Управление Ростехнадзора по Калужской области

Рассрочка или товарный кредит?


Сравнив договор  коммерческого кредита и продажу товара в рассрочку, то придем к выводу о том что наиболее безопасным с точки зрения не возврата денег является продажа , является рассрочка, поскольку товар находится в данный момент в собственности продавца и, фактически, является  собой залог.

Что же относительно необходимости "массовой" продажи товаров с отсрочкой платежа, то в этом конкретном случае одних только так называемых"процентных гарантий" мало, а необходимо реальное обеспечение долга в виде ликвидного залога, либо поручительства третьего лица. Наиболее оптимальным видом обеспечения выполнения стороной своих обязательств – это банковская гарантия. Она приемлема по цене для надежного контрагента (ведь банк, выдавая гарантию точно проверит его репутацию и состояние дел), а для второй стороны – гарантом выступает достаточно солидный поручитель – финансовое учреждение, банк.

Для таких целей супермаркеты часто прибегают к сотрудничеству с банками , которые предоставляют кредит под покупку товаров, работ, услуг. При такой организации торговли не назовешь рассрочкой, так как это совсем не соответствует действительности, потому как продавец получает оплату за свой товар сразу и, как правило, его мало интересует дальнейшее погашение кредита, который был выдан банком потребителю. В таком случае отношения потребитель-банк могут носить характер обычного  кредита,  под залог товара или услуги, которые взяты под этот кредит, при этом проценты за отсрочку платежа обязательно достаются банку.  Кроме того при выборе того или иного вида договора следует учесть, что кредитор в обязательстве может и должен оговорить в договоре проценты за пользование товарным кредитом (своими деньгами). Такое положение четко прописано в гражданском кодексе, где установлен и минимальный процент за пользование чужими деньгами –  три процента годовых, но на практике предприятия используют размер примерно равный половине процентной ставки коммерческого банка за выданный денежный кредит. Такое условие договора достаточно  действенно обеспечит защиту кредитора в обязательстве, а полученные деньги  за пользование деньгами при товарном кредите могут быть направлены на погашение страховки по финансовым рискам.

Но если вы решите взять недвижимость в кредит, вам в обязательном порядке стоит получить консультации по недвижимости, чтобы у вас не возникло проблем с законом. Тем более, что вы сможете оформить все документы правильно и грамотно.