Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общечеловеческие (общецивилизационные) принципы права: некоторые теоретические аспекты

Унификационные процессы

Унификационные процессы, характеризующие европейскую регионализацию, в настоящее время осуществляются прежде всего на основе общечеловеческих принципов.

В научной юридической литературе высказывались соображения, что на современном этапе происходит осознание приоритетности общечеловеческих ценностей, а последние имеют характер принципов (выделено автором. Т. Ф.), сформулированных на уровне высокой степени обобщения. Учитывая особенности принципов права как специфической правовой категории в них, как справедливо замечают некоторые авторы, сосредоточен мировой опыт развития права, опыт цивилизации и воплощаются общечеловеческие ценности.

Несмотря на это, проблема собственно общечеловеческих принципов остается вне должного внимания ученых. В отечественной научной литературе она освещалась на уровне постановки вопроса, или же предлагалась дефиниция и перечень общечеловеческих принципов, содержание которых не раскрывался. Монографическое общетеоретическое исследование общечеловеческих принципов права на сегодняшний день отсутствует. Вместе с тем оно на современном этапе представляется актуальным, поскольку глобальные проблемы человечества, которые могут быть решены только совместными усилиями мирового сообщества, требуют более высокого уровня управления социальными процессами, требует унификации правового регулирования. В мире происходит структуризация общественной жизни, осуществляемая на новых базовых принципах, осознание общечеловеческих ценностей и необходимости их фиксации в праве, что предопределяет универсализацию правовых понятий, появление новых правовых категорий. Практическое значение исследования общечеловеческих принципов права заключается еще и в том, что в Украине происходит построение правового государства и реформирования национальной правовой системы в соответствии с лучшими мировыми правовых достижений. Учитывая это сформулированные в исследовании выводы и теоретические положения способствуют не только дальнейшему развитию науки общей теории государства и права, но и совершенствованию правотворческой процесса и качества нормативно-правовом актов, обеспечению действенности правоприменения, в частности в случаях ликвидации пробелов действующего законодательства.

Учитывая приведенное выше, данная статья сосредоточена на решении следующих задач, которые характеризуются новизной: уточнение понятия «общечеловеческие принципы права» и определения их юридической природы- обосновании их перечня и раскрытии их содержания, а также важность их внедрения в юридическую практику Украины.

Можно констатировать, что унификация правовых идеалов, которые становятся общечеловеческими, привела к оформлению на универсальном (мировом) уровне определенной системы принципов, которые можно назвать общечеловеческими, или (учитывая их обусловленность мировым, наднациональным, общецивилизационные уровнем развития) также общецивилизационные.

Итак, общечеловеческие (общецивилизационные) принципы права это зафиксированные в позитивном праве его универсальные нормативные основы, которые наработаны человечеством как глобальной системой, объективно обусловлены потребностями и уровнем развития человеческой цивилизации и воплощают ее лучшие достижения в правовой сфере, определяют сущность и направленность правового регулирования и пригодны к применению в любом системе права.

Общечеловеческим принципам права присущи по крайней мере три группы признаков: во-первых, общие признаки, характерные для права как регулятора общественных отношений, во-вторых, признаки, присущие принципам права как особом юридическом явлению, и, В-третьих, специфические признаки, характерные только для них, каковы универсальность, общецивилизационные обусловленность, фиксация в международных нормативно-правовых актах и документах, высшая ступень абстрагирования, изначальность.

Отметим, что для раскрытия особенностей проявления первых двух групп признаков применительно общечеловеческих принципов метким является префикс «самые»: специфика их нормативности заключается в том, что широта регулятивного влияния общечеловеческих принципов, как и степень их абстрактности, являются крупнейшими сравнению не только с нормами, но и с другими принципами права, а это, в свою очередь, предопределяет их последующую конкретизацию и детализацию как в международно-правовой, так и в национальных системах и необходим для их правильного и полного применения при регулировании общественных отношений. Необходимость конкретизации обусловлена также такими признаками, как концентрированность, поскольку такие принципы выступают как обобщенное, синтезированное выражение основных общечеловеческих ценностей позитивного права. Как своеобразные «сгустки правовой материи», обогащенные общецивилизационного опыта, такие принципы не только отражают существующий уровень права, но и выражают произведенный в соответствии с его потребностями идеал, фиксируют образ того, чего необходимо стремиться, и поэтому они задают тенденции развития системы права в контексте общечеловеческих ценностей.