Управление Ростехнадзора по Калужской области

Признаки посредничества при разрешении правовых споров


В теоретических исследованиях и практической деятельности специалисты в области права сошлись во мнениях, что посредничество как альтернативный метод урегулирования спора имеет следующие признаки:

- доступность - каждый желающим имеет возможность прибегнуть к использованию такого метода разрешения спорных правовых ситуаций. Жестких и общеобязательных процессуальных правил при рассмотрении дела не существует. Гибкость и лояльность также есть характерными чертами посредничества при рассмотрении спора-

-добровольность – каждый, кто принимает участие в процессе, должен дать на то свое согласие, причем процесс может быть прекращен по желанию одной из сторон  на любой стадии. Никто не может принудить участника конфликта одобрить неприемлемое для него решение-

-конфиденциальность – участники согласительного процесса, свободно высказывают все, что считают необходимым, и всячески демонстрируют желание и готовность к сотрудничеству, однако вся информация рассмотрения спора или процесса согласительной процедуры не подлежит огласке или опубликованию не иначе как по обоюдному на то согласие сторон – участниц разрешения правого спора.

-конструктивизм – участники используют  гибкие подходы и стратегию  устранения спорных моментов, а посредник, в свою очередь, делает объективный вывод и помогает сторонам спора достигнуть соглашения между собой, ликвидировав разногласия по всем спорным вопросам. Кстати, посредник в разрешении юридических вопросов не обязательно должен иметь юридическое образование. Главный критерий при выборе посредника – опыт и обоюдное доверие сторон.

Если вы любите рыбкачить, вам в обязательном порядке нужно купить лодку. А вот моторы для лодок и катеров вы запросто подберете в сети не выходя из дома. Таким образом, вы сэкономите свои средства и время.