБЪЕКТАХ КОТЛОНАДЗОРА

В 2009 г. при эксплуатации оборудования, работающего под давлением, произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом и один групповой несчастный случай, в результате которого погибли 2 человека, аварий зарегистрировано не было (в 2008 г. произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом и 2 аварии).

12.02.09 Несчастный случай в ЗАО «Лужский молочный комбинат» (г. Луга, Ленинградская обл.; Северо-Западное управление Ростехнадзора). Разрыв паропровода котла ДЕ 6,5-14 ГМ привёл к выбросу пара в помещение котельной. Находившийся в котельной оператор получил тяжёлые термические ожоги, от которых скончался в больнице 18.02.09.

Комиссия, проводившая расследование несчастного случая, установила, что выброс пара через негерметичные участки обмуровки котла и смотровые окошки был спровоцирован упуском воды в верхнем барабане котла и отрывом двух труб конвективного пучка от верхнего барабана.

Причины несчастного случая:

•  допуск оператора к самостоятельной работе без проведения периодической проверки знаний;

•  нахождение пострадавшего в состоянии сильного алкогольного опьянения;

•  отсутствие в котельной ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла;

•  эксплуатация взрывопожароопасного объекта с истёкшим сроком действия лицензии.

19.11.09 При проведении работ по дефектоскопии варочного котла № 3варочного цеха ОАО «Марийский Целлюлозно-Бумажный Комбинат» (Республика Марий Эл, г. Волжск; Приволжское управление Ростехнадзора) двое работников получили острое отравление угарным газом, в результате чего скончались.

Причины несчастного случая:

•  при ведении электросварочных работ не были приняты меры для предотвращения возможного возгорания щепы в варочном котле;

•  не применялись средства индивидуальной защиты (предохранительная верёвка и спасательный пояс);

•  неудовлетворительно организовано производство работ внутри котла.

30.12.09 На территории производственной базы предприятия ООО «Арника-Пром-Сервис» (Иркутская обл., г. Ангарск; Прибайкальское управление Ростехнадзора) во время наполнения взорвался кислородный баллон.

Взрывной волной смертельно травмирован оператор газификационной установки.

Причины несчастного случая:

•  взаимодействие кислорода при наполнении баллона с находившимся в нём моторным маслом;

•  неудовлетворительные организация обучения по охране труда и стажировка на рабочем месте;

•  недостаточный контроль соответствия баллонов требованиям промышленной безопасности при их приёмке от предприятий в части указания наименования предприятия, направившего баллон для наполнения его кислородом;

•  неэффективность производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.