Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общечеловеческие (общецивилизационные) принципы права: некоторые теоретические аспекты. Часть третья

Общецивилизационные принципы права

Учитывая признаки и функции, к общечеловеческим принципам права можно отнести такие принципы, как принцип юридической (формальной) равенства, принцип демократизма, принцип справедливости и принцип уважения и защиты основных прав человека. Другие принципы, в частности такие, как регулировка поведения людей, а также их объединений на основании типа «разрешено все, что не запрещено законом», наступления юридической ответственности в случае совершения виновного противоправного деяния, презумпция невиновности и др., которые относятся учеными к общечеловеческим, по нашему мнению, не так, поскольку им не свойственна, в частности, такой признак, как универсальность.

Вместе с тем, нельзя отрицать, что за генезисом такие принципы также произведены человечеством и воплощают его лучшие достижения. Кроме того, они присущи большинству существующих национальных правовых систем. Учитывая это, такие принципы, которые являются достоянием правовой культуры человечества, воспринятые большинством национальных правовых систем, однако не имеют признаки универсальности, можем назвать общепринятыми. Бесспорно, данный термин является весьма условным, однако он позволяет выделить упомянутые принципы как от общечеловеческих, так и от общепризнанных принципов международного права.

Заметим, что содержание общечеловеческих (общецивилизационные) принципов права характеризуется как стабильностью, так и динамикой, учетом потребностей общества в условиях глобализации, а потому испытывает расширения и конкретизации. При этом содержание каждого общечеловеческого принципа развивается со сменой других принципов в силу их взаимосвязанности.

Принцип юридического равенства в самом общем смысле означает, что к одноименным субъектам не могут применяться любые различия, исключения, ограничения или предпочтения, учитывая определенные их свойства. Он конкретизируется и проявляется в принципе суверенного равенства в международном праве и принципе равенства одноименных субъектов (граждан, юридических лиц) во внутригосударственном праве. Содержание этого принципа проявляется прежде всего, в равенства прав и свобод; равенства юридических. Свойств, в рамках которых субъекты права осуществляют свою деятельность, а также равенства перед законом и судом.

Как отмечает В. С. Нерсесянц, принцип абстрактной, формального равенства субъектов, выступающих в роли участников определенного круга отношений, фактически отличных между собой, является основным принципом любого права, выражающий его специфику в отличие от всех других видов социальных норм и типов социальной регуляции. Данный принцип иногда еще называют принципом не дискриминации. Он получил широкое применение в международных судебных органах.

Характерной чертой принципа демократизма является сочетание и взаимосвязанность двух аспектов: внутригосударственного и правового. Принцип демократизма необходимо международный и внутренний правопорядки опирались на общие демократические принципы, поскольку лишь на этой основе в настоящее время можно обеспечить необходимый уровень стабильности человеческой цивилизации. Демократическое и правовое международное сообщество должно состоять из демократических и правовых государств. Поэтому данный принцип обязывает государства обеспечить соответствие их национальных правовых систем общепринятым стандартам демократии.

Содержание демократизма как общечеловеческого принципа права раскрывается в том, что в праве должны быть отражены, во-первых, общие для всего общества интересы, во-вторых, согласованные интересы большинства социальных групп, В-третьих, определенные минимальные гарантии интересов меньшинства с целью предотвращения ситуации, при которой интересы определенной группы субъектов должны приоритет над интересами всех других групп населения. Демократизм имеет важное значение и как принцип юридической деятельности, предоставляя возможность всем заинтересованным субъектам участвовать в принятии решения и способствуя его достижению с учетом интересов участников, путем компромисса, а не силы.

Элементами содержания принципа справедливости является эквивалентность в обмене, выполнение взятых перед контрагентом обязательств, возмещение вреда при наличии вины нарушителя, воздержание от посягательств на чужое достояние, возврате имущества собственнику, соразмерность юридической ответственности содеянном правонарушению.