Управление Ростехнадзора по Калужской области

Авария (падение) козлового крана КК-20-30 в ЗАО «Торгово-промышленное объединение «Ковровец»

(Управление по технологическо­му и экологическому надзору Ростехнадзора по Владимирской области).

Авария (падение) козлового крана КК-20-30 в ЗАО «Торгово-промышленное объединение «Ковровец»Козловой кран КК-20-30 введен в эксплуатацию на складе цеха склад­ских операций, на участке погрузки и выгрузки крупногабаритного сорто­вого металлопроката, в 1978 г. Местоположение крана - открытая пло­щадка складирования металлопроката. Кран находился в исправном состоянии, режим работы средний.

В день аварии на основании прика­за ЗАО производились работы по разгрузке железнодорожных вагонов краном. В 10 ч на разгрузку был подан полувагон с металлопрокатом. В 10 ч 45 мин половина полувагона была разгружена. При передвижении крана и опускании грузового крюка со стропом к полувагону для после­дующей строповки груза произошел наезд колеса жесткой опоры крана на металлический предмет, находившийся на крановом пути. В результа­те гибкая опора крана значительно ушла вперед, а жесткая опора оста­лась на месте.

Кран потерял устойчивость и начал падать. Жесткая опора крана упала на полувагон, а гибкая - на землю (рис. а и б). Во время падения крана крановщица находилась в кабине. Увидев, что кран пада­ет, мастер крикнул, и стропальщик, находившийся возле полувагона, от­бежал на безопасное расстояние. Удар падающего крана принял на себя полувагон. Кабина крановщика медленно опустилась на землю и дефор­мировалась. Крановщица получила легкие телесные повреждения (уши­бы и ссадины).

Авария (падение) козлового крана КК-20-30 в ЗАО «Торгово-промышленное объединение «Ковровец»

На основании изученной документации, тщательного осмотра места аварии, ознакомления с объяснительными записками обслуживающего персонала и другими материалами, комиссия констатировала факт, что кран потерял устойчивость и упал в результате наезда колеса его жесткой опоры на посторонний металлический предмет.

 

На складе неудовлетворительно организовано производство работ краном: не производился осмотр крановых путей; нарушались требова­ния по складированию грузов вблизи крановых путей; не соблюдались требования безопасности при подъеме груза.