Управление Ростехнадзора по Калужской области

Совершенствование  законодательной техники на основе научной проработки проблем частного права и применения результатов в практике законотворчества

Поэтому требуют дальнейшей научной разработки теоретические проблемы планирования и прогнозирования законодательной деятельности в Украине, которые бы способствовали более эффективному положительному, системному применению правил и средств законодательной техники.

В связи с вышеупомянутым, тенденцией развития законодательной техники в Украине можно также определить более эффективное использование достижений законодательной, интерпретационной и правоприменительной видов юридической практики с целью интенсификации дальнейшей выработки правовой наукой правил и способов создания и систематизации законов, соответствующих общечеловеческим правовым принципам. Поэтому актуальным является дальнейшее постепенное, более глубокое сочетание теоретических знаний с практикой в ??области создания законов. Кроме того, представляется необходимым максимально возможное преодоление противоречий между законодательной техникой и юридической наукой, в том числе преодоление отставания науки от потребностей законодательной техники и наоборот. Так, на правильную мысль ученых, в Земельном кодексе Украины "заложены взаимоисключающие нормы, кардинально противоречащие учению о земельных правоотношениях" 10, с. 14.

Мы присоединяемся к утверждениям современных ученых, которые уместно подчеркивают значимость теоретических и практических предпосылок и средств совершенствования законотворческой практики в Украине, в том числе использование научных разработок отечественных ученых советского и современного периодов и зарубежных ученых (В. Баранов, П. Рабинович и др.. 11, с. 67).

Тем не менее, важной проблемой и направлением развития законодательной техники в современной Украине является изучение и использование научных наработок по проблемам законодательной техники не только отечественных ученых советского и современного периодов и зарубежных ученых, но и работ дореволюционных ученых - как отечественных, так и зарубежных, которые характеризуются многообразие подходов к проблемам законодательной техники. Ведь современные подходы к пониманию законодательной техники воспроизводят различные представления о ней, которые сформировались в европейской, в том числе дореволюционной отечественной юридической литературе в XIX - начале ХХ в. Так, вряд ли целесообразно отрицать актуальность для современной Украины наиболее распространенной в тот период позиции, разработанной французским ученым Ф. Жени, который под законодательной техникой понимал совокупность средств, правил и методов формулирования четких правил поведения в соответствии с уровнем развития общественных отношений в целях реализации закона в соответствии со своим назначением 12, с. 129. Или утверждение ученого А. Башмакова, который в 1904 г. одним из первых в отечественной юридической науке употребляет термин "законодательная техника", целью которой, по его мнению, являются: "уловить и выразить то, что содержит незыблемый фундамент законодательства - Ж. Д . ... справедливо отнестись к потребностям, которые вызревают в новой жизни и дать им вовремя правовое выражение "13, с. 176. Понятие законодательной техники формировалось также благодаря разработке «законодательного искусства» Ф. Тарановский, трудов Б. Кистяковского, который акцентирует внимание на научных принципах формулировки законов. Не потеряли свою актуальность (учитывая нынешнее состояние развития общества в целом и законодательной техники в частности) и практические рекомендации по применению правил и средств законодательной техники при создании и систематизации законов таких ученых, как Р. Иеринга, Д. Мейер, М. Сперанский, П. Редкин, М. Ренненкампф и др.. То есть, исследования отечественных и зарубежных правоведов прошлых веков в области законодательной техники сохранили свое научное и практическое значение в современный период и требуют дальнейшего изучения и использования (с учетом современных реалий общественной жизни).