Управление Ростехнадзора по Калужской области

Понятие и виды истины в уголовном судопроизводстве. Часть вторая

Виды истины в уголовном судопроизводстве

Принцип материальной истины это принцип несомненной доказанности обвинения: оно может считаться доказанным лишь тогда, когда полностью основывается на обстоятельствах дела и ими подтверждается, когда виновность обвиняемого является несомненной. Обвинительный приговор может быть вынесен только в отношении лица, действительно совершившего преступление, а уголовному наказанию может быть подвергнут ту личность, вина которого установлена с полной достоверностью, т. е. действительный преступник.

 

Материальной истине противопоставляется формальная истина, под которой понимают соответствие выводов следствия и суда формальным условиям, а не потому, что имело место в действительности.

 

Польский юрист С. Калиновский в своем труде «Польский уголовный процесс» так определяет понятие и принцип установления объективной истины в уголовном процессе: «Уголовный процесс движется, чтобы образ прошлой действительности, найденный на основании доказательных материалов, исследованных в процессе, отвечал развития и характера исследованных событий, имевших место в прошлом ». Его соотечественники Н. Северский, Н. Тельман, М. Ольшанский считают, что принцип материальной (объективной) истине необходимо рассматривать, как требование того, чтобы решения процессуальных органов соответствовало действительности. А. Мужиновський уточняет, что принцип материальной истины определяется как правовой предписание, обязывающее суд и другие взаимодействующие с ним процессуальные органы принимать в уголовном процессе решения, особенно о виновности (обвинительный или оправдательный приговор, постановление об условном прекращении дела), только на основании фактических данных, соответствующих действительному положению вещей, то есть на основании правдивых данных.

В советской юридической литературе 60-70 гг. обоснование учения об объективной истине в уголовном судопроизводстве и вывода его понятия осуществляется на основании марксистско-ленинского учения об узнаваемость мира.

В частности, В. И. Ленин подчеркивал, что объективная истина - это такое содержание человеческих представлений, «которые не зависят от субъекта, не зависят от человека, ни от человечества», что «быть материалистом значит признавать объективную истину, которая открывается нам органами чувств », что человеческое мышление по своей природе может дать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин». Это общее философское определение истины не раскрывает конкретного содержания, ее специфики, которая достигается в уголовном процессе следователем и судом, но оно является базовым для формулирования определения последней.

Приведу для примера несколько дефиниций, отражающих взгляды на истину в уголовном процессе, царившие в юридической литературе того времени.

Объективная истина в уголовном процессе - это абсолютная истина конкретного факта, содержание которой составляет правильное, полное, такое, что соответствует действительности отражение в сознании людей, которые проводят процесс, всех существенных, юридическое значимых фактических обстоятельств дела в их правовой оценке.

Объективная истина в уголовном процессе означает соответствие (адекватность) познания следователя (отражения) с событиями, имеющих уголовно-правовую значимость (релевантность), которые существовали объективно, то есть вне и независимо от субъекта, который узнает. Только при наличии этого соответствия можно говорить о том, что истина в уголовном деле устанавливает лена.

С понятия объективной истины выводится принцип установления объективной истины в советском уголовном процессе.

Принцип установления объективной истины в уголовном процессе - это требование закона, который обязывает лицо, которое проводит дознание, следователя, прокурора и суд полно, всесторонне и объективно исследовать обстоятельства дела, для того, чтобы в соответствии с действительностью установить все существенные, юридическое значимые факты, дать им правильную правовую оценку и тем самым обеспечить правильное решение дела.