Управление Ростехнадзора по Калужской области

Взыскание денежных средств по расписке


Многие когда-либо сталкивались с получением расписок, а некоторые и сами их давали. И все мы прекрасно понимаем, что деньги отдавать надо, но всегда все получается очень гладко.

Одно дело если вы просто дали денег в долг по расписке, то тут нет особых проблем. Вы руководствуетесь Гражданским кодексом РФ при составлении искового заявления в суд.А вот что делать, если по расписке ваш должник, за деньги, которые вы ему передали, должен предоставить товар, но так этого и не сделал. Посмотрим подробнее.

В данном случае, прежде всего, нужно помнить о досудебном решении вопроса. Поэтому направьте должнику претензию о возврате денежных средств. А только после этого приступайте к самому исковому заявлению. В данном случае вы будете руководствоваться статьей 309 ГК РФ и 310 ГК РФ. Но этого мало. Ведь если вам нужен товар, то сумма по расписке будет не маленькая (в основном). Так что можно плавно перейти на Закон РФ «О защите прав потребителя», а именно на статью 23.1, которая регулирует не предоставление в срок товара по договору купли-продажи.

Но при этом нужно помнить о том, что в расписке должно быть обязательно указано наименование товара, количество и ассортимент, ну и, конечно же, сроки. Только в этом случае такую расписку можно признать так называемым договором купли-продажи.

В этом случае вам даже выгоднее считать проценты за просрочку. Если в соответствии с ГК РФ (статья 395), то процент считается по ставке рефинансирования банка. А вот в соответствии со статьей 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителя» неустойка (пеня) просчитывается 0,5% в день от суммы до момента вынесения решения. Но и здесь нужно помнить о том, что неустойка (пеня) не должна превышать  сумму по расписке.

Так что удачи вам и не бойтесь защищать свои права.

Качественная и надежная плетеная мебель из ротанга воплощение мечты, которую вы можете приобрести сейчас очень просто, позволит вам создать оригинальный и  интересный интерьер, который будет уютным и комфортным. А главное - очень стильным.