Управление Ростехнадзора по Калужской области

Разлив нефти в Мексиканском заливе


Пожар на нефтяной платформе в Мексиканском заливе ( BBC Russian )

На платформе Deepwater Horizon в момент взрыва работали 126 человек. Катера и вертолеты пограничной береговой охраны США ищут в Мексиканском заливе рабочих нефтяной платформы, на которой произошли взрыв и пожар.

Возникший пожар не прекращается несколько часов спустя после взрыва на платформе Deepwater Horizon, находящейся в 84 км к юго-востоку от порта Венис (штат Луизиана).

Точное число пропавших рабочих пока не известно, по разным данным их от 11 до 15 человек. Семь пострадавших нефтяников доставлены вертолетом в больницу. В момент аварии на нефтяной платформе находились 126 рабочих. Представитель пограничников сообщил, что поисками пропавших занимаются четыре вертолета, четыре катера и один самолет.

Пять пожарных судов продолжают тушение пожара.

Бурением на нефтяной платформе Deepwater Horizon занимается швейцарская компания-подрядчик Transocean.

Барак Обама, президент США: "Нефть, которая продолжает вытекать из буровой скважины, может нанести серьезный урон экономике и экологии наших штатов, имеющих выход к заливу... Это может продлиться долго, и лишить средств к существованию тысячи людей, которые называют эти места домом".

 

11 рабочих пропали без вести после взрыва на буровой установке в США (Русские новости)

11 человек погибли, еще 17 ранены в результате взрыва и пожара на буровой установке в Мексиканском заливе, в 80 километрах от побережья Луизианы.

Возгорание на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошло в ночь на четверг. Известно, что в результате взрыва платформа накренилась, произошла утечка нефти и взрыв. Всего на момент трагедии на буровой платформе работали 126 человек. Береговая охрана ведет поиски, как минимум, 11 нефтяников, Из 17-ти раненых четверо находятся в критическом состоянии. Выживших подобрали спасательные суда и военные корабли.

Идет расследование причин этой страшной аварии.

Deepwater Horizon была построена в 2001 году южнокорейской компанией Hyundai. Длина установки 120 метров, ширина – 78 метров. Ее оператором является компания Transocean.

На ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе уйдут месяцы (Lenta.ru)

Экологи заявили, что на ликвидацию последствий аварии на нефтеплатформе Deep Horizon в Мексиканском заливе может уйти несколько месяцев. В данный момент разрушенная в результате пожара и взрыва нефтеплатформа выбрасывает в море по 42 тысячи галлонов (около 200 тысяч литров) нефти в день.

Группа специалистов, занимающаяся ликвидацией утечки, рассматривает три основных варианта развития событий. В лучшем случае остановить утечку нефтепродуктов в море можно в течение двух ближайших дней. Менее оптимистичный прогноз предполагает, что на это уйдет несколько месяцев. Наконец, альтернативный вариант борьбы с экологической катастрофой - не пытаться немедленно остановить утечку нефти, а постараться локализовать ее и собирать нефть на поверхности, пока устраняются основные причины аварии.

Сейчас площадь нефтяного пятна составляет примерно 600 квадратных миль (более 1000 квадратных километров), оно расположено на расстоянии около 30 миль (50 километров) от берега. Власти штатов, расположенных на побережье, предупреждены об экологической угрозе и уже принимают необходимые меры.

Сильный пожар на нефтеплатформе Deep Horizon начался 23 апреля. Вскоре после возгорания произошел мощный взрыв, затем охваченная огнем платформа постепенно погрузилась в море. Более ста работников удалось эвакуировать после взрыва, 11 человек были объявлены пропавшими без вести. Скорее всего, они погибли, так как в двух спасательных шлюпках, обнаруженных поблизости, людей не нашли.

Авария в Мексиканском заливе - человек или природа? (РИА Новости)

Авария в Мексиканском заливе, где после взрыва и затопления буровой платформы на воде образовалось огромное нефтяное пятно, стала первой подобной катастрофой в истории человечества. Для ее ликвидации, как отмечают эксперты, возможно, придется применить экстраординарные средства, а последствия ЧП могут заставить пересмотреть планы развития нефтедобычи на морском шельфе.

Управляемая компанией BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Нефть на этой платформе добывалась с рекордной глубины в 1,5 тысячи метров. Сейчас нефтяное пятно достигло побережья штата Луизиана и приближается к берегам двух других штатов США - Флориды и Алабамы. Специалисты опасаются, что пострадают животные и птицы национального заповедника в Луизиане и окрестных национальных парках. Под угрозой биологические ресурсы залива.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

Кто виноват

О причинах аварии и методах ее решения российские эксперты говорили во вторник на пресс-конференции в РИА Новости "Экологическая ситуация в Мексиканском заливе: как не допустить подобного в России?".

Причиной аварии мог стать внезапный выброс нефти из-за подвижки платформ земной коры, считает ведущий научный сотрудник лаборатории углеродистых веществ биосферы географического факультета МГУ Юрий Пиковский.

По мнению эксперта, в данной ситуации целиком на человеческий и технологический факторы опираться нельзя - основной причиной аварии могло стать воздействие всех недропользователей на земную кору в этом районе, что могло привести к внезапному выбросу нефти под высоким давлением.

Структура земной коры в заливе имеет блоковое строение и очень большое количество нефтяных платформ находится на стыке блоков, при этом на них оказывается сильное воздействие буровыми и разведочными работами. Стыки же являются наиболее проницаемыми местами, где создается большое напряжение и формируется аномально высокое давление.

При бурении в таких местах, есть большая вероятность получить внезапный выброс. Платформа, на которой произошла авария, расположена на месте стыков двух крупных блоков.

На ошибках учимся

По мнению гендиректора некоммерческого партнерства "Прозрачный мир", эколога Дмитрия Аксенова утечка нефти в Мексиканском заливе может стать модельной ситуацией, по которой можно будет оценить возможности устранения аварий при глубоководной нефтедобыче.

Более благоприятной ситуации для ликвидации подобной аварии представить трудно, считает он, отмечая, что разлив нефти произошел недалеко от побережья США, в теплом районе, где имеются необходимые для борьбы с его последствиями инфраструктура и финансовые ресурсы. Масштабы влияния аварии, в результате которой в океан, по последним оценкам, выливается около 800 тонн нефти в день, зависят от того, как быстро удастся устранить утечку, добавил Аксенов.

По мнению заведующего лабораторией моделирования состояния морской среды Государственного океанографического института (ГОИН) Росгидромета Сергея Овсиенко, Россия может извлечь немного уроков из случившегося в Мексиканском заливе.

"Это глубоководный разлив, примеров которому до сих пор не было. Способы борьбы с ним совершенно иные, нежели с другими разливами", - подчеркнул Овсиенко. Хотя у России сейчас нет платформ глубоководного бурения, планы по созданию таких станций, в частности на Каспийском море, существуют, и для этого опыт обеспечения безопасности нефтедобычи будет полезен, отметил он.

Космос нам поможет?

Согласно статистике, разливы нефти с судов и при транспортировке в совокупности наносят окружающей среде больший вред, чем крупные катастрофы, сказал гендиректор Инженерно-технологического центра "СканЭкс" Владимир Гершензон.

Если посмотреть на статистику таких крупных аварий, то статистика загрязнений при перевозке, транспортировке нефтепродуктов гораздо выше, чем даже при таких крупных катастрофах, отметил эксперт. Он привел в пример ситуацию в Новороссийске, где спутниковый мониторинг позволил выявить пять судов, сбрасывающих нефтепродукты прямо на рейде морского порта. По словам Гершензона, привлечение к ответственности капитанов судов, загрязняющих акваторию, в России очень затруднено, для этого необходимо согласованное участие целого ряда ведомств.

Однако, по мнению эксперта, даже ужесточение санкций за загрязнение может не дать эффекта, поскольку суда будут сбрасывать нефтепродукты в международных водах, поэтому необходимо ввести международные регуляции и необходима система международного контроля.

Технологии, которые есть в России, позволяют вести мониторинг освоения месторождений в Арктике, экосистема которой особенно чувствительна к воздействию человека. Оно должно сопровождаться внедрением современных спутниковых систем мониторинга.

"Там, где есть заинтересованные стороны и общественный контроль, информация об авариях распространяется очень быстро, а сами они устраняются оперативно. В то же время, например, в малонаселенных районах Западной Сибири разработка нефтяных месторождений сопровождалась значительным загрязнением окружающей среды", - сказал эксперт, добавив, что нужно быть особенно корректными и развивать заранее соответствующие системы мониторинга.

"Космос является хорошим помощником (для) того, чтобы все население планеты умело, могло и следило за тем, что происходит на территории", - заключил Гершензон.

Махнем дубинкой

Попытка решить проблему с помощью ядерного взрыва способна принести больше вреда, чем пользы, поскольку может повредить другие скважины и вызвать непредсказуемые последствия - с такими доводами согласились все эксперты, обсуждая ряд публикаций в российских СМИ, гле выдвигается идея прекратить утечку нефти подземным ядерным взрывом, который "заткнет" скважину, сместив геологические пласты.

"На данном этапе это представляется фантастической идеей. Сместив пласты, можно повредить и соседние скважины. Это средство - как дубинкой махнуть", - сказал эколог Дмитрий Аксенов.

Другой участник дискуссии, профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Александр Геннадиев полагает, что такой метод может стать последним средством.

"Такой опыт был, в частности, в бассейне Печоры. Был очень большой пожар на месторождении нефти, и эта технология там была использована", - напомнил он, добавив, что сейчас это выглядит совершенно фантастической идеей.

Вместе с тем, по его словам, такой вариант исключать не стоит.

"Посмотрим, что будет через три недели, через два месяца, через три, через пять. Я думаю, что по мере того, как менее "бредовые" идеи, касающиеся ликвидации, отпадут, будут все больше и больше приближаться к этому (решению). Дай Бог, чтобы до этого не дошло", - сказал ученый.

Атомный взрыв для заглушения фонтанирующей нефтяной скважины в Мексиканском заливе с технической точки зрения - реальный проект, но его невозможно применить из-за международного запрета на проведение ядерных взрывов, заявили РИА Новости эксперты-атомщики.

Во время Советского Союза было произведено пять ядерных взрывов для заглушения аварийных газовых фонтанов на скважинах. Два взрыва были в Узбекистане, один - в Туркмении (на месторождении "Майское"), четвертый взрыв был на Украине, где из-за близости населенного пункта использовали маломощный ядерный заряд - меньше 4 килотонн. Пятый взрыв осуществили в устье Печоры, сказал директор международного центра по экологической безопасности Минатома РФ Альберт Васильев.

По его словам, ядерный взрыв "пережимает" скважину, прекращая из нее выброс. Но для эффективности подобного способа необходимо, чтобы "эти взрывы делались в толстом слое пластичной породы", отметил он.

Ликвидация последствий

Компания British Petroleum (BP) начала бурение с целью создать вторую скважину, чтобы остановить и изолировать поток нефти, вытекающей в воды Мексиканского залива после ЧП на буровой установке Deepwater Horizon, сообщается во вторник в пресс-релизе, размещенном на сайте BP.

Бурение началось днем в воскресенье на глубине 5 тысяч футов (около 1,5 тысячи метров) и, как ожидается, будет продолжаться три месяца. Новая скважина расположена на расстоянии около километра от скважины, из которой происходит основная утечка нефти. BP планирует заблокировать утечку на глубине примерно 13 тысяч футов (около 4,2 тысячи метров).

"Это - новый шаг в нашей работе, направленной на то, чтобы навсегда остановить утечку", - заявил генеральный директор BP Тони Хейворд.

Также BP предприняла второе пробное введение в поток вытекающей нефти диспергаторов - химических веществ, которые должны привести к постепенному ослаблению потока.

Управляемая BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после 36-часового пожара, произошедшего вслед за мощным взрывом. Сейчас нефтяное пятно, после взрыва и последовавшей затем утечки нефти из скважин на глубине 5 тысяч футов (1,5 тысячи метров), достигло побережья штата Луизиана и приближается к берегам двух других штатов США: Флориды и Алабамы.

В настоящее время в штате Луизиана идут работы по сборке 98-тонного колокола, который должен быть опущен на дно и таким образом закрыть место утечки. Тем не менее, специалисты BP не уверены, что колокол сможет остановить утечку и в случае неудачи готовы попытаться решить проблему другими способами.

По данным Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям, ежедневно в море вытекает около 5 тысяч баррелей нефти.

BP, которая была эксплуатантом принадлежавшей компании Transocean нефтяной платформы, обещает оплатить все расходы на ликвидацию разлива нефти.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

В ночь на 24 апреля Береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва на Deepwater Horizon. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек.

Британская нефтяная компания BP отложила попытку зацементировать аварийную скважину в Мексиканском заливе из-за неисправности в системе гидравлического управления (Источник: rg.ru )

Инженеры BP готовятся залить цемент и специальную буровую жидкость в скважину, операция называется "static kill" (полная остановка утечки).

Во время заключительной подготовки к тестам по заливке (буровой жидкости) в системе гидравлического управления была обнаружена небольшая утечка. Тест по заливке, ранее намеченный на понедельник, 2августа, будет отложен до устранения неисправности.

BP проводила уже несколько неудачных попыток по остановке утечки. Сейчас вся вытекающая нефть в объеме около 80 тысяч баррелей в день собирается специальными куполами и суднами. В результате аварии на скважине в Мексиканский залив попало около 5 млн баррелей нефти. Таковы последние данные специалистов из ряда профильных ведомств американского правительства.

Вечером в четверг, 5 августа, компания British Petroleum зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе, положив конец катастрофической утечки нефти, длившейся около трех с половиной месяцев (Источник: forbesrussia.ru )

Специалисты британской компании завершили операцию «static kill». На первом этапе работ, напомним, в скважину залили специальный буровой раствор, который призван был «затолкнуть» изливающуюся в океан нефть обратно в резервуар.

Тем не менее, работы по устранению последствий утечки далеки от завершения. Спасателям предстоит в течение многих дней продолжать сбор нефти с поверхности воды.

Всего из аварийной скважины за это время в океан вылилось около 5 млн. баррелей нефти. При этом спасателям удалось собрать лишь около 800 000 из них. Таким образом, в океан попало более 4 млн. баррелей.

9 августа Британская нефтяная компания BP сообщила, что цемент, запечатывающий нефтяную скважину в Мексиканском заливе, достаточно застыл (Источник: top.rbc.ru ).

Кроме того, испытания на герметичность цементной пробки показали, что заглушка стоит прочно и дает нужный эффект.

Теперь инженеры компании могут начать бурение последних 30 м вспомогательной скважины, чтобы окончательно блокировать выброс нефти в Мексиканском заливе.

Сообщается, что команды рабочих будут тщательно бурить приблизительно 9 м за один раз.

С помощью разгрузочной скважины инженеры рассчитывают закачать в поврежденную скважину как можно больше глинистого раствора и цемента, чтобы как следует ее загерметизировать.

С середины июля 2010 г. поток нефти из поврежденной глубоководной скважины BP был практически остановлен благодаря временной "заглушке". Ожидается, что скважина будет окончательно законсервирована к концу августа 2010 г.

30 августа компания BP назвала причину аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе (Источник: 1tv.ru )

По мнению экспертов, ошибку допустили непосредственные руководители буровых работ. Они не учли угрозу выброса горючих газов, выделяющихся в процессе добычи нефти. Такой вывод содержится в 200-страничном докладе по результатам внутреннего расследования обстоятельств катастрофы.

В результате ошибки 22 апреля напор газа в трубе превысил расчетные величины и прогремел взрыв. Погибли 11 рабочих, сама вышка загорелась и затонула, а за 3 последующих месяца в воду вытекло свыше полумиллиона тонн нефти.

7 сентября вновь поступили данные об обнаружении разлива нефти в районе взрыва платформы Vermilion в Мексиканском заливе (Источник: oilcapital.ru )

Береговая охрана США обнаружила радужный шлейф в районе взрыва на добывающей платформе Vermilion в Мексиканском заливе. В настоящее время специалисты работают на платформе с целью получить подтверждение, что источник загрязнения блокирован.

Напомним, нефтедобывающая платформа Vermilion Oil Rig 380 компании Mariner Energy взорвалась в Мексиканском заливе в 102 милях от штата Луизиана (США). После взрыва было спасено 13 работников платформы.

Администрация США, находясь под гнетом проблем из-за недавнего разлива нефти в Мексиканском заливе, ужесточила правила бурения глубоководных нефтегазовых скважин (Источник: energo-news.ru )

Речь идет о новых стандартах, касающихся цементирования скважин, установки оборудования, обеспечивающего безопасность добывающих платформ, а также улучшения конструкций в рамках реализации глубоководных проектов. В частности, нефтяные компании-операторы, помимо выполнения уже действующих требований по проведению независимых оценок по безопасности, теперь сами должны будут разрабатывать планы по определению потенциальных угроз на объектах, связанных с человеческим фактором.

Предпринимаемые администрацией шаги министр назвал “агрессивной реформой”. Эти меры должны “повысить планку для компаний по обеспечению безопасности и охране окружающей среды при бурении на континентальном шельфе”.

Власти США пока не готовы снять запрет на бурение на глубинах более 152 метров. Установленный администрацией мораторий на подобные операции истекает 30 ноября, и нефтяные компании уже не раз выражали надежду на то, что срок действия запрета будет сокращен.