Управление Ростехнадзора по Калужской области

Определение оснований юридической ответственности: актуальные вопросы

Юридическая ответственность

Анализ правовой литературы свидетельствует об отсутствии единого определения оснований юридической ответственности. В праве «подстава ответственности» является фундаментальной категорией, на которой строятся законность и справедливость. Она является точкой опоры, которая может при определенных обстоятельствах стать основой законности или произвола. По этому поводу проф. А. Тер-Акопов выделяет важнейшую функцию оснований названной ответственности - отмежевание. В таком контексте основание отделяет определенный вид ответственности за сферой отношений, где она применяется, по кругу лиц, привлекаемых к ответственности, по условиям, при которых она реализуется, при этом наполняя ответственность конкретным содержанием.

Как свидетельствует анализ мнений современных юристов - теоретиков и практиков по данному вопросу, основанием юридической ответственности как обязанности лица подлежать государственно-правовому влиянию традиционно признается совершение правонарушения. Поэтому указанная ответственность согласно этим взглядам имеет место лишь при условии существования факта правонарушения. Но в данном случае совершенно не учитывается или недооценивается юридическая форма последнего как явления социальной действительности. Как основание юридической ответственности правонарушениях учитывается не само по себе, а в совокупности правовым нормам. А потому, соглашаясь с мнением Н. Кузнецова, следует заметить, что основания указанной ответственности имеют двойной смысл. Во-первых, на основе чего - закона, иной нормы права, соглашения (правовое основание) - можно ставить вопрос об ответственности. Во-вторых, за что конкретно лицо может нести ответственность. Тогда уже речь идет именно о фактические основания юридической ответственности.

Несмотря на это, по моему мнению, целесообразно согласиться с проф. А. Тер-Акопов о единстве фактических (материальных) и правовых оснований названной ответственности. Например, основанием последней является совокупность определенных юридических фактов, обусловливающих возникновение конкретных правоотношений. Т. е. содержание преступления образует общественное опасное деяние в форме правонарушениях. Но любой факт, имеющий юридическое значение, существует в определенной правовой форме. А в процессе создания им юридических последствий участвуют как его материальное содержание, так и правовая форма. Поэтому при установке и реализации любого вида юридической ответственности мы должны учитывать как сами явления, факты, которые предопределяют ответственность, так виды и содержание правовых норм, действующих совместно с этими фактами и явлениями 1, 19-25.

Поэтому правоотношения по поводу возникновения и применения указанной ответственности возникают лишь при наличии юридического факта, т. е. определенной фактической обстоятельства, содержащейся в правовой норме. Следовательно, этим фактом является именно правонарушения.

Исходя из единства правовых и материальных оснований юридической ответственности, следует, что одной из фактических оснований есть состав правонарушения, содержащий совокупность объективных и субъективных признаков, необходимых для признания совершенного деяния правонарушением, а лица - виновной в его совершении.

Дело в том, что состав правонарушения (преступления, административного или дисциплинарного проступка, гражданского правонарушения) как юридическое основание ответственности признается всеми учеными, но трактуется как научная (теоретическая) абстракция, поскольку не имеет общего законодательного закрепления в нормах права. Что касается практики, то здесь основания названной ответственности равнозначны и образуются вследствие объединения фактического, процессуального и правового элементов.

Таким образом, нормы права, которые содержат состав правонарушения, являются правовыми основаниями реализации юридической ответственности. Но, к сожалению, применять понятие состава правонарушения имеем право только в нормативном смысле. Поскольку только сам факт совершения лицом деяния, признается законом таким, за которое предусмотрено наказание, является непосредственной фактическим основанием для привлечения этого лица к указанной ответственности. Поэтому, иначе говоря, норма права является общим правилом, под которое следует подвести совершенное деяние.

Относительно процессуальных оснований юридической ответственности, то ими признаются такие, на основе которых осуществляется волевая деятельность специальных органов, связанная с установлением деяния конкретного виновного лица и последствий его совершения.

Следует подчеркнуть, соглашаясь с А. Тер-Акопов, А. Лейстом, В. Кудрявцевым, необходимость исследования процессуальных оснований применения юридической ответственности. По их мнению, последняя не может быть реализована без правоприменительной деятельности. Совершенное преступное деяние и его последствия не могут автоматически относиться лицу в вину! Только в результате процессуальной деятельности, наконец, определяется соответствие правовой и фактической оснований юридической ответственности, то есть наличие состава правонарушения в конкретном деянии.

Таким образом, по моему мнению, фактические, процессуальные и правовые основания указанной ответственности находятся в тесной взаимосвязи, но имеют разное значение в зависимости от ее стадии. Например, фактическое основание вступает главного значения наряду с процессуальной лишь на стадии реализации юридической ответственности, а правовых основания на всех стадиях едины. Поэтому, решая вопрос на этапе привлечения лица к названной ответственности, суд при вынесении обвинительного приговора анализирует правовые основания всех стадий.