Управление Ростехнадзора по Калужской области

Проблемы связи и влияния акционеров на созданное ними АО


В корпоративном праве признаки юридического лица, под  которыми традиционно понимают организационное единство, имущественную самостоятельность, субъективную ответственность и собственную правоспособность, существенно изменяются в разрезе рассмотрения вопроса взаимосвязи между собственниками АО и  самим акционерным обществом. Наиболее наглядным примеров в этом случае выступает такая характеристика юридического лица как, имущественная и управленческая самостоятельность, то есть существование самостоятельной воли, которая не совпадает с волей некоторых его участников или учредителей.

Поэтому при централизации капитала посредством приобретения акций множеством лиц, получающих при этом статус акционера, они настолько отделяют свой взнос, внесенный ними в уставный капитал, что возникает необходимость в создании дополнительного звена между акционером и обществом. И таким промежуточным звеном становится акция. Именно при помощи акций достигается наибольшая  степень абстрагирования акционера от своего вклада, и дающая ему право на все что угодно, но только не на имущество, принадлежащее созданному с его участием обществом.

Однако это звено и позволяет проследить правовую связь между участником и обществом, ведь переданный вклад  в уставный капитал общества не означает его безусловное отчуждение акционером. Акционер взамен своего вклада приобретает корпоративные права: на участие в Общем собрании, может быть избран или назначен членом руководящего органа АО, а также имущественное право на получение пропорциональной доли от прибыли, полученной в ходе предпринимательской деятельности общества.

Если у вас появились свободные финансы, то на pasprofit.ru вы сможете узнать, куда выгоднее вложить деньги быстро и просто, чтобы получить максимальную выгоду. Таким образом, вы быстро и просто определитесь с тем, какой именно проект стоит инвестировать.