Управление Ростехнадзора по Калужской области

Теоретические проблемы гражданско-правового регулирования информационных отношений в Украине

Теоретические проблемы гражданско-правового регулирования

Важнейшими особенностями процессов глобализации конца XX - начала XXI вв. стали одновременное стремительное формирование информационного общества и устойчивый рост масштабов применения новых информационных технологий, способствующих обеспечению информационных потребностей физических и юридических лиц.

Учитывая современные тенденции развития информационных отношений в Украине и мире, автор поставила задачу исследовать комплекс теоретических проблем гражданско-правового регулирования информационных отношений в Украине, не оставляя без внимания зарубежный опыт. Труд имеет непосредственную связь с научными программами государственного уровня, разработка теоретических вопросов гражданско-правового регулирования информационных отношений гармонично вписывается в общий кодификационный процесс развития права Украины, в частности, гражданского законодательства- соответствует современным тенденциям развития международного законодательства в области информатики и непосредственно связана с разработкой основных гражданско-правовых проблем информационного права, которая осуществляется по научным программам и направлениям, утвержденным Академией правовых наук Украины.

Решение указанной проблематике основано в общих чертах и отдельных отраслях права известными учеными, в частности: А. Агаповым, Ю. Батуриным, И. Бачило, А. Венгеровым, А. Гельб, В. Кнапп, И. Мамиофою, М. Расс-ловим, И. Савельевой, В. Копыловым в их многочисленных монографических трудах, учебниках и статьях, на которые автор данной публикации опиралась при проведении данной работы.

Теоретической основой исследования стали также выводы, изложенные в трудах известных специалистов-цивилистов по общим проблемам права, в основном работы С. Алексеева, С. Братуся, Д. Бобровой, А. Дзери, А. Довгерта, А. Иоффе, А. Красавчикова, Н. Кузнецовой, Л. Лунца, А. Подопригоры, М. Сибилева, Р. Халфинои, Я. Шевченко т. д.

Данная статья посвящена решению проблем информации как объекта гражданских правоотношений, сущности информационных правоотношений через призму гражданского права, теоретическим и практическим вопросам в сфере электронной коммерции, проблемам построения информационного законодательства в Украине, не были в полной мере решены раньше, что позволит решить задача построения теоретической основы гражданско-правового регулирования информационных отношений в Украине.

Свойственные последнему десятилетию процессы глобализации в экономической и других сферах жизни могут быть реализованы только с помощью новых информационных технологий, позволяющих сформировать необходимую инфраструктуру в сфере обмена документами, знаниями и идеями. Особая роль в этом процессе принадлежит глобальной сети Интернет, активно используется во всех сферах жизни как специфический интерактивное средство массовой коммуникации. Столетия наступило, характеризуется также трансформацией индустриального общества, которое ориентировалось на энергетику материальных ресурсов, в общество, ориентированное на знания и навыки, на сбалансированное распределение материальных ресурсов.

По мнению Мануэля Кастельса, новая самобытность, направленная в будущее, возникает не из былой самобытности гражданского общества, которой характеризовалась индустриальная эпоха, а с развития сегодняшней самобытности сопротивления.

Идеи Кастельса поддерживаются многими экономистами, социологами и политологами- подчеркивается, что в глобализированной экономике существуют многочисленные хозяйственные связи, основанные на личных отношениях.

Необходимо также отметить, что достижения в области новых технологий, на которых основывается построение информационного общества, во многом меняют характер теоретических построений в праве, накладывают отпечаток на формирование современной законодательной базы. Учета новых тенденций в сфере информационных отношений может способствовать закреплению определенных правовых стандартов. В связи с этим, по мнению И. Бачило, «сегодня наиболее остро встает вопрос не только о применении международного законодательства, международного частного права, но и о гармонизации правовых норм в случаях, когда отношения проходят через территориальные границы и национальные системы права ».


С увеличением числа пользователей интернет, растет и число онлайновых средств массовой информации. Залог их успеха - большая степень объективности и беспристрастности. Одним из таких изданий является  сайт www.afanasy.biz - тверские новости экономической направленности. Еженедельная газета Афанасий Биржа благодаря быстроте и актуальности предоставляемой информации быстро развивается, причем не только как региональное издание.