Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экологическая катастрофа в Венгрии: окончательная ликвидация последствий аварии может занять "много месяцев и стоить десятки миллионов евро"


Токсичные отходы затопили несколько населенных пунктов в Венгрии (РИА Новости)

Два человека погибли и более 60 получили ранения в понедельник, 4 октября, на западе Венгрии в результате взрыва на плотине резервуара с ядовитыми отходами алюминиевого производства, которые частично затопили несколько населенных пунктов.

Взрыв на плотине резервуара с так называемым "красным шламом" произошел на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта.

В населенном пункте Колонтар медики оказали помощь 62 пострадавшим, девять из них были госпитализированы в тяжелом состоянии.

По данным главы местных спасателей Дьердя Бакоша (Gyorgy Bakos), после взрыва из резервуара вылилось 600-700 тысяч кубических метров токсичных отходов.

Разлив отходов в реку Марцаль в Венгрии погубил ее экосистему (РИА Новости)

По данным представителя Национальной службы по действию в чрезвычайных ситуациях. экосистема реки Марцаль на западе Венгрии, куда вылились ядовитые промышленные отходы после аварии на алюминиевом комбинате, полностью уничтожена.

Экосистема Марцаля полностью разрушена, так как крайне высокий уровень содержания щелочи в воде убил флору и фауну. Реке был вынесен смертный приговор, когда "красный шлам" проник в нее через ручей Торна (Torna).

Всего на 5 октября жертвами аварии стали четыре человека (мужчина, женщина и два ребенка), чей автомобиль оказался залит отходами. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Шесть человек числятся пропавшими без вести. Многие пострадавшие доставлены в военный госпиталь Будапешта.

В четверг "красный шлам" достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

Во вторник, 5 октября, в трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. Улицы расположенного на Торне Колонтара (Kolontar в Веспреме) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра, в расположенном ниже по течению Девечере (Devecser в Веспреме) было затоплено около 400 домов.

В своем нижнем течении от места аварии Дунай протекает по территории Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины.

Красный шлам в Венгрии содержит высокие концентрации мышьяка и ртути (РИА Новости)

Красный шлам, затопивший города в Венгрии, содержит необычайно высокие концентрации токсичных веществ. Исследования проб красного шлама, отобранных экологами во вторник, показали, что содержание мышьяка в нем в два раза превышает обычные для подобных отходов концентрации.

Greenpeace отобрал пробы красного шлама на следующий день после катастрофы в Колонтар. Они были немедленно доставлены в лаборатории Федерального экологического агентства Австрии, а также лабораторию Балинт в Будапеште. Красный шлам содержит 110 мг/кг мышьяка, 1,3 мг/кг ртути и 660 мг/кг хрома. В пересчете на объем выброшенных отходов, в окружающую среду попало не менее 50 тонн мышьяка.

Мышьяк в концентрации 0,25 мг/л обнаружен также в пробах воды из небольшого канала в Колонтаре. Это в 25 раз превышает норматив ЕС для питьевой воды.

Мышьяк токсичен и обладает способностью накапливаться в живых организмах. У человека он может вызывать нервные расстройства. Ртуть проникает в пищевую цепь и, накапливаясь, способна, как и мышьяк, вызывать нервные расстройства, в частности, "болезнь Минамата", которая может привести к параличу и летальному исходу.

Жертвами разлива красного шлама в Венгрии стали уже семь человек (РИА Новости)

Число жертв разлива токсичных отходов в Венгрии выросло до девяти человек.

Ранее спасатели сообщали о четырех погибших (мужчина, женщина и два ребенка), чей автомобиль оказался залит отходами непосредственно после аварии.

В пятницу пострадавшая от красного шлама женщина скончалась в больнице, а спасатели обнаружили тело одного из шести пропавших без вести людей.

Пропавшим без вести до сих пор считается один житель населенного пункта Колонтар (Kolontar).

Всего в результате аварии травмы и химические ожоги получили около 120 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.

В четверг вечером власти Венгрии обратились к Еврокомиссии с просьбой активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с последствиями аварии на глиноземном комбинате.

В связи с аварией на глиноземном комбинате возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Авария в Венгрии: ЕС придет на помощь в борьбе с красным шламом (РБК)

Еврокомиссия заявила о готовности помочь Венгрии в борьбе с последствиями аварии в провинции Веспрем в ответ на обращение премьера страны Виктора Орбана.

По словам главы правительства, Венгрии нужны не деньги, а помощь специалистов. Словакия заявила о начале мониторинга вод Дуная. В случае повышения уровня загрязнения словацкие спасательные службы приступят к нейтрализации оксида железа с помощью ингибиторов. Украина выразила готовность перебросить службы МЧС для помощи Венгрии. Накануне Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу призвал страны Европы оказать техническую и материальную помощь пострадавшей Венгрии.

В Венгрии, чтобы предотвратить утечку ядохимикатов, строят плотину (zaxid.net)

В Венгрии 10 октября приступили к сооружению аварийной плотины с целью предотвратить новую утечку ядовитых промышленных отходов из разрушенного взрывом резервуара глиноземного комбината на западе страны.

"Красный шлам" уже достиг реки Мошони-Дуна, западного рукава Дуная, на границе с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды реки Раба, впадающей в Дунай.

Северная стена резервуара с ядовитыми отходами может разрушиться до конца выходных. По словам руководителя правительства Венгрии, на этот раз может произойти утечка около 500 тысяч кубометров "красного шлама".

Напомним, в трех областях, пострадавших от разлива отходов, действует режим чрезвычайного положения. В связи с угрозой повторного разлива ядовитых веществ власти Венгрии уже эвакуировали около тысячи жителей Колонтарь.

Министерство по делам окружающей среды Венгрии заявило, что окончательная ликвидация последствий аварии может занять "много месяцев и стоить десятки миллионов евро".

Ядовитые отходы могут попасть в Дунай 19-20 октября (РИА Новости)

По данным украинским экспертов, ядовитые отходы - так называемый "красный шлам" - из Венгрии могут прийти в украинскую акваторию Дуная предположительно 19-20 октября.

МЧС Украины также сообщает, что 7-10 октября 2010 года изменений поверхностного состояния воды не наблюдалось, содержимое загрязняющих веществ в Дунае не превышает предельно допустимые концентрации.

По прогнозам МЧС Украины, через 14 дней токсичные вещества из Венгрии могут попасть в украинский участок реки Дунай вблизи города Рени Одесской области.