Управление Ростехнадзора по Калужской области

Источники уголовного судопроизводства


Уголовное судопроизводство – это досудебное расследование и судебное производство, процессуальные действия в связи с совершением деяния, предусмотренного законодательством об уголовной ответственности. В свою очередь, уголовно-процессуальное законодательство – это совокупность правовых норм, регламентирующих порядок уголовного производства и направленные на гарантию и обеспечению задач уголовного судопроизводства. Как и любая  иная отрасль права, уголовно процессуальное законодательство имеет свои источники:

- Конституция – нормативно-правовой акт, имеющий наивысшую юридическую силу, и нормы которой имеют прямое действие. Конституцией устанавливаются концептуальные положения уголовного производства, закрепляются основополагающие принципы, очерчиваются приоритетные группы общественных отношений, требующие защиты и охраны со стороны государства-

- уголовно-процессуальный кодекс – систематизированный свод уголовно-процессуальных норм, регламентирующих порядок досудебного расследования и судебного производства по уголовным делам. В случаях, когда положения УПК не регулируют либо неоднозначно трактуют вопросы уголовного производства, применяются общие принципы такого производства (аналогия права).

- иные законы – как правило, законодательство, регламентирующее полномочия лиц и органов, наделенных компетенцией проведения оперативно-розыскной деятельности , досудебного расследования уголовно наказуемых правонарушений.

- международные договоры по вопросам правовой помощи в уголовных производствах, ратифицированные высшим законодательным органом государства, по своей юридической силе, приравненных к законам.

Отправляясь на отдых, стоит взять с собой Фотоаппараты Sony, которые не только надежные, но и качественные. При этом вас полностью устроит качество снимков, а низкие цены на фототехнику приятно удивят.