Управление Ростехнадзора по Калужской области

Сроки в новом гражданском законодательстве: понятие и юридическая природа. Часть третья

Сроки в новом гражданском законодательстве

Сроки и сроки охватывают и характеризуют принципиально разные показатели, хотя сроки целесообразно рассматривать как составную сроков. Термины «обслуживают» сроки путем установления их предельных границ (например, момент начала течения того или иного срока и окончания).

Однако, обращая внимание на сроки в гражданском праве, следует отметить: они могут иметь различное практическое значение. С одной стороны, сроки определяют предельные границы гражданско-правовых сроков, с другой - моменты возникновения тех или иных прав и обязанностей участников правоотношений. Закон указывает, что срок определяется календарной датой или указанием па событие, которое должно неизбежно наступить. Но пас должна интересовать, как правило, не только конкретная календарная дата (срок), но и четко определенный момент (момент) возникновения того или иного правоотношения или гражданского права. Поскольку, например, с моментом возникновения права собственности связывается такое следствие как переход на приобретателя риска случайной гибели вещи или порчи отчуждаемых вещей. И для нового собственника является весьма существенным, каким именно образом он будет определяться - моментом или днем передачи вещи. Именно поэтому в. 334 ГК Украины четко устанавливает: право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества- если договор подлежит нотариальному удостоверению, то - с момента последнего- в том случае, когда договор подлежит государственной регистрации - с момента регистрации т. д. Таким образом, гражданское законодательство, кроме установления и определения, различных по назначению и видам сроков, указывает еще на сроки (моменты) как па средства упорядочения и обеспечения определенности времени возникновения гражданских прав и обязанностей, которые, с одной стороны, способствуют правильному исчислению сроков как отрезков времени, а с, другой - устанавливают время, которое имеет значение для реализации субъектами гражданского права своих прав и обязанностей.

Следовательно, определение терминов имеет большое как теоретическое, так и практическое значение. Поскольку именно они конкретизируют предельные границы сроков, устанавливают момент начала, изменения и прекращения тех или иных гражданских правоотношений, а также момент наступления или прекращения негативных или позитивных последствий для их участников.

В дальнейшем следует вернуться к выяснению места сроков в системе юридических фактов. Как известно, по признаку связи с индивидуальной волей участников правоотношений юридические факты делятся на действия и события. Следовательно, надо выяснить: к какому именно виду юридических фактов относятся сроки. Юридические действия являются результатом сознательной, целенаправленной деятельности людей и других субъектов права в сфере отношений, составляющих предмет правового регулирования. Субъекты гражданских правоотношений (физические и юридические лица, государство), совершая те или иные действия, используют время. Но нас интересует не время вообще, а определенные его периоды или отрезки, в течение которых реализуются гражданские права и выкапываются гражданские обязанности. То есть, важны именно сроки, ограничивающие действие субъективных прав и обязанностей во времени. Используя основной критерий юридических действий (сознательная, волевая, целеустремленная деятельность), следует выяснить: насколько возникновения сроков (терминов) связано с волей субъектов гражданского правоотношения.

Гражданский кодекс Украины указывает, что срок и срок могут быть определены актами гражданского законодательства, сделкой или решением суда (ч. ст.251 ГК). Если сроки (сроки) установленные нормой закона, то их существование можно считать выражением государственной воли путем их принятия высшими органами государственной власти. К таким, например, относятся сроки защиты гражданских прав (исковая давность), некоторые сроки осуществления гражданских прав (авторское право, действие патента, максимальный срок действия доверенности и т. п.). Сроки, установленные законом, являются обязательными для субъектов гражданских правоотношений или потому, что закон запрещает их изменение по соглашению сторон (исковая давность), или же потому, что стороны не использовали предоставленную им возможность определить срок па собственному усмотрению (например, увеличить гарантийный срок).

Относительно сроков, определенных сделкой, здесь ярко наблюдается волевое поведение субъектов гражданских правоотношений. Сделки относятся к наиболее распространенным юридическим фактам и определяются как действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ч. 1 ст. 202 ГК). Или же их можно рассматривать как волевые и правомерные действия, непосредственно направленные на достижение правового результата, а именно: па установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.