Управление Ростехнадзора по Калужской области

Теория социального риска по праву социального обеспечения. Часть вторая

Социальный риск

Социальный риск - это вероятность наступления материальной необеспеченности лица вследствие отсутствия заработка по объективным социально-значимых причинам, и в связи с дополнительными расходами по содержанию детей или других членов, а также по удовлетворению потребностей в медицинских или социальных услугах.

Социальные риски по праву социального обеспечения характеризуются следующими признаками: 1) имеют исключительно объективный характер: они наступают независимо от воли лица и не могут быть устранены ею самостоятельно через внешние факторы, а не из любых субъективных причин, 2) ограничивают (или нарушают) жизнедеятельность человека и предопределяют ее социальную необеспеченность, 3) закреплены национальным законодательством как обстоятельства, вследствие наступления которых лицо может потребовать помощи государства или общества- 4) потенциально закономерными для каждого человека: обязательно или, как правило, случаются или могут произойти при определенных обстоятельствах.

Правовая природа социального риска обусловливает особую природу права социального обеспечения и определяет функции: предупреждение возможных материальных неурядиц лица или помощь лицу или членам его семьи, которые находятся в особом материальном или социальном положении.

Таким образом, социальный риск - это закрепленная законодательством и признана обществом социально-значимой обстоятельство объективного характера, с наступлением которого граждане (члены их семей) могут потерять временно или навсегда средства к существованию или требуют дополнительного материального обеспечения и не могут самостоятельно ее избежать.

По критерию организационно-правовой формы социального обеспечения социальные риски можно классифицировать на страховые, т. е. те, которые обеспечиваются в рамках системы социального (государственного и негосударственного) страхования и не страхования - обеспечиваются по программе социальной государственной поддержки.

По характеру можно выделить такие основные социальные риски: нетрудоспособность, безработица (частичная безработица, потеря кормильца и малообеспеченность.

Срок нетрудоспособности часто встречается в национальном законодательстве при определении субъектов права на тот или иной вид социального обеспечения. Вместе с тем, законодательного закрепления этого понятия нет, что неоднократно приводило к нерешенным проблемам в правоприменительной практике.

Нетрудоспособность - социально-физиологическое состояние человека, который определяется ее объективной потерей или уменьшением естественных функций организма или снижением квалификации, значительным уменьшением объема или прекращением трудовой деятельности.

Содержание и вид нетрудоспособности определяется законодательно закрепленными обстоятельствами, которые предопределяют ее наступления. Нетрудоспособность может быть следствием различных по природе юридических фактов: 1) общесоциальных: присущи каждому человеку, поскольку обусловлены ее физиологической и социальной природе (например, старость, беременность и роды, травма, не связанная с производством и т. д.) 2) профессиональных: является следствием или связанные с трудовой деятельностью, которую исполняла лицо (несчастный случай на производстве, профессиональное заболевание), 3) публичных: является следствием экономических, технических, социальных событий в конкретном государстве (техногенные катастрофы, военные конфликты и т. п.).

По моему мнению, нужно различать объективно-физиологическую нетрудоспособность, то есть по состоянию здоровья или при несовершеннолетию и объективно-юридической, т. е., когда закон позволяет уже не работать независимо от того, может или не может человек выполнять определенную трудовую деятельность. Нетрудоспособность можно классифицировать также на реальную и презюмированную. Реальная отображается в процентах потери трудоспособности и определяется МСЭК. Презюмированная нетрудоспособность наступает при достижении законодательно установленного возраста. Презумпция возрастной нетрудоспособности лежит в основе пенсии по возрасту- презумпция потери профессиональной трудоспособности лежит в основе назначения пенсии за выслугу лет, а также пенсии по возрасту, который назначается на льготных условиях.