Управление Ростехнадзора по Калужской области

Юридическое посредничество при разрешении правовых конфликтов


На протяжении последних лет кардинально изменились методы и принципы подхода к проблеме и научному определению посредничества при разрешении правовых конфликтов. Речь пойдет именно о правовых конфликтах, а вернее, о конфликте прав сторон, а не о «разборках» враждующих сторон.Так во многих сферах законодательства заменен термин « судебный процесс» на термин «разрешение спора». Этот термин кроме непосредственно судебного разрешения спора предусматривает и проведение переговоров, выработка компромиссного решения самостоятельно сторонами или прибегая к помощи третьего посредника – незаинтересованной стороны, имеющий опыт решения подобных проблем. К досудебному виду разрешения спора можно отнести передачу по взаимному согласию спора сторонами на рассмотрение третейского суда, созданного, в том числе, по принципу «ad hoc».

Не стоит представлять себе роль посредника, как человека упрашивающего стороны перестать негативно относится друг к другу и договориться между собой – выбрать компромиссное решение. На практике все совсем не так: посредник начинает свою деятельность только лишь с согласия, причем обоюдного, сторон переговоров. В случае если посредник назначается одной стороной без согласия другой, то такой посредник уже не будет посредником , а представителем стороны. На самом деле эти две фигуры имеют различный правовой статус, но и различный объем полномочий, и их направленность.

Если посредник не представляет интересы ни одной из сторон, его цель – процесс переговоров и выработка решения, достижение консенсуса между сторонами. Представитель же имеет цель защитить интересы представляемого, увеличить и максимально использовать объем правомочий доверителя, и ни при каких обстоятельствах не использовать свои полномочия во вред, пусть даже и оправданный или справедливый,  представляемому лицу.

А вот если вы решили оформить ипотеку, стоит подобрать самый выгодный вариант, чтобы вы не переплачивали значительные суммы. Именно поэтому ипотека без первого взноса это самый лучший вариант, поскольку вам не нужно будет иметь первоначальную сумму, а главное - узнать подробности оформления вы сможете в сети.