Управление Ростехнадзора по Калужской области

Согласительный процесс и рассмотрение спора третейским судом


Альтернативой переговорам между конфликтующими сторонами может служить два наиболее распространенных метода:  согласительный процесс и рассмотрение спора третейским судом. Согласительные процедуры используются параллельно с посредничеством или без него. При этом посредник не обязательно должен быть назначен сторонами, а сам процесс не всегда обоюдно добровольный.

Ранее этот метод повсеместно использовался при рассмотрении споров между работодателем и профсоюзными организациями (существование и активная деятельность согласительных комиссий, создаваемых местными органами власти, которые выступали в качестве посреднической стороны).

При третейском рассмотрении спора в качестве посредника выступает третейский судья – незаинтересованное лицо, задачей которого выступает, выслушивание аргументов сторон и постановление решения, имеющего обязательную силу. При принятии решения третейский судья руководствуется общепринятыми принципами справедливости и законодательством или правом, выбранным  и оговоренным сторонами. Третейское рассмотрение во многом похоже на обычный судебный процесс, а именно – тем, что стороны поручают определение судьбы спора третьему лицу, но сами не имеет права и возможности влиять на принимаемое решение третейским судьей. Посредничество в любой его форме признано достаточно популярным альтернативным методом урегулирования конфликтов.

Если стороны конфликта стремятся сохранить налаженные между собой партнерские, коммерческие, деловые, личные отношения, то им целесообразнее обратиться именно к посреднической форме разрешения спора, нежели обращаться за судебной защитой в суд.

Но при этом, если вам понадобятся ответы юристов, вы запросто сможете обратиться к профессионалам, которых сможете найти в сети.  Таким образом, вы окончательно сможете найти ответ на все вопросы, которые вас интересуют.