Управление Ростехнадзора по Калужской области

Объект гражданского права – что это?


Если говорить об объекте  гражданского права, как элементе гражданских правоотношений, то под ним следует понимать те материальные, духовные и иные социальные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают в правоотношения и реализуют свои субъективные права и обязанности. Иными словами, объекты гражданского права – это то, по поводу чего вступают в гражданские правоотношения. Они могут быть как предметами материального мира, так и нематериальными благами. Объект – обязательный элемент правоотношений, без него правоотношения просто бессмысленны из-за отсутствия блага, служащего реальным удовлетворением интересов участников правоотношений. По целевому назначению и правовому режиму объекты гражданского права можно подразделить на следующие группы: вещи, услуги и иные действия, продукты творческой деятельности, личные имущественные блага.

Вещи – это предметы внешнего мира, которые могут быть в естественном, природном состоянии или же создаваться трудом человека. Нас окружает множество вещей, обладающих определенными свойствами (размер, вес и прочее), экономическими показателями, имеющих свои химические характеристики и т.п. Однако, обладая вышеуказанными свойствами, вещь может и не быть объектом гражданского права если, например, ей не придается правового значения и эти свойства не учитываются нормами права. Юридические свойства вещи – это предпосылка возникновения большинства гражданско-правовых сделок. Если, к примеру, ядерное топливо изъято из гражданского оборота, то и сделок в его отношении не может быть осуществлено с точки зрения гражданского права (действуют нормы публичного международного права в сфере обращения ядерного топлива и сырья для него).

Если вы очень часто используете свой смартфон в работе, но он вышел из строя, просто стоит на http://www.remfon.ru/remont-telefonov/htc/remont-htc-dream.html заказать его ремонт. Здесь вы сможете прочесть отзывы, а главное - узнаете заранее цены на работу.