Управление Ростехнадзора по Калужской области

Интегральные факторы риска

Принципы и аспекты обеспечения экологической безопасности в первую очередь лежат в сфере защиты интересов человека, создании условий безопасности его жизнедеятельности. И первым пунктом в этой области стоит считать познание факторов риска и определение причин возникновения опасностей.

Так, основными видами экологических опасностей, относящихся к промышленному, природному и бытовому характеру, стоит считать: химическую и ртутную, радиационную и биологическую, радоновую. Кроме того, в тот же список занесены инфекционные заболевания и разного рода эпидемии, пандемии, промышленные аварии (на предприятиях, нефтебазах и газохранилищах, трубопроводных системах), на дорогах. Пожары и наводнения относят к той же группе.

Любые, достаточно толковые и научные статьи про экологию часто затрагивают либо проблему в целом, либо специализируются на конкретных ее составляющих и путях воздействия их на человеческий организм.

Так, наиболее популярной и востребованной темой становится аспект изучения пищевых продуктов. Эта проблема – одна из наиболее актуальных и существенных в современном обществе. Самым важным ее проявлениям можно считать аспекты загрязнений продуктов различного рода токсичными веществами, источником которых являются отходы промышленности и различные сельскохозяйственные пестицидные удобрения. Особенно сильно впитывают эти яды грибы, ягоды и морепродукты, способствуя накоплению токсикантов уже в человеческом организме. Результаты отравления могут принимать различные формы, но всегда относятся к категории резко отрицательных, с негативными последствиями.

Загрязнение воды

Поспорить с важностью вопроса качества пищевых продуктов может аспект экологической безопасности воды. Поскольку этот ресурс земли необходим практически всем живым организмам, поддержание его на нужном качественном уровне важно не только для людей как биологического вида. В среднем, расходы лишь за 24 часа на одного человека составляет минимум 110 – 300 литров, что уже позволяет в полной мере ощутить масштабность этого вопроса. В списке опасных загрязнителей водоемов любого типа в первую очередь находятся вещества, возникающие в процессе человеческой жизнедеятельности и промышленного производства и сельскохозяйственного. Список отравляющих воду веществ достаточно богат и разнообразен. В среднем же более 35% всех заболеваний на Земле (не только и не столько даже человеческих) спровоцированы как раз именно плохой питьевой водой, неисправными канализационными системами. Поэтому исследования проб воды должны проводиться с определенной регулярностью.

Воздух

Воздух в последние несколько десятков лет также стал весомой зоной риска. Зависимость здоровья людей от медицины и экологических условий среды уже долгое время находится в детальном научном изучении, однако пока никто из научного сообщества даже не приблизился к вариантам разрешения проблемы. Загрязнение атмосферы представляет собой смешение кислорода с примесями разного характера, многие из которых провоцируют заболевания, которые могут стать даже летальными, а также изменения в жизнедеятельности многих живых организмов (растений в первую очередь). На данный момент выделены несколько больших групп риска, способных спровоцировать особенно масштабные атмосферные экологические катастрофы, и, в соответствии с ними, разработан ряд теоретических мер, способных отложить на время обострение этих кризисных ситуаций. В этом списке, к примеру, ужесточение стандартов по выхлопным газам и выбросам производств.