Управление Ростехнадзора по Калужской области

Индийское кастовое право


Сразу оговоримся, что каст в Индии несколько тысяч, а то, что в обиходе называют «четырьмя кастами», является «варнами». В эти четыре варны распределяются касты в зависимости от социальной лестницы.

 

Индийские варны происходят от индоевропейского распределения членов племени на три категории по роду занятий: одни руководят религиозной жизнью, в том числе определяют законодательство, другие защищают племя от врагов и совершают нападения на соседей, а третьи обеспечивают племя продовольствием – занимаются земледелием и скотоводством- позже третья каста приняла на себя занятие ремёслами. Так образовались индийские брахманы (жрецы), кшатрии (воины) и вайшьи (крестьяне и ремесленники). Четвёртая варна, шудры, образовалась значительно позднее, сложившись из пленников, рабов и покорённых иноземцев. Прошли тысячи лет, а основы кастового общества в современной Индии сохраняются.

Каждая варна обладает своим набором обязанностей и прав. Так, занимать государственные посты должны кшатрии, а заводить плантации или открывать лавки – вайшьи. Однако в индийском праве присутствует занятная поправка: если представитель низшей варны не может прокормиться типичными занятиями для него, то он имеет право заниматься деятельностью, характерной для варны, стоящей выше него на одну ступень. Так, шудре предписано прислуживать всем остальным варнам, однако если он испытывает материальные трудности, то вполне законно может заняться фермерством. Ремесленник или фермер может влиться в вооружённые силы.

Если же вы не определились до сих пор, в какой именно ВУЗ стоит поступать, стоит посетить сайт каждого из них. Это точно поможет вам определиться. И как только вы сделаете свой выбор, стоит сразу же узнать, по какому графику работает Приемная комиссия. Тем более, что это очень просто сделать в сети.