Управление Ростехнадзора по Калужской области

Источник: http://www.clubrate.ru/volta.html.
Вещи делимые и неделимые, главная вещи и принадлежность


Гражданское право исходит из того, что несмотря на физическую делимость любой вещи, юридически разделить можно не каждую вещь. Ведь в физическом смысле разделить на составляющие можно даже атом, а вот при разделе имущества супругов делить, например, кровать не имеет смысла.Делимыми признаются такие вещи, которые в результате  раздела не утрачивают и не изменяют своего целевого назначения. Объект недвижимости можно разделить между собственниками, определив в натуре часть, принадлежащую каждому, цистерну воды можно расфасовать по емкостям – в таких случаях вещи, не теряют своих качеств и потребительской ценности. Неделимыми же признаются вещи, которые нельзя разделить на части, например, нельзя разделить на части компьютер или автотранспортное средство. Разобрав вещь на составные части мы получим расходные комплектующие детали, которые можно использовать в целях отличных от использования собранного из них предмета.  Практическое юридическое значение такой классификации состоит в том, что при разделе имущества, надо решить вопрос о том, в какую группу попадает та или иная вещь. Если окажется, что данная вещь неделима, то она присуждается одному лицу, а остальные сособственники получают денежную компенсацию.

В жизни часто бывает так, что отдельные вещи для удобства снабжаются дополнительными вещами, в настоящее время такие вещи называют аксессуарами. В юридическом смысле существует классификация разделения вещей на главную и принадлежность. Практическое значение такой классификации в том, что при передаче главной вещи – за ней следует и принадлежность. Как правило, судьба принадлежности определяется  юридической судьбой главной вещи.

Качественные и надежные системы электронного документооборота помогут вам грамотно и просто проводить учет всех документов и документальных операций. При этом такие системы очень просты в управлении.