Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовая конфликтология и юридический конфликт в частных правоотношениях

Правовая конфликтология

Развитие любого общества представляет собой сложный процесс, осуществляемый на основе зарождения, развертывания и решение различных противоречий и разногласий. Течение этого процесса происходит через разного рода конфликты как одну из основных парадигм социальных отношений.

Считается, что социальный конфликт - это общественные отношения между двумя или несколькими сторон, цели которых реально или предположительно несовместимы. При этом сторонники такого рода отношений заявляют об их естественность и объективность. Алексис де То-Квилу, в частности, отмечал, шо конфликт - это кровь и плоть демократии, и в этой крови всегда присутствует вирус дезинтеграции. Конфликтологию разрабатывали Платон и Аристотель, Макиавелли и Гоббс, Гегель и Маркс. Среди современных исследователей конфликта - Л. Козер, Р. Дарендорф, К. Боулдинг и др. Аристотель признавал способность и склонность людей к сотрудничеству, хотя это не означает, что они не способны враждовать и совершать насилие. Важнейшие источники конфликтов и раздоров, писал греческий мыслитель в «Политике», заключается в имущественной неравенства людей и в неравенстве тех почестей, которые они получу ют .

Причиной споров могут быть также наглость, страх, превосходство, презрение и т. д., с другой - коварное, пренебрежительное отношение, мелкие унижения, несовпадение характеров.

В соотношении общества и индивида Аристотель однозначно отдавал приоритет первому. Иную позицию занимал Томас Гоббс, который этот вопрос решал в пользу человека как отдельной самоценной существа. «Природа, - писал он, - создала людей равными в отношении физических и умственных способностей». Но это равенство само по себе не есть благо. Напротив, «через это равенство способностей возникает равенство надежд на достижение целей. Вот почему, если два человека хотят одного и того же вещи, которой, однако, они не могут обладать вдвоем, они превращаются во врагов. На пути к достижения своих целей, они пытаются погубить или покорить друг друга».

Позиция, представленная Гоббс, следует, следовательно, из того, что человек есть определенная самость, индивид, для которого другие люди представляют собой среду его обитания, врагов или партнеров, который сам формулирует свои цели и задачи и стремится к тому, чтобы использовать свои связи 'связки и отношения с другими людьми как средства для достижения своих целей.

Такая позиция, безусловно, является более близкой к сфере частных отношений. Учитывая нее, человек имеет свою волю и ответственность, сам строит свою судьбу, сам отвечает перед собой и своими близкими за свои неуспехи и достижения. Какими бы ни были внешние условия, человек должен сам найти в себе внутренние ресурсы противостоять им. Эта либеральная концепция представляет активистское отношение к жизни. На этих принципах формируется тип личности, известный как self made personality, т. е. человек, который делает себя сам. Такая позиция наибольшей степени адекватна реалиям рыночных отношений и тем формам демократии, которые соединены с высоко развитым чувством собственного достоинства, личной независимости и гражданской ответственности.

Большинство конфликтологов подчеркивает, что конфликты не только представляют собой природное явление, но и имеют положительное значение для функционирования общества, что, как считает, в частности, Льюис Козер, вообще не существует социальных групп без конфликтных отношений. А Ральф Дарендорф отмечает, что отсутствие социального конфликта является ненормальным состоянием общества. Итак, согласно упомянутым выше концепциями конфликт является мотивационной основой общественной жизни, нормой, а не патологией общественного развития. Любое общество преисполнено несогласием и столкновениями, которые необходимо исследовать, контролировать и решать.

Характеризуя конфликт как активное противостояние сторон, вызванное полярностью их интересов или разным отношением к ценностям и нормам общественной жизни, надо отметить, что особенности различных конфликтов могут быть самыми разнообразными. Юридическая конфликтология изучает и обобщает те из них, которые характеризуют конфликт с позиций или в аспекте права.