Управление Ростехнадзора по Калужской области

Предотвращение преступлений: некоторые вопросы теории и практики. Часть третья

Эффективность профилактики преступлений

С учетом анализа имеющихся определений понятий причин и условий преступности, видов (категорий), групп преступлений, считаем, что причинами преступности называются те явления, процессы (совокупность взаимосвязанных явлений, процессов), которые порождают преступность как социально-правовое явление. Причинами видов (категорий, групп) преступлений именуются те явления, процессы (их совокупность), порождающих данный вид (категорию, группу) преступлений. Условиями, способствующими существованию преступности, называются явления, процессы (их совокупность), необходимые для действия причин преступности, приводящие их в действие и способствуют ее существованию. Условиями, способствующими существованию вида (категории, группы) преступлений, именуются явления, процессы (их совокупность), необходимых для действия причин данного вида (категорий, групп) преступлений, приводят в действие эти причины и способствующие совершению данного вида (категории, группы) преступлений.

Для разработки и осуществления, научно обоснованных мероприятий по выявлению многочисленных и разнохарактерных как по природе, так и по механизму воздействия на преступность различных негативных социальных явлений и процессов (называемых нами объектами профилактики преступлений), каковы причины, порождающие преступления, и условия, способствующих их совершению, необходима классификация последних.

Эффективность профилактики преступлений во многом зависит от полного и объективного знания причин преступлений и условий, способствующих их совершению. Установка, доказывания и осмысления последних начинается с установления, доказывания и осмысления причин и условий конкретного преступления. Поэтому, прежде всего, следует четко определить понятие причины и понятия условия, способствующие совершению конкретного преступления. Согласно ст. 23 УПК Украины орган дознания, следователь, прокурор обязаны выявить причины преступления и условия, способствовавшие его совершению. Заметим, КПК не приводит данных понятий. В юридической литературе есть несколько определений понятий причин и условий конкретного преступления.

Отсюда, под причиной конкретного преступления, по нашему мнению, следует понимать сложившуюся под влиянием различных негативных явлений и процессов антиобщественную установку в сознании человека, который вызвал у нее решимость совершить умышленное преступление или привела к совершению преступления по неосторожности.

Явления и процессы как таковые, как правило, не вызывают решимости совершить преступление, а именно постепенно влияют на человека, формируют в сознании последней определенную антиобщественную установку, которая и вызывает решимость совершить умышленное преступление или приводит к его совершению по неосторожности. Поэтому негативные явления и процессы непосредственно вряд ли могут быть причинами конкретного преступления. Исключением может стать ситуация, когда преступление совершается в состоянии сильного душевного волнения. Поэтому решимость совершить противоправное действие в абсолютном большинстве случаев не возникает внезапно, неожиданно. Явления и процессы, как правило, могут выступать только причинами неблагоприятного формирования личности, причинами возникновения антиобщественных взглядов, навыков, привычек, то есть, установки в сознании человека. И, находясь в определенной ситуации, человек действует уже по своей ранее сформированной в сознании установки. Считаем, установка - целеустремленность сознания человека, его позиция относительно общества и действующих в нем законов и морали. Она по своему содержанию может быть корыстной, насильственной и т. д. Практика показывает, чем прочнее такая установка, тем больше вероятность совершения его носителем преступления. Выяснение типа антиобщественной установки имеет большое практическое значение. Указанная установка, которая сложилась в сознании человека, является ничем иным как возможностью совершения преступления. Для реализации преступного умысла необходимы определенные условия, при которых возможность может превращаться в реальность.

Под условиями, способствующими совершению конкретного преступления, понимаются недостатки в деятельности государственных учреждений, хозяйственных организаций, отдельных граждан, объективно способствующих совершению преступления или наступлению преступного результата.

Знание указанных причин и условий позволит выработать и осуществить мероприятия по их предупреждению. Поэтому необходимы систематическое выявление, изучение, а затем и устранения негативных явлений и процессов, прежде чем они успели отрицательно повлиять, или (если это оказалось невозможным) быстрее возложения края их действия.