Управление Ростехнадзора по Калужской области

Какие правила установлены законом в отношении бесхозного и бесхозяйственно содержащегося имущества


Имущество может оказаться бесхозяйным в силу разных причин: отказа собственника от принадлежащего ему имущества, неизвестности собственника имущества и др. Бесхозяйное имущество поступает в собственность территориальной громады (поссовета или иного формирования муниципальной власти) на основании решения районного, городского Совета депутатов, по заявлению финансового органа этого муниципалитета.

Такое заявление может подаваться не ранее чем через один год после принятия имущества на учет соответствующим финансовым органом или исполнительным комитетом поселко¬вого, сельского совета депутатов. Гражданским законодательством  утверждено Положение о поряд¬ке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов. Учитывая, что данное положение было разработано еще в советское время, а иного закона нет, то на практике продолжают его использование с учетом методик разработанных и принятых на сессиях органа местного самоуправления. Имущество признается бесхозяйным только лишь по решению суда, согласно закону таковым является  такое имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен.

Над таким имуществом устанавливается опека, тем же самым решением суда, которым оно признается бесхозяйным. От бесхозяйного имущества следует отличать бесхозяйственно содержащееся имущество, которое имеет собственника, не исполняющего обязанности по содержанию такого имущества, в этом случае предусмотрен иной механизм, посредством которого собственник может быть даже лишен имущественного права.

Качественное и грамотное  Бухгалтерское обслуживание поможет вам избежать различных проблем с налоговой. Тем более, что найти специалиста очень просто в сети.