Управление Ростехнадзора по Калужской области

Понятие и юридическая природа сроков (терминов) по новому гражданскому законодательству Украины

Юридическая природа сроков

Принятие нового Гражданского кодекса Украины является наиболее весомым достижением в законодательстве нашей страны. В первую очередь, увеличивается круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, а также пределы гражданско-правового регулирования деятельности в различных сферах общественной жизни. Сейчас развитие отдельных отраслей и институтов украинского права происходить под влиянием новых идей и положений ГК, новой философии и идеологии гражданско-правового регулирования.

Существование субъективных прав участников гражданских правоотношений достигается посредством сроков существования и защиты этих прав. Субъекты, реализуя свои права, заинтересованы в том, чтобы последние и обязанности осуществлялись не только неправильно, но и своевременно. Это означает, что сроки в гражданских правоотношениях имеют большое значение, поскольку они упорядочивают гражданский оборот, стабилизируют отношения, способствуют качественному удовлетворению потребностей граждан и организаций, обеспечивая своевременный защита гражданских прав. Следовательно, ценность субъективного гражданского права состоит, прежде всего, в возможности его осуществления, т. е. когда физическое или юридическое лицо, реализуя заложенные в него правомочия, может получить практическую помощь в установленный законом срок. Указанное обуславливает необходимость изучения понятия и исследования юридической природы сроков и терминов в рамках цивилистической науки с целью определения особенностей их правильного практического использования и применения в названных правоотношениях.

Итак, общественные процессы, явления и человеческая деятельность происходящие во времени. Последний как предмет научного, в частности частного исследования, является лишь ограниченной теми или другими специальными задачами абстракцией определенным образом фиксированной длительности, измерения. Тогда как философия рассматривает время в свете исследования взаимосвязи событий, их порядка, последовательности и сменяемости. Предметом философского исследования проблемы времени есть величина связи, величина зависимости событий, их определения. У совокупности эти величины составляют фундамент философии времени и рассматриваются как настоящее время, существенно отличается от того или иного частного понятия времени.

Время в правовом регулировании рассматривается как временные параметры общественной деятельности людей, устанавливаемые нормами права. Итак, время, с философской точки зрения, и соответственно с правовой - не является одной и той величиной, не есть одно и то же времени (хотя вторая категория, то есть «правовой время», в своем существовании полностью абстрагируется от первого).

Так, Н. Фридман, исследуя сроки в гражданском праве, указывала, что соотношение между временем и сроком является соотношением целого и части; объективного и субъективного 2, 3. Такое утверждение является оправданным, поскольку время - это одна из основных форм бытия материи, а срок, в общем смысле - определенный промежуток времени, момент наступления, исполнения чего 3, 621. Установления сроков возможно только при условии существования времени и только в тех пределах, путем ограничения во времени правоотношений, как в целом, так и их составляющих, а именно - субъективных прав и юридических обязанностей участников этих правоотношений. Отсюда вытекает и субъективный признак сроков.

Советское и украинское законодательство не содержало определения срока и не указывало на сущность термина в гражданском праве. Современное законодательство многих других государств также не раскрывает названное понятие, хотя может содержать специальные нормы о сроках. И только новое украинское гражданское законодательство (ст. 251 нового ГК Украины) под сроком понимает период во времени, по истечении которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Сроком, в свою очередь, определяется момент во времени, с наступлением которого связано действие или событие, также имеет юридическое значение. Факт осуществления прав и обязанностей во времени вызывает необходимость закрепления моментов их возникновения, изменения и прекращения в общем истечении времени для обеспечения определенности и стабильности гражданских правоотношений. Именно с этой целью используются категории сроков и терминов. Следует обратить внимание, что нормы - дефиниции нового гражданского законодательства, закрепляя официальное определение сроков и сроков, придают им особого технико-юридической назначения и повышают их роль в отдельных институтах гражданского права. Следовательно, разработка проблем времени в указанных правоотношениях имеет существенное методологическое и практическое значение, поскольку именно время, как уже подчеркивалось, с помощью существования норм права формирует понятие «срок» и «срок».


Конечно, строки и термины играют важную роль в жизнедеятельности человека. Даже для того чтобы купить музыкальный центр в Москве нужно рассчитывать свое время в том числе в связи с простоем в столичных пробках. В таких случаях лучше воспользоваться интернет магазинами, например, воспользовавшись сайтом irr.ru.