Управление Ростехнадзора по Калужской области

Информация о состоянии безопасности в энергетике


Описание и анализ наиболее крупных трагедий за 9 мес. 2008 г.

За 9 мес. 2008 г. травматизм со смертельным исходом при эксплуатации энергооборудования по сравнению с таким же периодом 2007 г. в целом по Российской Федерации снизился на 26 % , сообщает Управление государственного энергетического надзора Ростехнадзора. Итоговую информацию сопровождает описание наиболее крупных групповых несчастных случаев и анализ причин, породивших трагедии.

Информация о состоянии безопасности в энергетике по федеральным округам Российской Федерации на предприятиях, подконтрольных Ростехнадзору

За 9 мес. 2008 г. травматизм со смертельным исходом при эксплуатации энергооборудования в целом по Российской Федерации снизился на 26 % по сравнению с таким же периодом 2007 г. Лишь в Уральском федеральном округе за указанный период на электроустановках увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом на 30,6 %. На теплоустановках этот показатель вырос в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах. В остальных федеральных округах несчастных случаев со смертельным исходом на теплоустановках не было.

На предприятиях, подконтрольных 39 УТЭН1, травматизм со смертельным исходом снизился, особенно в УТЭН по Республике Татарстан, по Кемеровской области и в Алтайском межрегиональном УТЭН.

На предприятиях, подконтрольных 20 УТЭН, число несчастных случаев со смертельным исходом увеличилось, причем в наибольшей степени – в УТЭН по Вологодской и Оренбургской областям, по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра, МТУ по Уральскому федеральному округу.

Несчастных случаев со смертельным исходом удалось избежать в следующих 19 УТЭН: по Рязанской, Курской, Калужской, Тульской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Саратовской, Магаданской, Тюменской областям, по Ставропольскому краю, по Чукотскому автономному округу, по Республике Ингушетия, по Республике Татарстан (Татарстан), по Чувашской Республике – Чувашия, по Удмуртской Республике, а также в Печорском и Камчатском межрегиональных УТЭН.

Анализ несчастных случаев со смертельным исходом на электроустановках в зависимости от стажа работы пострадавших показал, что за 9 мес. 2008 г. по сравнению с таким же периодом 2007 г. существенно (на 8 %) уменьшился травматизм работников со стажем работы от 13 мес. до 3 лет. Число пострадавших со стажем работы 20 лет возросло на 10 %.

На теплоустановках число несчастных случаев со смертельным исходом среди работников со стажем от 13 мес. до 3 лет и от 4 до 7 лет уменьшилось на 17 %, а среди работников со стажем от 8 до 10 лет – увеличилось на 33.

Следует отметить, что из пострадавших (несчастные случаи со смертельным исходом) на электроустановках за 9 мес. 2008 г. только у 6 % знания проверяла комиссия предприятия с участием инспектора энергонадзора, а знания 75 % по страдавших – комиссия без участия инспектора.

Все погибшие на теплоустановках за 9 мес. 2008 г. проходили проверку знаний в комиссии без участия инспектора Ростехнадзора.

Анализ технических причин несчастных случаев со смертельным исходом на электроустановках показывает, что за рассматриваемый период 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось число несчастных случаев по причинам использования оборудования, не соответствующего окружающим условиям (на 5 %) направления работника в опасную зону, где действует опасный фактор (на 3 %).

В то же время снизился травматизм, связанный с ошибочными действиями пострадавшего (на 5 %) и нарушением технологии выполнения работ (на 4 %). Число несчастных случаев со смертельным исходом на теплоустановках увеличилось по следующим причинам :

- ошибочные действия пострадавшего (на 30 %);

- неработоспособность (или отсутствие) устройств (например, блокировок), удаляющих опасный фактор из опасной зоны при вскрытии дверей, люков, ограждений (на 25 %);

- нарушение технологии выполнения работ (на 5 %).

На 40 % снизился травматизм, обусловленный невыполнением мероприятий по предупреждению несанкционированного появления опасного фактора в рабочей (опасной) зоне.

Существенно снизилось число несчастных случаев со смертельным исходом на электроустановках, обусловленных следующими организационными причинами:

- неудовлетворительная организация:

- работ административно-техническим персоналом (на 5 %);

- допуска к работам (на 2 %).

Значительно (на 17 %) уменьшился травматизм, связанный со слабым контролем за проведением работ со стороны лиц, ответственных за безопасность работ, и низкой производственной дисциплиной персонала (на 10 %).

Наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом на теплоустановках, происходящих по организационным причинам, связано:

- со слабым контролем за проведением работ со стороны лиц, ответственных за безопасность работ (увеличилось на 40 %);

- отсутствие стажировки на рабочем месте (на 20 %).

В то же время смертельный травматизм из-за неудовлетворительной организации обучения и проверки знаний снизился на 40 %.

Рис. 1. Распределение числа несчастных случаев со смертельным исходом на электроустановках по федеральным округам Российской Федерации

Рис. 2. Распределение числа несчастных случаев со смертельным исходом на теплоустановках по федеральным округам Российской Федерации

Описание наиболее крупных групповых несчастных случаев со смертельным исходом за 9 месяцев 2008 года при эксплуатации энергооборудования на предприятиях, подконтрольных Ростехнадзору

ООО «Линияэлектросервис»

(Московское МТУ)

26.03.08

Во время проведения работ по замене маслоуказательного стекла на МВ-220 кВ от динамической ветровой нагрузки и дополнительной нагрузки от массы пострадавшего произошёл излом колонки в нижней части фарфоровой покрышки с последующим её падением вместе с лестницей и стоявшим на ней работником. При падении колонки произошло одностороннее тяжение шлейфом колонок ШР 2-СШ-220 кВ фаза «К», что привело к их излому и приближению к ножу, находившемуся под напряжением. Это привело к однофазному короткому замыканию на землю и возникновению электрической дуги. От термического воздействия электрической дуги загорелось разлившееся трансформаторное масло.

Оказавшийся в эпицентре пожара работник погиб. На другом работнике загорелась спецодежда, и он умер в больнице.

Причины группового несчастного случая:

- повреждение защитной оболочки, изоляции или корпуса оборудования из-за внешних воздействий;

- неудовлетворительное руководство работами со стороны производителя (руководителя) работ;

- слабый контроль за проведением работ со стороны лиц, ответственных за их безопасность.

Основные мероприятия по устранению причин группового несчастного случая:

- проведение внепланового инструктажа по охране труда и проверки знаний правил эксплуатации и межотраслевых правил по охране труда;

- внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по охране труда;

- усиление контроля за соответствием технологии производства работ требованиям нормативных документов.

Абдулинская дистанция электроснабжения, Оренбургская обл., г. Абдулино

(УТЭН по Оренбургской области)

07.05.08

В начале рабочего дня 7 мая 2008 г. начальник района электроснабжения Абдулино оформил наряд-допуск № 3 на замену деревянных опор железобетонными в границах опор № 45-53 ВЛ-10 кВ ПЭ. Для подготовки рабочего места нарядом-допуском, в частности, предусматривалось отключение линии на подстанции «Кисла» с одной стороны повреждённого участка и отключение дистанционно управляемого (отключается энергодиспетчером по системе телеуправления) разъединителя РПЭ-147, находящегося в линии с другой стороны. При этом в наряде-допуске было неправильно указано диспетчерское наименование отключаемого при подготовке рабочего места разъединителя (вместо РПЭ-147 был указан РПЭ-145а). В 7 ч 45 мин начальник подал заявку энергодиспетчеру на производство работ, а также на предусмотренные нарядом-допуском отключения. Энергодиспетчер, обнаружив несоответствие диспетчерского наименования разъединителя, стала принимать меры к изменению наименования в схемах автоматизированного рабочего места диспетчера. И хотя у неё возникли сомнения в достаточности и правильности мер по подготовке рабочего места и в возможности безопасного проведения работ, она не прекратила подготовку, не отложила намечаемую работу до выдачи нового наряда, в котором были бы предусмотрены технические мероприятия, устраняющие сомнения в безопасности работ. Энергодиспетчер отключила и заземлила линии со стороны подстанции «Кисла» и, не отключив линии разъединителем РПЭ-147, в 10 ч 5 мин дала приказ производителю работ проверить отсутствие напряжения, наложить переносные заземления на опорах № 53 и 44 и выполнять работу.

Производитель работ, не подготовив полностью рабочее место, а именно, не проверив отсутствие напряжения и не наложив заземление со стороны разъединителя РПЭ-147, с ведома начальника провёл целевой инструктаж в бригаде и допустил её к работе. В течение рабочего дня начальник ЭЧС-17 с членами бригады занимался установкой опор и креплением проводов параллельно старой линии. В 17 ч 5 мин при производстве работ на опорах № 44 и 45 по команде производителя работ два электромонтёра в люльке автоподъёмника АП-17А поднялись к вновь установленной опоре № 44 и установили траверсу. Затем один из них, переместившись к старой опоре № 44, стал проверять отсутствие напряжения. Другой электромонтёр в это время стоял в люльке автоподъёмника рядом. Проверявший напряжение электромонтёр коснулся спиной проводов, закричал и упал на своего напарника. Люльку автоподъёмника опустили и стали оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. Однако спасти их не удалось. Прибывший врач скорой помощи констатировал смерть обоих.

Причины группового несчастного случая:

- направление работника в опасную зону (зона, где действует опасный фактор);

-невыполнение мероприятий по удалению опасного фактора из рабочей (опасной) зоны;

-ошибочные действия пострадавшего;

-несоответствие группы по электробезопасности пострадавшего выполняемым работам;

- неудовлетворительные:

- организация допуска к работам;

- организация работ административно-техническим персоналом;

- руководство работами со стороны производителя (руководителя) работ;

- слабый контроль за проведением работ со стороны лиц, ответственных за их безопасность.

Основные мероприятия по устранению причин группового несчастного случая:

- внеплановый инструктаж по охране труда и проверка знания правил эксплуатации и межотраслевых правил по охране труда;

- внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по охране труда.

Новгородская специализированная производственная база –

филиал ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС», Новгородская обл.

Новгородский р-н, д. Старая мельница

(МТУ по Северо-Западному федеральному округу)

15.05.08

Согласно договору с филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада, ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС» должно было устранить негабарит на ВЛ 330 кВ Л.385 ЛАЭС-ПС Западная. Выполнение работ было поручено Новгородской СПБ – филиалу ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС». Владелец ВЛ 330 кВ Л.385 ЛАЭС-ПС Западная – филиал ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада. Для устранения указанного негабарита из Новгородской СПБ филиала ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС» был направлен персонал в Ленинградское ПМЭС Северо-Запада. ВЛ 330 кВ Л.385 ЛАЭС-ПС Западная была отключена Ленинградским ПМЭС Северо-Запада со 2 по 13 мая 2008 г. (в дальнейшем отключение было продлено до 16 мая). 14 мая 2008 г. работник, выдающий наряд, выдал наряд-допуск № 14 на устранение негабарита в пролёте опор 209-221 ВЛ 330 кВ Л.385 ЛАЭС-ПС Западная с 14 по 16 мая 2008 г. Этого же работника назначили ответственным руководителем работ (5 гр. по ЭБ). Другой работник был назначен производителем работ и допускающим. 14 мая 2008 г. названные работники провели целевой инструктаж в бригаде по предстоящей работе и дали ей первичный допуск к работе. В этот же день бригада выполнила перетяжку провода средней фазы в пролёте опор № 209-221 ВЛ 330 кВ Л.385 ЛАЭС-ПС Западная, а 15 мая она должна была продолжить работу по наряду № 14 и выполнить перекладку провода из роликов в поддерживающие зажимы. После получения от диспетчера разрешения на подготовку рабочих мест и допуска бригады к работе производитель работ провёл инструктаж по предстоящей работе и, разделив бригаду на два звена, допустил её к работе. Двум электромонтёрам первого звена (4-я гр. по ЭБ) он поручил установить заземление на провода средней фазы, и после завершения работ на опоре № 211 снять их. Указанные электромонтёры первого звена под наблюдением производителя работ установили два переносных заземления на провода средней фазы на опоре № 211 ВЛ 330 кВ Л. 385 ЛАЭС-ПС Западная, после чего производитель работ со вторым звеном поехал на соседнюю опору № 210 для перекладки провода из роликов в поддерживающий зажим. Руководитель работ во время выполнения перекладки находился в пролёте: замерял габарит между проводами и наблюдал за ходом выполнения работ на опорах № 211 и 210. В 9 ч 20 мин, после выполнения перекладки проводов из роликов в поддерживающий зажим и демонтажа и опускания на землю такелажных приспособлений, один из электромонтёров находился на середине траверсы, другой – ближе к её концу. Электромонтёр, бывший на середине траверсы, снял штангу одного из переносных заземлений с провода средней фазы и, держа её в правой руке вертикально вниз, стал левой рукой откручивать струбцину второго заземления, установленного на провод средней фазы, перепутав её со струбциной заземляющего проводника. При нарушении контакта струбцины заземления, установленного на проводе, с металлической траверсой опоры, он был поражён электрическим током и, наклонившись, упёрся в уголок верхней грани траверсы. Его напарник, увидев, что произошёл несчастный случай, подошёл по траверсе к месту происшествия, ногой выбил из рук пострадавшего штангу переносного заземления (штанга повисла на заземляющем проводнике), начал трясти его и звать на помощь. Пытаясь привести в чувства пострадавшего, освободить его от действия электрического тока, он случайно коснулся заземляющего проводника заземления, установленного на проводе средней фазы, и зажал его в руке, касаясь при этом струбцины.

Электромонтёр, находившийся в этот момент на земле, позвал на помощь остальных членов бригады и побежал к опоре № 211. Увидев, что на обоих пострадавших горит одежда, он, надев предохранительный пояс, начал подниматься по опоре на траверсу.

Ответственный руководитель работ сразу вызвал по мобильному телефону скорую помощь и МЧС и отдал распоряжение тушить пламя.

На опору бесконечным канатом подняли огнетушитель, а затем поднялись производитель работ и ещё один электромонтёр. После того, как огонь был потушен, производитель работ дал команду поднять на опору два заземления, которые установили на провода средней фазы.

На место происшествия прибыл автоподъёмник, машины МЧС и скорой помощи. По требованию сотрудников МЧС руководитель работ выдал наряд-допуск на опускание пострадавших автоподъёмником МЧС. Для безопасного выполнения работ автоподъёмником нижнюю фазу ВЛ заземлили, после чего спустили пострадавших на землю. Один из них был без признаков жизни. Другого, находившегося в сознании, на машине скорой помощи доставили в НИИ скорой помощи им. Джанилидзе, где 21 мая 2008 г. он скончался.

Причины группового несчастного случая:

- ошибочные действия пострадавшего;

- низкая производственная дисциплина персонала.

Основные мероприятия по устранению причин группового несчастного случая:

- проведение внепланового инструктажа по охране труда и проверка знаний правил эксплуатации и межотраслевых правил по охране труда.

Отдел по надзору за электрическими станциями, тепловыми установками и сетями, отдел по надзору за электрическими сетями и электроустановками потребителей Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.