Управление Ростехнадзора по Калужской области

Права на осуществление трудовой деятельности иностранных граждан в РФ


Иностранным гражданам в РФ, согласно  части 3 статьи 62 Конституции РФ, предоставляется национальный режим. Трудовые права у иностранных граждан являются правами, которые специально регламентируются.

В соответствии с ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» выделяется 3 категории граждан – иностранцев:

- временно  пребывающие на территории и РФ. Они не имеют вид на жительство, разрешение на временное пребывание, но имеют миграционную карту

- лица имеющие разрешение на временное проживание в РФ

- лица, имеющие вид на жительство

На три года иностранный гражданин может получить временное разрешение на жительство.  Вид на жительство предоставляется на 5 лет. Получать вид можно неограниченно количество раз.

Трудовой деятельностью гражданина другой страны  признается работа на территории РФ, осуществляемая на основании трудового договора или договора на оказание услуг. Участие  иностранных граждан  в труде  регулируется  ФЗ  № 115. Иностранные граждане могут свободно пользоваться совей профессией, способностями, имуществом, имеют право осуществлять любую экономическую  деятельность, не запрещенную законом.

Работодателем имеет право выступать и юридическое и физическое лицо. Иностранный гражданин сам может выступать в качестве работодателя. Для этого он должен иметь разрешение специального вида, установленного Правилами.

Иностранный гражданин обязан иметь разрешение на работу, кроме тех, кто имеет вид на жительство или специальные разрешения (студенты, дипломаты и т.д.).

Осуществлять трудовою деятельность иностранный гражданин обязан только на территории субъекта, где он имеет разрешение на временное проживание.

Сейчас алкоголизм стал очень серьезной проблемой. Именно поэтому лечение алкоголизма, о котором можно узнать много интересного и полезно на  http://www.bibliapteka.ru  должно быть качественный и высококвалифицированным.