Управление Ростехнадзора по Калужской области

Качество жизни – варез

Использование современных технологий накладывает на пользователей некоторые обязанности и ответственность. Использование лицензионных программ, программного обеспечения многими считается чем-то лишним, излишне трудоемким и дорогим. Кажется, что лицензия предназначена лишь для того, чтобы обогащались ее производители. Однако по факту, лицензия значит куда больше – и, в первую очередь, защиту самих потребителей, о чем многие склонны беспечно забывать.

Варез

В современном мире не так давно появилось новое понятие – варез. Это сленговое сокращение английского слова, обозначающего программное обеспечение, и подразумевает оно программу, которая распространяется незаконным путем, с нарушением прав и требований правообладателя. Часто такая программа содержит дополнения или изменения, в большинстве своем – позволяющие бесплатно ее использовать. Но часто именно такие дополнения становятся основной причиной опасности для пользователя.

Человеческая психология устроена достаточно любопытно. Если, к примеру, кулеры для воды с нижней загрузкой бутыли потребитель предпочитает покупать лишь в магазине с хорошей репутацией, известного бренда, чтоб с гарантией и всеми соответствующими разрешениями, то проблемой подобной самозащиты в мире виртуальном он совершенно не напрягается. И это при том, что опасное программное обеспечение вполне может окончательно сломать и сделать непригодным компьютер, который, к примеру, обошелся в тысячи рублей и был куплен в кредит, с гарантиями и прочими соответствующими атрибутами во все том же магазине с хорошей деловой репутацией. И этот парадокс порой удивляет.

Превратившись с течением времени из редкого явления, доступного только хакерам и не очень добросовестным программистам высокого уровня, в явление невероятно распространенное, варез приобрел огромное количество разновидностей, типов и форм реализации. Это явление достигло размеров мирового бедствия, хотя истинные масштабы все же довольно сложно рассчитать. Подсчету подлежат лишь явные материальные выражения, такие, например, как финансовые потери разработчиков, количество сломанных из-за некачественного программного обеспечения компьютеров и стоимость их ремонта и так далее. Фактически же, практически все пользователи обращают внимание лишь на видимое удобство использования взломанных программ, что напоминает недавно отступившую в тень тенденцию покупать что подешевле, несмотря на качество.