Управление Ростехнадзора по Калужской области

Землетрясение в Италии

Спустя сутки после первых толчков в Аквиле находят под обломками живых людей.

 

6 апреля 2009 г . Трагедией завершилась теплая апрельская ночь в центральной Италии. В ночь с воскресенья на понедельник в регионе произошло землетрясение силой 6,7 баллов по шкале Рихтера, в результате которого, по данным BBC, погибли как минимум 92 человека. Кроме того, уже 40 человек числятся пропавшими без вести. Как сообщают итальянские СМИ, среди погибших есть и иностранцы – две гражданки Македонии. При этом список погибших постоянно пополняется, а по данным итальянских СМИ, жертвами землетрясения стали около 20 человек. Кроме того, две серии сильных подземных толчков ощутили и жители столичной области Лацио.

Как сообщается, в стране уже введен режим чрезвычайного положения, а председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони отменил свой визит в Россию и направился в зону, пострадавшую от землетрясения.

Эпицентр землетрясения находился в средневековом городке Л‘Аквила (область Абруццо), который находится в 95 км на северо-восток от Рима (где, кстати говоря, также ощущались слабые толчки). Было зафиксировано две серии колебаний, которые продолжались 10 минут.

В результате бедствия очень сильно пострадал исторический центр города, разрушения

в той или иной степени коснулись от 3 до 10 тыс. зданий, тысячи людей остались без крова,

повреждены две линии электропередач.

Губернатор области Джанни Кьоди принял решение объявить о закрытии в пострадавшем районе всех школ. Кроме того, перекрыты для движения некоторые автотрассы.

По информации мэра Л‘Аквилы, около 100 тыс. человек были эвакуированы. Созван штаб гражданской обороны Италии, объявлено о мобилизации войск.

Позднее итальянский телеканал "Скай теледжорнале 24" сообщил, что в районе итальянской области Абруццо отмечен новый сильный толчок.

Пока неизвестно, пострадали ли граждане России в результате землетрясения в центральной части Италии. "Посольство РФ в Риме выясняет, нет ли среди пострадавших в результате землетрясения российских граждан", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель департамента информации и печати МИД РФ.

Землетрясение в Италии не вызвало падения интереса российских туристов к этой стране, сообщила агентству в понедельник Мария Малышева, заместитель генерального директора по PR туркомпании "Пак Групп", самого крупного российского туроператора на итальянском направлении. "Утром мы звонили нашим итальянским партнерам и они заявили, что в Риме и других туристических центрах страны никаких жертв и разрушений не зафиксировано, - сказала Малышева. - У нас нет отказов по экскурсионным турам, которые проходят через Рим. Более того: мы фиксируем рост интереса со стороны российских граждан к экскурсионным турам по стране и отдыху на Сицилии".

Собеседница также отметила, что регион Абруццо, в котором и произошло землетрясение, не входит в число популярных у организованных туристов курортов. И уж тем более, мало кто из иностранных граждан посещает городок л‘Аквила, где находился эпицентр землетрясения и где зафиксированы разрушения и человеческие жертвы. "Маловероятно, чтобы там находились наши сограждане, по крайней мере организованных российских туристов там нет.

А дорога с севера в Рим, по которой туристы совершают экскурсионный тур, проходит совсем

в другом месте", - заметила Малышева.

Однако позднее стало известно, что землетрясение привело к гибели трехлетней российской девочки, пишет в понедельник на своем веб-сайте газета "Коррьере делла сера". По информации Луиджи Кальвизи, мэра небольшого города Фосса, сестру-близнеца девочки удалось спасти. Их мама получила травмы. Российская семья переехала в Фоссу около месяца назад, отметил мэр.

Как отмечает BBC, землетрясения – очень редкое явление для Италии. Предыдущее крупное

землетрясение произошло на юге страны в 2002 г ., - тогда оно стало причиной смерти более 20 человек. А во время подземных толчков, произошедших в центральном районе Италии в 1997 г ., погибли 13 человек.

Страшная трагедия потрясла Италию

7 апреля 2009 г . Алексей Кудрин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате землетрясения

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил сегодня, что Россия готова предоставить Италии всю необходимую помощь в связи с разрушительным землетрясением, произошедшим накануне. «Вся необходимая помощь может быть предоставлена в течение нескольких часов», - сказал Кудрин на российско-итальянском экономическом форуме в Москве.

Вице-премьер выразил соболезнования родным и близким погибших в результате землетрясения. Число жертв стихийного бедствия в центральной Италии достигло уже 179 человек, сообщает РИА Новости. По предварительным данным, в зоне стихийного бедствия разрушено около 10 тысяч домов, около 70 тысяч человек остались без крова. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявлял, что Италия в настоящее время не нуждается в помощи других государств.

Число жертв землетрясения в Италии возросло почти до 180 человек

Число жертв землетрясения в Италии достигло 179 человек, сообщает во вторник со ссылкой на представителей спасательных служб агентство Франс Пресс.

Ранее власти сообщали о 150 погибших и примерно полутора тысячах раненых.

В центральной Италии в ночь на понедельник произошло землетрясение магнитудой 5,8. По предварительным данным, в зоне стихийного бедствия разрушено около 10 тысяч домов, около 70 тысяч человек остались без крова. Больше всего пострадал городок Аквила (центральная область Абруццо).

В ночь на вторник в центрально-итальянской области Абруццо были зафиксированы новые сильные подземные толчки.

В 00.47 по местному времени (02.47 мск) в районе города Аквилы произошло новое землетрясение магнитудой 3,8. Вскоре в 01.15 (03.15 мск) в этом же районе были зафиксированы еще более мощные колебания земной коры силой 4,8 по шкале Рихтера. Также как и накануне, эти подземные толчки ощущались в Риме.

Данных о разрушениях, а также о пострадавших в результате повторных толчков не поступало.

МЧС РФ готово помочь Италии, пострадавшей от сильнейшего землетрясения

Россия готова помочь Италии в связи с разрушительным землетрясением. Дмитрий Медведев поручил МЧС связаться с итальянскими коллегами и оказать содействие в ликвидации последствий стихии.

Он выразил соболезнования президенту Италии Джорджо Наполитано и премьер-министру Сильвио Берлускони. Телеграмму итальянскому премьер-министру также направил глава российского правительства Владимир Путин.

Более ста погибших, сотни раненых и тысячи людей без крова - таковы данные о жертвах и пострадавших от разрушительного землетрясения в Италии.

В стране объявлено чрезвычайное положение после удара подземной стихии по области Абруццо, на две трети покрытой горами. В эпицентре оказался город Аквила, однажды уже разрушенный мощным землетрясением 300 лет назад. Сейчас, как говорят, там тоже не осталось ни одного целого здания.

Зону бедствия на вертолете посетил Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони, председатель Совета министров Италии: "Не осталось ни одного здания, которое бы не пострадало. Разрушены даже новые здания. Сейчас главное - это найти выживших, кто находится под завалами".

Российское посольство в Италии уточняет, если ли среди пострадавших граждане России.

В Италии, спустя сутки после первых толчков, под обломками ещe находят живых людей

В Италии фиксируются новые подземные толчки. Отголоски вчерашнего землетрясения уже гораздо слабее, но конструкции полуразрушенных зданий могут упасть даже от несильных колебаний. Спасателям приходится работать в условиях постоянной опасности.

Погибших уже 179 человек, многие из них не опознаны. Шансов найти живых под обломками с каждым часов всe меньше, но нескольким пострадавшим повезло, спустя сутки после первого удара стихии их нашли.

Репортаж Натальи Пшеницыной:

На городском стадионе Аквилы сотни людей, оставшихся без крова. Там разбили палаточный лагерь, и все, кто потерял свой дом во время удара стихии, смогли найти временное пристанище. Там же развернулся и полевой госпиталь.

Скорые доставляют в операционные и перевязочные тех, кого удалось вытащить из-под руин. Не менее важна и миссия психологов. Их помощь нужна почти каждому жителю.

Ренато ди Стефано, житель г. Аквила: "Я приехал проведать семью. Только что побывал у своего дома. Там спать нельзя. Дом почти полностью разрушен Это так ужасно".

Паоло Кьяриарилли, житель г. Аквила: "Я здесь с женой и сыном, возвращаться нам некуда. И хотя наш дом устоял, спасатели сказали, что находиться там небезопасно. Нам всем до сих пор страшно".

Спасательные работы не прекращались всю ночь. Завалы разбирали, в основном, вручную при свете фонарей. Старались не шуметь, чтобы услышать голоса хоть какие-то звуки из-под груды обломков. Правда, работу пожарных и добровольцев сильно осложнял дождь и новые подземные толчки, которые сотрясали город.

Чтобы самим не оказаться на месте пострадавших, спасателям приходилось искать укрытие, а потом снова приниматься за дело - искать выживших.

Одной женщине повезло. "Родилась в рубашке",- прошептала она, когда ее нашли под рухнувшей пятиэтажкой.

Сейчас в провинцию Абруццо, пострадавшую от землетрясения со всех концов страны и из-за границы съезжаются волонтеры. Это и специалисты-поисковики и медики, и просто те, кто считает, что может хоть чем-то помочь.

Иван Родес Лозано, координатор поисково-спасательной команды: "Даже спустя 4 или 5 дней после землетрясения можно найти выживших. Под руинами есть пустоты, люди там могут дышать. Мы надеемся, что их удастся спасти. Для этого мы сюда и приехали".

Власти Италии уже заявили, что в стране есть все необходимые ресурсы, чтобы преодолеть последствия этой трагедии.

Джорджио Наполитано, Президент Италии: "Я обращаюсь ко всем, кто пострадал от этого разрушительного землетрясения. Я, как и все итальянцы, сострадаю им и разделяю их боль. Я уверен, мы справимся с этой чрезвычайной ситуацией".

Специалисты уже подсчитывают ущерб, который нанесла стихия. Только по предварительным данным, для полного восстановления пострадавших итальянских городов потребуется около полутора миллиардов евро.

В Италии произошли новые подземные толчки

8 апреля 2009г. Лондон. В центральной Италии во вторник вечером произошел еще один сильный подземный толчок мощностью 5,6 балла по шкале Рихтера, сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Новый толчок был отчетливо ощутим в Риме, где на верхних этажах зданий задрожала мебель. В городе Аквила, практически полностью разрушенном накануне сильным землетрясением, откалывались целые куски бетонных зданий.

Это уже не первый повторный толчок, однако именно он стал самым сильным.

Сила землетрясения, произошедшего в понедельник в Италии, составила 5,8 балла, погибли по меньшей мере 228 человек.