Управление Ростехнадзора по Калужской области

Что такое находка и каковы обязанности лица, нашедшего вещь?


Находкой признается вещь, утраченная собственником (владельцем) помимо его воли и обнаруженная другим лицом. Гражданин, нашедший вещь, обязан немедленно сообщить об этом лицу, потерявшему ее, и возвратить ему найденную вещь.Это возможно сделать, если известно, кому она принадлежит. Если же принадлежность вещи установить невозможно, то нашедший обязан заявить о находке и сдать ее в милицию или исполком поселкового, сельского Совета. В случае, когда вещь найдена в учреждении, на предприятии или на транспорте, нашедший обязан сдать ее администрации соответствующей организации.

Органы транспорта хранят и реализуют сданные им найденные вещи, согласно действующим на транспорте правилам. Что же касается организаций, которым передана найденная вещь, то администрация при не обнаружении в двухнедельный срок лица, потерявшего вещь, немедленно сдает ее в милицию или исполком органа местного самоуправления.

Милиция или соответствующий исполком обязаны хранить сданные им вещи в течение шести месяцев, и если за это время потерявший вещь заявит требование, то она выдается ему. Истечение указанного срока хранения является юридическим фактом, в силу которого право собственности прежнего собственника прекращается и возникает право собственности у государства.

Нашедший вещь не имеет права на вознаграждение за находку и ее возвращение. Однако, если гражданин, нашедший вещь, понес расходы, связанные с хранением и сдачей вещи, он вправе требовать возмещения этих расходов от лица, потерявшего вещь, либо от финансового органа в случае перехода вещи в собственность государства.

Для того, чтобы всегда быть в форме, стоит в обязательном порядке приобрести тренажер для дома. Тем более, что Кардиотренинг.рф - спортивные тренажеры для дома очень просто подобрать в сети. Они специально разработаны для всех людей, которые стараются поддерживать себя в хорошем физическом состоянии.