Управление Ростехнадзора по Калужской области

Взрыв в Москве на улице Академика Королева,8. Подробности.

В Москве взорвался дом

Здание 1989 года постройки не было газифицировано – в доме были только электрические плиты

Примерно через 10–15 минут к месту происшествия прибыли пожарные машины

4 апреля 2008, 21:25
Фото: Дмитрий Коротаев

В результате взрыва в жилом доме на северо-востоке Москвы погибли три человека. По предварительной информации, среди жертв есть 14-летний мальчик. 45 человек - жильцы 20 квартир были отселены в гостиницы и к родственникам. Пожар, которому была присвоена вторая категория сложности, удалось потушить довольно быстро. Разбор завалов к утру субботы также был завершен. Мэр Москвы Юрий Лужков уже назвал причину случившегося.

Инцидент произошел в 22-этажном панельном доме около 19.00 по московскому времени по адресу улица Академика Королева, дом 8, корпус 1, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

По данным агентства, в здании произошло обрушение межэтажных перекрытий с 12-го до 10-го этажа, а затем в доме вспыхнул сильный пожар, которому была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале.

Также в результате взрыва оказались вырванными несколько внешних панелей дома, которыми, по всей видимости, были повреждены несколько автомобилей, припаркованных поблизости. По предварительным данным, в здании были полностью разрушены четыре квартиры.

Примерно через 10–15 минут к месту происшествия прибыли пожарные машины, а также 12 бригад скорой помощи. На месте происшествия работали 25 пожарных расчетов, но потушить огонь им удалось только спустя полтора часа.

Также туда выехали несколько эвакуаторов для перемещения припаркованных у здания машин и наряды ГИБДД, которые должны обеспечить беспрепятственный проезд машин оперативных служб.

По данным РИА «Новости», в панельном доме насчитывается 598 квартир, жильцы которых были эвакуированы спасателями. К сожалению, спасти удалось не всех. По предварительным данным, в доме было обнаружено трое погибших, один из которых – 14-летний мальчик.

Что касается спасенных жильцов, их разместили в близлежащей школе, которая располагается напротив их прежнего дома. Им доставили все необходимые вещи и продукты.

Позднее 22 человека из 45 отселенных разместили в гостиницах «Останкинская» и «Алтай», остальные отправились к родственникам.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на первого замначальника Главного управления МЧС РФ по столице генерал-майора Виктора Климкина, в многоэтажном доме сохраняется опасность обрушения некоторых конструкций.

В субботу после завершения разбора завалов на месте нгачались строительные работы.

«Укрепляем перекрытия, поскольку они ненадежны», – отметил он.

Причины взрыва пока выясняются. Примечательно, что здание 1989 года постройки не было газифицировано – в доме были только электрические плиты, сообщают «Вести».

«По словам очевидцев, раздался хлопок, а затем начался пожар», – приводит ИТАР-ТАСС слова источника в правоохранительных органах столицы. По их данным, взрыв произошел между 11-м и 12-м этажами 22-этажного жилого дома.

Однако мэр столицы Юрий Лужков уже назвал причину случившегося - нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, установлено, что в туалетной комнате в квартире на 11 этаже, где они велись, взорвался газ. В результате квартира была полностью разрушена.

Это уже не первый инцидент за минувшую неделю. Так, по данным РИА «Новости», около 10 часов утра по московскому времени на пульт дежурного службы «01» поступило сообщение о пожаре в трехкомнатной квартире в доме на улице Лобачевского.

Прибывшие на место происшествия пожарные вынесли из горящей квартиры мужчину, который с ожогами верхних дыхательных путей и отравлением продуктами горения отправлен в институт им. Склифосовского. При тушении пожара в горевшей квартире были также обнаружены двое погибших – мужчина и женщина.

«Предполагается, что пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем находившимися в состоянии алкогольного опьянения», – отметил собеседник агентства.

Кроме того, месяц назад целая серия пожаров захлестнула центр столицы. Так, 14 марта 2008 года загорелся детский центр творчества, расположенный по адресу проспект Мира, 43.

Причины возгорания в пресс-службе МЧС комментировать не стали, сославшись на то, что официальной версии случившегося пока нет. Тем не менее, по данным источника РИА «Новости» в указанном ведомстве, в детском центре могла произойти вспышка паров ацетона на третьем этаже в комнате, где хранятся краски и растворители.

Днем ранее в московском районе Хамовники сгорел ресторан «New Васюки». Огонь охватил территорию в 300 кв. м . Большую площадь пожара спасатели объяснили тем, что сведения о возгорании поступили в МЧС со значительным опозданием.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД один из сотрудников МЧС, работавших на месте происшествия, пожар мог произойти из-за короткого замыкания, а деревянные перекрытия позволили огню распространиться по всему дому за несколько минут.

После возникновения открытого огня в целях безопасности из близлежащих домов были эвакуированы люди.

По словам жителей района, два года назад здание ресторана постигла та же участь. Здание выгорело практически полностью, а затем его восстановили. Пока неизвестно, были ли с тех пор нарекания к владельцам здания по правилам пожарной безопасности.

Еще один инцидент произошел в ночь с 12 на 13 марта. Сильным пожаром на Кузнецком Мосту уничтожен бывший торговый дом братьев Третьяковых – основателей знаменитой галереи. Здание было построено еще в XIX веке.

Сильно пострадали стены и внутренние перегородки дома, частично обрушились перекрытия и крыша. Огонь быстро распространился по пустотным перекрытиям старого дома на большую площадь. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале.

Наталья Ямницкая

Источник: www.vz.ru

Пострадавшим от взрыва семьям окажут помощь

Власти Москвы обещают оказать помощь семьям погибших в результате взрыва в жилом доме по улице Академика Королева. "Я подписал распоряжение по оказанию помощи семьям погибших и тем, кто вынужден был покинуть свои квартиры", - сообщил мэр Москвы Юрий Лужков журналистам. Он в субботу вечером провел совещание по ликвидации последствий инцидента. Как отметил мэр, что первоначально предполагалось, что восстановление дома займет около 15 дней. "Думаю, что на всю работу потребуется значительно больше времени", - сказал он.

Сейчас на месте взрыва продолжают работать группы МЧС
Источник: Вести.ру 05.04.2008 18:30

Как сообщает Интерфакс, около 19:00, в пятницу в 22-этажном жилом доме №8, корпус 1 по улице Академика Королева произошел взрыв с последующим пожаром. Погибли три человека. Серьезно пострадали несколько квартир. Как сообщил в субботу начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев, 45 человек, проживающих в 20 квартирах пострадавшего подъезда, отселены. "12 человек находятся в гостинице "Останкино", 10 - в гостинице "Алтай", 23 переночевали у родственников", - сказал он. Источник: Вести.ру 05.04.2008 18:30

Взрыв в Москве: «Я решил не выходить из горящей высотки и лег спать»

Сидя в полыхающем доме, люди смотрели по ТВ новости о том, что у них происходит этажом ниже

Вчера мы писали о взрыве, который прогремел в столичной многоэтажке по адресу ул. Академика Королева, 8. В результате трагедии погибло три человека. Других пострадавших нет. Перепуганных жителей на ночь расселили в гостиницах, а утром погорельцы «пришли домой».

Здание оцеплено толпой « туристов». Жители района пришли к изуродованному дому как на экскурсию. Задрав голову, щелкают фотоаппаратами. Картинка еще та. Здоровый холодильник, плита, обеденный стол. Обстановку четырех квартир на 11-ом этаже можно рассмотреть через огромную обгоревшую дыру. Девушка на тротуаре молча обводит дом рукой и начинает рыдать. Ее успокаивает кучка растрепанных погорельцев. Жители дома, которые, переночевав в гостиницах, «вернулись домой». Кто–то одет в банный халат, а кто–то с утра пораньше - на шпильках и с эпатажной брошью.

- Я вчера в театр ходила, – поясняет пожилая женщина – Вернулась, а тут тоже зрелище. Только бесплатное. В квартиру не пустили, так и хожу при полном параде.

Жители взорвавшегося подъезда дома на клице Академика Королева. Ирина спасала своих домашних питомцев.
Фото: Шамиль Джемакулов

Возможно впервые в жизни увидев друг друга, соседи быстро нашли общий язык. Сбившись в стайке, делятся историями спасения.

- Я была на кухне, – говорит Ирина с 5-го этажа – Вдруг дом вздрогнул. Мимо окна пролетела кусок бетона. Первым делом подумала, что это рухнул балкон. А потом догадалась, что у меня нет балкона. Вышла на улицу посмотреть, в чем дело. Обалдела. Куска дома нет, из подъезда единым потоком несутся соседи, их собаки, коты. На улице стоит вой – сработали сигнализации сразу всех машин во дворе. Плюс сирены пожарных машин.

Глядя на такое дело, Ирина помчалась обратно в квартиру – там остался кот и собака. Лифты уже не работали, пришлось подыматься пешком. Спасла всех.

Приехавшие МЧС–ники вывели тех, кто замешкался. Пожар начался в районе семи вечера и с наступлением темноты, по словам пожарных, в здании уже никого из жителей не было.

- Я был, – невозмутимо поправляет шарфик Валентин Иванович с 17-го этажа – Решил не убегать. Смысл суетиться? Пожарные приехали – значит, ситуация под контролем. Но что конкретно происходит, непонятно – окно заволокло дымом. Поэтому я открыл Интернет – там уже выложили фотографии моего горящего дома. Потом включил ТВ и посмотрел прямые включения со своего двора: соседи дают комментарии, врачи бегают. Знакомые, родственники тоже посмотрели новости и давай мне наяривать. Я им пояснил, что угрозы для моей жизни нет – пламя потушено. Живу, как жил.

- Но потом ведь отрубили воду, электроэнергию….

- Да – кивает Валентин Иванович – Я зажег свечи – почитал немного. Ближе к часу суматоха во дворе улеглась, пожарные угомонились, и я решил, что пора на боковую. Но тут МЧС–ники решили устроить обход квартир, обнаружили меня, удивились и приказали выметаться.

- У вас просто стальные нервы: сидеть на пороховой бочке, при этом читая в Сети: рванет – не рванет. Кем работаете?

- Заведую городской библиотекой – засмущался мужчина – По образованию я филолог.

Жители взорвавшегося подъезда дома на улице Академика Королева. На переднем плане - библиотекарь Валентин Иванович.

Ближе к обеду все жители пострадавшего подъезда «навестили» свои квартиры, забрав самые необходимые вещи. Что касается квартиры № 42, где и произошел взрыв, то туда за вещами никто не пришел. Официально в квартире проживало три человека: 43-летний Сергей Ширяев, 45-летняя Лидия Смирнова и 21–летний Кирилл Ширяев. Из-под завалов МЧС–ники извлекли три трупа. Однако опознания тела на сегодняшний день еще не было. Родственники жертв обвала не объявились.

- Мы проведем целый ряд экспертиз, результаты которых будут известны лишь в начале следующей недели, - рассказали «КП» сотрудники морга №4, куда были доставлены трупы.

По факту случившего следственным отделом при прокуратуре СВАО проводится проверка.

- Следствие пока не торопиться возбуждать уголовное дело, - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. – Еще не выяснены все обстоятельства взрыва. По основной версии, взорвался газовый баллон, который используется при ремонтных, газо-сварочных работах. Однако проверяются и другие обстоятельства произошедшего. Администрация города Москвы взялась отремонтировать дом за 15 дней.

Взрывом разворотило межэтажные перекрытия.
Фото: ВЕЛЕНГУРИН Владимир

Пожар потушили за полчаса.
Фото: Сергей АРШИНОВ

Версию о теракте отмел мэр столицы Юрий ЛУЖКОВ.
Фото: Сергей АРШИНОВ

В школе, где разместили жильцов дома, с ними работали врачи и психологи. Фото: Александр   БОЙКО.

 

Евгения СУПРЫЧЕВА , Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ (фото),

Источник: KP.RU

Дом попал в Ледовое побоище.

Установлены причины взрыва на улице Академика Королева

Следствие, похоже, определило причины и виновников взрыва, в результате которого в пятницу едва не был разрушен подъезд 22-этажного дома на улице Академика Королева ("Ъ" рассказал об этом в субботу). ЧП произошло в тот момент, когда двое студентов, используя газовую сварку, ремонтировали латы и шлемы, готовясь к исторической реконструкции Ледового побоища 1242 года.

Как установили взрывотехники, центр взрыва находился в квартире N42, расположенной на 11-м этаже. В этой трехкомнатной квартире проживала Лидия Ширяева с 20-летним сыном Кириллом, который учился в Московском физико-техническом институте и увлекался исторической реконструкцией. Точнее, одной из ее разновидностей — бугуртом, так называют битвы в латах стенка на стенку. В пятницу в 19.05, когда прогремел взрыв, Лидия Ширяева отдыхала в своей комнате, а Кирилл и его друг Николай Миронов что-то мастерили на столе в гостиной. Что именно, еще предстоит выяснить следствию. Об этом, например, могла рассказать подруга Кирилла Ольга, за несколько минут до ЧП вышедшая в магазин, но пока найти ее сыщикам не удалось. После взрыва Ольга сама позвонила общим друзьям Кирилла и Николая и сказала, что их больше нет.

"Я с ним (Кириллом.— "Ъ" ) не раз сталкивался в лифте, когда он вез целые баулы с железом — шлемами, кольчугами,— рассказал "Ъ" Александр Никишин, квартира которого расположена на 13-м этаже, как раз над той, где прогремел взрыв.— Последний раз это было недели две назад. Кирилл тогда тоже тащил сумку с рыцарской амуницией и сказал, что он и члены клуба сейчас готовятся к реконструкции Ледового побоища (произошло 5 апреля 1242 года.— "Ъ" ). Наверное, в тот вечер (пятницы.— "Ъ" ) они к этому дню что-то делали. От взрыва три человека погибло, дом едва не развалился. А ведь есть еще любители реконструкции боев второй мировой, представляете, как у них может рвануть!"

Экспресс-анализ, проведенный во взорванной квартире, действительно показал, что промышленных или самодельных взрывчатых веществ там не было. Однако предстоят еще лабораторные исследования изъятых с мест ЧП образцов. На этом настояло следствие, после того как получило данные, что погибшие Кирилл Ширяев и Николай Миронов являлись активистами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Впрочем, лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) утверждает, что ни о какой взрывчатке не может идти и речи. "Кирилл действительно увлекался историческими сражениями, например ездил куда-то с доспехами на Масленицу,— сообщил "Ъ" господин Поткин.— Одновременно он участвовал и в пикетах нашей организации, поскольку был человеком правых взглядов". Также Александр Белов сообщил, что подруга Кирилла Ольга куда-то скрылась: "Теперь ее ищет ФСБ, чтобы узнать, что же там, в квартире, произошло".

Лидия Ширяева, по словам соседей, сказала им, что в ее квартире не было ни взрывчатки, ни какой-либо опасной химии. По ее словам, Кирилл действительно увлекался историей, но было это еще в школе. Не знает женщина и о том, что ее сын был связан с националистами.

Пока же взрывотехники ФСБ считают, что в гостиной 42-й квартиры взорвалась газовоздушная смесь. Она могла образоваться в результате утечки из литровых баллонов с пропанобутановой смесью, которую реконструкторы использовали для небольшого сварочного аппарата, так называемой ювелирной сварки. Кроме того, на пепелище были найдены опять же литровые банки из-под нитрокраски. Ее пары также могли вызвать взрыв, например, при неосторожном курении. Несмотря на то что во внешней стене дома образовался внушительный проем (не хватает трех бетонных плит) и обвалились перекрытия в двух квартирах, взрыв, по мнению специалистов, не был мощным. Как считают взрывотехники, в разрушениях виноваты стеклопакеты, установленные в 42-й квартире, и, возможно, строители, плохо приварившие арматуру, удерживавшую плиты.

Стеклопакеты, по их мнению, блокировали выход взрывной волне, и она буквально выдавила плиту наружу. Прочность железобетонной конструкции была нарушена, и это привлекло к смещению и выпадению двух других плит из фасада здания. Не выдержав удара, обрушились перекрытия и между 12, 11 и 10-м этажами. Под плитами погибла Елена Трофимчук, проживавшая на 12-м этаже. При взрыве несущие конструкции здания повреждены не были. Стыки и углы в здании пометили так называемыми гипсовыми маркерами: если произойдет какое-либо смещение, гипс, потрескавшись, даст знать об опасности. Тем не менее мэр Москвы Юрий Лужков уже распорядился укрепить взорванный подъезд специальными стальными опорами. Градоначальник также считает, что в трагедии виноваты только студенты. "Известно и кто это сделал, и причины — это был взрыв газа пропан-бутан. Мы думали, что это были ремонтные работы (подробно об этой версии "Ъ" рассказал в субботу.— "Ъ" ), однако сейчас версия изменилась. Взрыв произошел по вине двух студентов, которые увлекались старинными видами оружия, кольчугами, шлемами.

Для производства нужны были паяльные работы с применением газа. Это одна из самых точных причин",— сказал господин Лужков в субботу на совещании по ликвидации последствий инцидента.

Большинство из 45 человек, проживавших в подъезде, где произошел взрыв, первую ночь провели в гостиницах, места в которых были выделены столичными властями. Однако к воскресенью многие из них предпочли переехать на дачи или к родственникам. "В гостинице, куда нас определили, живут одни кавказцы и таджики",— объяснила "Ъ" одна из эвакуанток, назвавшаяся Ольгой. Через десять дней, как объяснили жителям дома представители столичных властей, им, скорее всего, разрешат вернуться домой. Пока же их квартиры опечатаны, а у подъезда дежурит милицейский наряд. Однако, узнав от стражей порядка, что они отвечают только за то, чтобы из дома ничего не выносили, а не за сохранность имущества в самих квартирах, люди сами забрали все ценное и отвезли на хранение к родственникам и друзьям.