Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общечеловеческие (общецивилизационные) принципы права: некоторые теоретические аспекты. Часть четвертая

Принцип справедливости в праве

Рассматривая принцип справедливости, представляется уместным привести позицию известного британского юриста Лорда Денниса Ллойда, который различает формальную справедливость, воплощенная в принципе одинакового подхода к одинаковым делам и предусматривает наличие трех условий существования норм, приписывают необходимую поведение в конкретных условиях- их общий характер, то есть применение ко всем и к каждому или к определенным категориям лиц, а не выборочно, и беспристрастность, т. е. их применение без всякой дискриминации, принуждения или, наоборот, поблажек, и «реальное» справедливость, предусматривающий, кроме трех указанных формальных атрибутов, также и справедливый содержание и достигается, по его мнению, двумя методами: во-первых, гибкостью норм, позволяет судье или другому субъекту применения права возможность в рамках установленных норм учитывать существующие в данном обществе ценности и благодаря этому положительно подходить к праву, даже если это не всегда признается- во-вторых, закреплением определенных фундаментальных принципов в законодательстве, в частности, конституциях.

Ценность такого подхода заключается не только в том, что он позволяет сделать вполне открытыми принципы, положенные в основу правовой системы, но и в том, что он может сделать их обязательными юридическими нормами, нарушение которых преследуется в законодательном порядке.

Принцип уважения и защиты основных прав человека предусматривает, что в международном и внутреннем праве демократических государств права человека рассматриваются как высшая правовая ценность, а их обеспечение является первоочередной обязанностью государства. Данный принцип предусматривает, в частности, позитивное обязательство государства закрепить фундаментальные права и свободы в виде правовых норм в конституциях или законах, в законодательном порядке определить механизм обеспечения и защиты этих прав и свобод, а также гарантировать их судебных защиту в соответствии с установленной законом процедуры. При этом законодательные предписания должны быть сформулированы достаточно четко и понятно, чтобы граждане имели возможность регулировать свое поведение. Государство обязано принимать все возможные меры с целью предотвращения нарушений прав и свобод, в том числе путем формирования специальных институтов.

Общечеловеческие правовые принципы и принципы права на современном этапе широко внедряются во внутригосударственную юридическую практику многих стран. Специфика внедрения общечеловеческих принципов права в национальное законодательство обусловлена юридической природе общечеловеческих принципов права- особенностями их фиксации в актах и документах- способностью выступать для национальной системы права как международные универсальные и региональные стандарты правового регулирования- менее жесткой (по сравнению с нормами права) регламентацией их внедрения международными универсальными или региональными сообществами- Многоступенчатость процесса их внедрения. Общечеловеческие принципы права, зафиксированные в международных актах, внедряются, прежде всего, в национальное законодательство, тогда как принципы, зафиксированные в актах международных судебных органов, через прецедентной практике.

Соответствие правовой системы общечеловеческим принципам права, их фиксация во внутригосударственном законодательстве и применение в юридической практике является критерием определения государства как демократического и правового. Как такое государство Украина стремится войти в мировое и региональное (европейское) правовое пространство, что и предопределяет внедрение этих принципов в национальное законодательство и юридическую практику. Для национальной правовой системы они выступают основополагающими нормативными основами, на которых должна базироваться вся система права Украины, а их внедрение обеспечивает ее развитие в контексте общечеловеческих ценностей, с учетом лучшего мирового правового опыта.

Общечеловеческие принципы права принципы юридического равенства одноименных субъектов, демократизм, справедливость и принцип уважения и защиты прав человека, которые выступают для Украины международными стандартами внедрения, в настоящее время уже приобрели определенной конкретизации в Конституции и законах Украины. И об их надлежащее применение при осуществлении правосудия говорить еще не приходится.