Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экологический туризм: куда поехать отдохнуть?

Одной из актуальных тенденций современности является мода на так называемый экологический туризм. В сущности, это познавательные и релаксационные поездки в районы с девственно чистой природой, где нет или почти нет машин, где не знают о суете и шуме больших городов. Очень часто экологический туризм ещё называют сельским, или зелёным туризмом, что, в сущности, одно и то же. Как же путешественнику, отдающему предпочтение такому способу отдыха, выбрать направление и пункт назначения поездки?

Определиться с тем, куда поехать, чтобы полноценно отдохнуть, забыв о хлопотах и проблемах, не использовать благ современной цивилизации, вернуться к своим истокам, помогут статьи про экологию, написанные путешественниками и специалистами природоведами. Такие публикации помогают определить для себя перечень мест в разных городах и странах, где влияние цивилизации на жизнь минимально, а природа является такой же или почти такой же, как и много веков назад – ещё до бурного развития промышленности и динамичного развития научно-технического прогресса. Однако не следует думать, что, прочитав несколько статей про зелёный туризм, можно сразу собирать сумку и отправляться в путь – такие путешествия требуют тщательной подготовки. Несмотря на то, что можно оставить дома все смартфоны, айпады, коммуникаторы, ноутбуки и прочие достояние современного человечества, всё же список вещей, необходимых в дороге, будет очень велик. Это связано с тем, что всё, что делает современная техника и электроника, в зелёном туризме приходится выполнять вручную, а для этого нужны дополнительные приспособления и инструменты.

Причина динамичного роста популярности зелёного и сельского туризма заключается не только в том, что люди устали от суеты и пресса проблем, но и ввиду более сознательного отношения к своему здоровью. Всё больше людей начинают бережно относиться к своему организму, часто делая перерывы в работе для того, чтобы отдохнуть, уехав куда-нибудь в глушь, где нет ни машин, ни компьютеров, ни вечно недовольного начальства. Работать на износ становится не только не комильфо, но и даже признаком дурного тона – считается, что люди из категории «тягловая лошадь» - это в чём-то ограниченные и не понимающие главного в жизни представители хомо сапиенс. Вектор предпочтений современных людей продолжает смещаться с традиционных морских курортов в сторону горных поселений, регионов с нетронутой, чистой природой, где можно не только полноценно отдохнуть и набраться сил на долгие месяцы вперёд, но и даже поправить своё здоровье. Природа гор, рек, озёр, бескрайних зелёных равнин лечит душу и тело – по возвращении с зелёных туров многие люди отмечают заметное улучшение состояния здоровья и самочувствия. И это ещё одна причина, почему экотуризм столь популярен сегодня.

Для того чтобы насладиться дикой природой, ей красотой и способностью исцелять тело и душу, вовсе не обязательно ехать далеко за границу. Порой достаточно выехать в сельскую местность недалеко от места своего проживания. Уже одна смена обстановки, размеренный и спокойный ритм жизни поможет успокоить нервную систему и вдохнуть чистейший воздух полной грудью. Но лучше всего, конечно, отправиться в специализированное место, где созданы все условия для зелёного туризма. Сегодня многие фермеры, имеющие свои владения в зелёных горных районах и просто в местах с красивой и целебной природой, строят для отдыхающих деревянные домики, в которых всё подчинено идее экологической чистоты, восстановления сил и пользы для здоровья. Здесь же проводятся экскурсии по диковинным красивым уголкам живой природы, организуются походы в лес и горы, водные прогулки, сплавы по горным рекам и мн. др.