Управление Ростехнадзора по Калужской области

Процессуальное законодательство


С изменением процессуального законодательства в процессе его развития практическая ценность тех или иных видов судебного представительства утрачивается, и, наоборот – возникают новые критерии для классификации и практического применения отдельных видов данного правового института.

Наибольшую практическую ценность, по мнению отдельных ученых и практикующих юристов, представляет собой  классификация судебного представительства в гражданском праве по критерию обязательности волеизъявления доверителя.

Так, например, договорное представительство прямо зависит от волеизъявления на передачу полномочий доверенному лицу от доверителя. Данное волеизъявление не ограничено нормативными актами – доверитель сам определяет круг и объем правомочий, которые он желает передать  поверенному. Причем в процессе этот объем может быть изменен доверителем в одностороннем порядке в любое время. Антиподом такого вида  есть законное представительство – возникающее без волеизъявления какой -бы то ни было стороны. При разрешении вопроса о признании профессиональной или непрофессиональной юридической помощи нельзя не обращать внимания на социально-экономическую составляющую: ведь государство не в силах обеспечить каждого гражданина квалифицированной и бесплатной помощью. Именно поэтому автоадвокаты стали настолько популярными. Наглядным примером сужения конституционного права на свободный выбор представителя в суде выступает ограничение на представление интересов в уголовном судопроизводстве или на представление интересов физических лиц-предпринимателей. Согласно ст. 59 ГК РФ,  суды допускают к представительству только лишь лиц, имеющих адвокатский  статус, согласно норм действующего закона. Данная норма гражданского процессуального законодательства подкрепляется положения ми п.4 ст.2 ФЗ «Об адвокатской деятельности на территории РФ». На основании требований данной нормы права представлять интересы органов государственной власти или местного самоуправления (самоорганизации) соответствующей  территориальной громады, при рассмотрении гражданских или административных дел в судах имеют право исключительно адвокаты.