Управление Ростехнадзора по Калужской области

Вещи, определенные родовыми признаками и индивидуально-определенные


Существует различное множество классификаций вещей, как объектов гражданских правоотношений. Часто используемая и встречающаяся во многих видах судебных дел классификация вещей на те, которые определены родовыми признаками, и индивидуально-определенные вещи.Следует сразу же заметить, что данная классификация является чисто юридической, хоть и зачастую совпадает  с подобной физико-химической классификацией вещей, как объектов материального мира.

В основе этой классификации лежит признак индивидуализации соответствующих объектов именно права, а  не материального мира. Под индивидуализацией в данном случае подразумевается совокупность отличительных признаков, позволяющих определить целостность вещи и отличить ее от иных объектов права. Конечно же, каждая вещь независимо от ее количественного и качественного состояния является индивидуальной, но не всегда для гражданско-правового оборота большое значение имеет индивидуализация  с  указанием всех ее индивидуальных особенностей.

Например, покупая в магазине крупу покупатель не интересуется в каком районе она выросла, сорт пшеницы, де ее переработали. Для покупателя важно, что приобретенный им продукт обладает рядом родовых признаков, нужного ему качества: клейковина, влажность, крупность помола и т.д. Такие вещи получили название в гражданском праве родовых вещей, поскольку они индивидуализируются путем указания на их родовые признаки и характеризуются такими признаками как вес, число, мера. Родовые вещи являются заменимыми. То есть при покупке крупы покупателю не важно из какого именно мешка продавец отмерит ему заказанное количество товара.

Но есть и такие вещи, индивидуализация которых в гражданском обороте необходима и осуществляется путем выделения этих вещей из рода им подобным. В первую очередь к таким вещам относятся  уникальные вещи существующие в материальном мире в единственном экземпляре. К ним относятся, например, произведения искусства. Кроме этого, к индивидуально-определенным вещам относятся те вещи, которые физически ограничены от подобных вещей. Допустим, заключен договор на покупку мешка крупы партии №Х урожая 2011года, производства ООО «САД». В таком случае – родовая вещь (крупа) - становится индивидуально определенной и незаменимой. (Продажа иного мешка влечет нарушения существенного условия договора).

А если же вам понадобится юридическое сопровождение ип. в сети вы сможете обратиться к профессиональному юристу, который поможет вам сделать все качественно и грамотно, а главное - высококвалифицировано, поэтому у вас не возникнет проблем с законом.