Управление Ростехнадзора по Калужской области

Эвтаназия–моральный и юридический аспекты


Эвтаназия - это прекращение жизни человека, страдющего тяжёлым, в большинстве случаев неизлечимым заболеванием, иногда испытывающим невыносимые страдания от  существования. Термин «эвтаназия» происходит от слияния двух греческих слов: «??» (хорошо) и «???????» (смерть)- введён в научный оборот ещё в XVI веке английским философом Ф. Бэконом. Он обозначал процесс ускорения смерти тяжелобольных.

На протяжении многих лет ведутся дискуссии, которые определяют значимость эвтаназии. Весьма сложно дать характеристику этому процессу даже с нравственной и гуманистической точек зрения.  Что важнее: благородная попытка поддержания жизни даже в тяжелом состоянии или же биоэтика? Сторонники данного процесса утверждают: «жизнь есть благо только тогда, когда в целом удовольствия превалируют над страданиями», ведь очень сложно смотреть на безнадёжно больного человека, испытывающего на себе постоянные, ничем не укротимые  муки... Однако, стоит принять во внимание и точку зрения противников данного процесса: «Эвтаназия — есть право на самоубийство или убийство», жизнь даже в тяжёлом состоянии, в так называемой форме «растения» тоже важна, и мы не вправе лишать другого существа жизни.

Существуют активная и пассивная формы эвтаназии. Активная осуществляется путём  введения в организм страдающего человека каких-либо лекарственных препаратов,  которые впоследствии помогут быстро и безболезненно умереть. Пассивная эвтаназия влечёт за собой отключение больного от аппаратов, которые поддерживают его жизненные функции, что неминуемо приводит к естественной смерти.

Данный метод применяется  в некоторых странах. На территории РФ эвтаназию рассматривают как умышленное убийство. Наказание за указанное деяние предусмотрено ч.1 ст. 115 УК РФ.  Но есть серьёзный пробел:  в уголовном законодательстве Российской Федерации не прописано специальной нормы, запрещающей эвтаназию под угрозой наказания. То есть, фактически медицинский персонал избегает уголовной ответственности за ее совершение.

Если же вам понадобятся срочные Юридические консультации, не стоит переживать, поскольку в сети вы запросто сможете подобрать грамотного специалиста, который поможет вам решить все проблемы быстро и просто.