Управление Ростехнадзора по Калужской области

Теория социального риска по праву социального обеспечения

Право социального обеспечения

Сегодня можно говорить о множестве социальных рисков, которые отражают многозначность этого термина. Социальные риски в несколько более широком смысле имеющиеся в большинстве общественных отношений, они используются в разных сферах и направлениях научных исследований (политика, экономика, национальная или информационная безопасность, юриспруденция и т. д.). Однако, несмотря на интенсивное развитие рискологии, до сих пор учеными не предложено единого общепринятого определения понятия социального риска. На сегодня известно около 1500 определений термина «риск». Наконец, само понятие социальный также понимают в широком (как таковой, осуществляемой в обществе)  и узком (связан с основными условиями жизнедеятельности человека) его значении.

Понятие социального риска по праву социального обеспечения базируется на узком понимании этой группы рисков как собственно социальных, т. е. таких, которые объективно нарушающие жизнедеятельность человека и связанные с социально-экономическими факторами в государстве. Правовым основанием определения объективных обстоятельств, с наступлением которых лицо имеет право на социальное обеспечение именно как социальных рисков, по моему мнению, можно считать положение Основных направлений социальной политики на 1997-2000 годы. В частности, Глава 5 этого акта закрепляет, что государство гарантирует социальную защиту граждан от социальных и профессиональных рисков, связанных с потерей заработка, места работы, здоровье.

Система социальных рисков не является постоянной, она динамически изменяется в зависимости от развития государства и провозглашенных ею ценностей. Современный перечень социальных рисков, обусловливающие право лица на социальное обеспечение, признанный международным сообществом (Общая декларация прав человека (1948), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), Европейская социальная хартия (1961), Конвенции Международной организации труда) и закреплен в национальном законодательстве (ст. 46 Конституции Украины).

В отечественной правовой литературе термин социальный риск как основание возникновения права на социальное обеспечение, а, следовательно, как объективный фактор возникновения социально-обеспечительных правоотношений, впервые предложила использовать Н. Болотина.

Теория социального риска не является новой в отраслевой литературе. В свое время еще в 20-х годах ее обосновывали Н. Вигдорчик, Н. Семашко, В. Догадов. За ней лицо получает право на социальное обеспечение в случае наступления обстоятельств, которое общество трактует как правомерно основание участия неработающего в распределении коллективного продукта.

Категория социального риска стала предметом исследований и современных ученых. Так, В. Роик под понятием социальный риск понимает вероятность наступления материальной необеспеченности работников вследствие потери заработка и потери трудоспособности (профессиональные и общие заболевания, несчастные случаи как на производстве, так и вне его). Такое определение социального риска заслуживает внимания, однако не совсем верным при характеристике социального риска как института права социального обеспечения. Обосновывая понятие социального риска именно так, автор ограничивает круг потенциальных субъектов социально-обеспечительных правоотношений («только работники»), а также сужает перечень оснований, порождающих право на материальное социальное обеспечение («потеря зарплаты вследствие потери трудоспособности»). Очевиден тот факт, что на сегодня наряду с социально-экономическими причинами хранятся не менее важные основания осуществления государством функции социального обеспечения: физиологические (например, потребность социального обеспечения ребенка-инвалида) и демографические (социальное обеспечение семей с детьми). Уместно заметить, что такой социальный риск как безработица также не охватывается предложенной ученым дефиницией.

Т. Гарасимов одной из характеристик социального риска по праву социального обеспечения называет потерю трудоспособности лица. Такая позиция представляется не бесспорным, хотя бы потому, что потеря трудоспособности является лишь одной из объективных причин (наряду с такими, как невозможность найти подходящую работу, потеря кормильца) утраты лицом (не возможности обрести) средств к существованию.