Управление Ростехнадзора по Калужской области

Источник: Владислав Кулик: "Амкар" организованная команда".
Понятие и виды истины в уголовном судопроизводстве. Часть третья

Объективная истина

Говоря об объективной истине в уголовном судопроизводстве, нельзя не упомянуть о таких категориях, как «абсолютная истина» и «относительная истина». Вокруг этих двух категорий в юридической литературе долгое время велись споры. В частности, А. Вышинский считал, что под истиной в уголовном процессе необходимо понимать не полную доказанность виновности лица в совершении преступления, а только высокую степень вероятности такой виновности. В условиях судебной деятельности невозможно требовать установки, как он отмечал, абсолютной истины. Понятно, что такой подход к истине в советском уголовном процессе был продиктован «требованиями» времени.

 

В современной юридической литературе есть разные взгляды на понятие истины в уголовном судопроизводстве.

 

Для примера приведу несколько современных определений понятия «истины» в уголовном процессе.

Под истиной в правосудии и в теории доказательств понимают соответствие (адекватность) знания судей фактам реальной действительности и правоотношениям, т. е. правильное знание фрагментов действительности, имеющих юридическое значение.

Под объективной истиной понимается такое содержание человеческих знаний, правильно отражает объективную действительность и не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от человечества.

Установить истину в уголовном процессе означает познать прошлую событие и все обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу в соответствии с тем, как они имели место в действительности.

Установления обстоятельств дела такими, какими они были в действительности, составляет содержание объективной истины в уголовном процессе. Под последней принадлежит понимать полную и точную соответствие выводов расследования и суда обстоятельствам конкретного уголовного дела в их социально-значимой и юридической оценке .

Объективная истина относительно судебного процесса означает:

1. Суд устанавливает фактические обстоятельства дела именно такими, какими они были в действительности: суд устанавливает достоверную событие, т. е. то, что произошло (важно и умение Суда предусматривать достоверную событие, то есть такую, которая специально наступит в будущем при наступлении определенной совокупности условий). В этом прогностическая функция правосудия и акта правосудия, в котором, наряду с оценкой фактов прошлого, дается и взвешенный способ организации положительного влияния на сферу значимых для человека правоотношений.

2. Достигнутое знание достоверное, в основе его - исследование и оценка судом доказательств.

3. Суд правильно разобрался в спорных правах и обязанностях сторон.

4. Суд принял обоснованное и законное решение.

В науке современного уголовного процесса наметились несколько направлений этой проблемы. Первый - направлен на сохранение понятия объективной истины в уголовном судопроизводстве, второй - на отказ от него, и третий - на трансформацию этого понятия в понятие истины «судебной», «практической», «конкретной» и т. д.

Взгляды на истину в уголовном процессе сегодня продиктованы стремлением вернуться к действительно соревновательному судопроизводству.

Попробуем дать определение истины, которое могло бы удовлетворить потребности современного уголовного процесса.

Истина в уголовном судопроизводстве - это установленная в судебном порядке соответствие выводов суда, сделанных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, так как они имели место в действительности, и были установлены судом на основании рассмотренных доказательств, оцененных по внутреннему убеждению.