Управление Ростехнадзора по Калужской области

Получить лицензию в области гидрометеорологии

Компании, осуществляющие деятельность в сфере гидрометеорологии в обязательном порядке должны иметь соответствующую лицензию. Данный документ выдает федеральный орган Росгидромет. При этом чтобы получить разрешение необходимо предоставить немалый пакет документов, а также внести определенную плату.

Собрать все необходимые бумаги собственными силами может быть непросто. Важно грамотно оформить заявление, для этого, скорее всего, потребуется лицо, имеющее опыт в данной сфере. На сегодняшний день организациям, желающим получить лицензию от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, может быть предоставлена квалифицированная юридическая помощь. Существуют причины, по которым организация может получить отказ в предоставлении лицензии. К таковым могут относиться несоответствия существующим требованиям, выявленные в ходе проверки. В частности компания должна иметь собственное помещение и штат специалистов. Ни в коем случае не следует искажать реальные данные. Предоставление недостоверной информации в заявлении, либо прилагаемых документах также может стать поводом для отказа. Также свою роль может сыграть наличие негативной истории. Если в прошлом разрешение на желаемый вид деятельности, по каким бы то ни было причинам было аннулировано, получить новое может быть не так просто.

Как выйти из непростой ситуации подскажут профессионалы. Важно подойти к подготовке необходимого пакета документов со всей серьезностью, поскольку во многом именно от него зависит конечный исход дела. Но, к сожалению, даже идеальная подборка бумаг не всегда гарантирует успех. Получить отказ от представителей органов исполнительной власти может каждый. В таком случае можно проанализировать причины и подать повторную заявку или обратиться в суд. Лучше всего все же тщательно подготовиться к подаче первого заявления. На сегодняшний день лицензия в области гидрометеорологии и смежных с ней областях может потребоваться при проведении работ, связанных с активным воздействием на  соответствующие явления и процессы. К таковым видам деятельности относятся в частности рассеивание туманов, предотвращение заморозков, регулирование осадков. Кроме того документ потребуется при осуществлении деятельности связанной с определением уровня загрязнения, предоставлении аналитической и прогностической информации об уровне загрязнения окружающей среды, а также при проведении ряда исследований, создании и ведении соответствующих банков данных.

Организации, заинтересованные в осуществлении подобных видов деятельности должны обратить внимание на существующие стандарты и требования законодательства и международных договоров. Стоит также обратить внимание, что стаж работы в данной сфере должен составлять не менее трех лет. Кроме того, существуют и другие требования, которые следует учитывать при подаче заявления. Организация должна проводить мероприятия по повышению квалификации сотрудников не реже раза в пять лет. Необходимо обладать профессиональными приборами, оборудованием и разнообразными материалами, используемыми при осуществлении работ. Сегодня лицензирование видов деятельности вне зависимости от выбранной сферы, представляет собой достаточно сложный процесс. После того как решение было принято лучше всего обратиться за помощью в юридическую компанию, предоставляющую поддержку при получении необходимых разрешающих документов. Это позволит избежать многих ошибок, а также сэкономить время на сбор бумаг и сопутствующие процедуры.